Oracle выходит на рынок систем управления
Под звуки джаза и шум дождя
Borland ушел в тень, да здравствует Inprise
ATM GROUP, основа работы - интеграция
Очередная победа PTC
И ОС Linux
Под знаком интеграции
Суперкомпьютерные системы от SUN
Oracle получает сертификат Гостехкомиссии России
Lotus eSuite - новое ПО для сетевого мира
Audi станет еще более безопасной

Oracle выходит на рынок систем управления

Компания Oracle, вслед за SAP, BAAN и Computer Associates пополнила список зарубежных поставщиков систем автоматизированного управления предприятиями, предлагаемых отечественным заказчикам. Продвигаемая компанией система "Oracle Applications" позволяет создавать интегрированную структуру управления, работающую в реальном времени, обрабатывающую данные о финансовых и материальных ресурсах и направленную на снижение затрат, а также создание условий оптимального планирования бизнеса.

Продукт Oracle Applications соответствует международным и российским стандартам, а также позволяет учитывать такие наши специфические явления как бартер и взаимозачеты. В состав семейства программных продуктов входят решения по сборочному производству, управлению кадрами, производственным проектам, автомобильной промышленности и Web-технологиям. По мнению представителей компании, важной особенностью Oracle Applications может быть быстрый возврат инвестиций за счет интегрального использования решений от одного поставщика - популярной в России СУБД Oracle, средств поддержки принятия решений, а также отраслевых решений. Первым крупным российским заказчиком Oracle Applications стал ИВЦ "Мосэнерго".

Компания Oracle последней, на сегодняшний день, вышла на российский рынок систем управления предприятиями, емкость которого по состоянию на прошлый год составляла более 100 млн. долл. Кроме уже упомянутых зарубежных поставщиков решений, компании придется делить быстрорастущий пирог корпоративных информационных систем с российскими производителями: АйТи, Галактика/Парус, Цефей и ряд других, многие из которых для разработки своих продуктов используют сегодня инструментарий от Oracle. На сегодняшний день основными преимуществами Oracle Applications являются: наличие систем DSS и OLAP, поддержка технологии Web и аккумуляция опыта выполнения проектов по всему миру. Учитывая все эти обстоятельства, а также твердое намерение директора отдела потеснить конкурентов, в ближайшее время отечественных производителей корпоративных управленческих решений ожидает очередной виток дележа рынка.

Под звуки джаза и шум дождя

Очередной смотр достижений корпорации Computer Associates и ее партнеров проходил в этом году не совсем в привычное время - конец апреля, что, в отличие от предыдущих форумов, сопровождалось относительно прохладной погодой, дождем и совпало с проведением джазового фестиваля. Тем не менее, это не помешало (а, скорее помогло) компании собрать 25 тыс. участников, приехавших послушать мэтров современного ИТ-бизнеса и посмотреть на последние достижения империи, образованной CA и ее многочисленными партнерами.

Основное жизненное кредо компании CA, по мнению Чарльза Ванга, можно изложить следующей метафорой: "Чтобы обеспечить проезд от пункта А до пункта В совсем не обязательно нанимать специалистов по сборке автомобиля - достаточно иметь хороший штат водителей". Сегодня решения от CA используют все популярные технологии: DCOM/COM, CORBA, ActiveX и Java, позволяющие управлять разветвленными гетерогенными корпоративными структурами, способными "довезти" клиента до любого пункта в пространстве ИТ.

Общим критерием работы администратора корпоративной сети, манипулирующего различными объектами, безусловно можно назвать время. Именно поэтому в следующей генерации своего флагманского продукта, компания CA предполагает широко использовать нейросетевые технологии от компании AI Ware. Возможность не только увидеть существующие, но и предсказать возможные будущие коллизии в сети будет реализована в продукте Unicenter The Next Dimensin (TND).

В ходе CA-World'98 было подписано множество крупных контрактов, связанных с использованием TNG, например соглашение с корпорацией Hyundai Heavy Industries (26 тыс. работников) по использованию системы управления ресурсами для управления информационной инфраструктурой Hyundai.

Неотъемлемой частью форума CA являются технологические выставки, на которых демонстрируются достижения партнеров. Например компания Sequent Computer показала работающую в смешанном режиме систему на базе решения NUMACenter, позволяющую обеспечивать одновременное управление ОС UNIX (DYNIX/ptxr Version 4.4) и NT в динамически настраиваемой, высокоуправляемой системе. Это стало возможным при помощи Unicenter TNG и, по мнению специалистов, послужило своеобразной декларацией о завершении эпохи, когда приходилось делать трудный выбор между операционными системами и архитектурами для развертывания ответственных приложений. Единая консоль управления позволяет при помощи TNG получить графическое представление о всей информационной среде реально работающей системы.

Новый импульс на форуме был дан маркетинговой политике компании, центр интересов которой нацелен сегодня на США и Азию. При этом новый импульс развития получила программа VARsity, призванная объединить всех партнеров и разработчиков решений на основе продукции CA. Сегодня у компании имеется, в общей сложности, 75 тыс. программистов в США, Индии, Англии, Китае, Дании, Японии, Франции и Италии.

Borland ушел в тень, да здравствует Inprise

В конце апреля руководство компании Borland приняло решение о переименовании названия корпорации на Inprise (Integrating the Enterprise http://www.inprise.com). Согласно официальному заявлению, это решение объясняется доминированием корпоративных клиентов в бизнесе компании и общими тенденциями в ИТ - 54% компаний из списка Fortune 1000 к 2000 году будут использовать распределенные объекты. Краеугольным камнем стратегии компании станет теперь Enterprise Application Server.

Если за пределами СНГ переименование Borland, возможно, и выглядит логичной и достаточно безболезненной акцией, то у нас это пока не вызвало особого восторга, а воспринялось даже как посягательство на стабильность работы тысяч отечественных программистов, использующих такие отличные инструменты как Delphi, C++ Builder, Jbuilder, а в недавнее время и серию систем из класса связующего ПО (VisiBroker, CORBA/EJB и Entera RPC/DCE), предназначенного для интеграции разнообразных информационных систем. В ближайшем будущем ожидается также появление продукта MIDAS, ориентированного на интеграцию NT систем. Кстати, на сегодняшний день очень немногие производители инструментальных средств способны одновременно поддерживать имеющиеся промышленные стандарты COM, DCOM, CORBA и стопроцентный Java как гарантия того, в частности, что такой продукт как JBuilder будет работать на любой платформе - этого уже сейчас нельзя сказать о его аналогах, вышедших из стен приверженцев альтернативной программной платформы.

Согласно объявленной позиции, для корпоративных клиентов и партнеров (EDS, Ericsson, KPMG, Mercedes Benz, Arthur Andersen, Compuware, Sprint, SNI и др.) компания будет выступать теперь как Inprise, внутри которой будет существовать подразделение, выпускающее широкоизвестные и популярные у разработчиков продукты под маркой Borland.

ATM GROUP, основа работы - интеграция

Ряд российских партнеров Borland выступили с официальными заявлениями в связи с переименованием. Например компания Epsylon Technologies, одна из наиболее известных технологических партнеров Borland, сделала заявление, суть которого сводилась к следующему: Epsylon Technologies считает чрезвычайно перспективным предоставление программных средств разработчикам для интеграции информационных ресурсов. Компания предложила серию продуктов Baikonur класса связующего ПО, совместимых со всеми средствами Borland, которые всегда были воплощением технологического лидерства и опережали на год-полтора изделия ближайщих конкурентов. В Epsylon Technologies считают, что увеличение рынка серверов приложений неизбежно, а сами они предоставляют широкие возможности для интеграции информационных ресурсов в рамках корпоративных и глобальных сетей. Изменение акцентов в деятельности Borland и желание этой компании подчеркнуть значение рынка связующего ПО вплоть до изменения имени компании подтверждает правильность выбранного Epsylon Technologies технологического направления деятельности.

Критическая масса DEC Компьютерная общественность постоянно обсуждает дальнейшую судьбу интеллектуального и технического наследия корпорации Digital в свете недавней "покупки века". По мнению ряда авторитетных источников, архитектуре Alpha, так же как и другим технологиям Digital: OpenVMS и DigitalUNIX, вопреки планам Compaq, предстоит еще долгая жизнь. Мало того, скептики утверждают, что в том или ином виде Alpha будет составлять весьма серьезную альтернативу продукции Intel, а именно ее процессору Merced. В ответ на участившиеся нападки Digital объявила о выпуске третьей версии архитектуры Alpha - процессора 21264/600, первые рабочие станции на базе которого (под кодовым названием Monet) появятся осенью этого года. Один из факторов, способствующих развитию архитектуры Alpha, - это необходимость поддержки ОС OpenVMS, имеющей на сегодняшний день более 400 тыс. инсталляций, причем у корпорации нет (по крайней мере пока) планов по ее переносу на Merced. Для предоставления пользователям возможности работы с этой платформой предлагается интеграционная программа Affinity, а также новое решение - "виртуальный кластер", появление которого ожидается в конце года.

Очередная победа PTC

Не успев еще собрать лавры победителя, связанные с приобретением компании Computervision, корпорация Parametric Technology объявила о широкомасштабной сделке с Sun по использованию ее рабочих станций и ОС Solaris в качестве приоритетной платформы для демонстраций и разработки. Речь идет о многомиллионном контракте на приобретение 400 многопроцессорных машин Sun Ultra 60 с графикой Elite3D или Creator. Эти компьютеры будут использоваться для разработки новых поколений семейства пакетов CAD/CAM/CAE Pro/ENGINEER. Как отмечает руководство обеих компаний, "несмотря на нездоровый ажиотаж вокруг NT на рынке серьезных приложений, связанных с автоматизацией проектирования и разработкой инженерных конструкций, аппаратные решения на базе RISC-систем, в частности от Sun, а также ее операционная среда Solaris остаются пока вне конкуренции по соотношению цена/производительность, возможностям масштабирования и гибкости настройки к требованиям конкретных пользователей".

И ОС Linux

Компания Software AG осуществила перенос своей СУБД ADABAS D на ОС Linux. ADABAS D стала первой профессиональной реляционной СУБД для этой популярной ОС, которой как раз сегодня нехватает достаточного числа приложений, чтобы занять подобающее ей место. ADABAS D оптимизирован для непрерывной отказоустойчивой работы, вполне естественной для такой надежной системы, какой является ОС Linux. СУБД просто инсталлировать и поддерживать в рабочем состоянии без участия квалифицированного администратора. В течение только первых двух недель после объявления о продажах было продано 1200 лицензий ADABAS D для Linux. ADABAS D уже сегодня используется как СУБД под Linux для решения задач создания однопользовательских и многопользовательских баз данных в архитектуре клиент-сервер, а также разработки приложений для Internet/intranet.

Под знаком интеграции

Дополнительным подтверждением актуальности на современном российском рынке ИТ комплексных интегральных решений перед политикой закупок отдельных продуктов стали три презентации, проведенные в разное время компаниями AMT Group/Cisco, Классика/3COM и R-Style/ICG. До сих пор в России было легко прода-вать, но сложно поддерживать оборудование и решения. Однако сегодня в стране уже во многом утолен первый голод на высокотехнологичные решения и имеется много работающих систем, часть которых "дозрела" до необходимости масштабирования.

Инициатором первой презентации был ведущий партнер компании Cisco (55% всего бизнеса) в России - компания AMT Group, имеющая в своем активе таких заказчиков как ТАСС, Таможня, Московский метрополитен, СБС АГРО, ЮКОС, РАО "Газпром", Ростелеком. Основа стратегии компании - комплексные интеграционные проекты.

Компания "Классика" также во главу угла бизнеса ставит интеграционные проекты, постепенно расширяя свою позицию сетевого интегратора и опираясь на мультиплатформную поддержку от своих партнеров: 3COM, Sun, Compaq, SNI, Oracle. Среди клиентов компании: МПС, РТСБ, МО РФ, Правительство Москвы, группа Мост, Фонд Сороса.

Серьезную заявку на лидерство сделала также компания R-Style, сориентировавшись на освоение и применение международного опыта выполнения интеграционных проектов. Компания вошла в когорту системных интеграторов, объединенных в организацию ICG. По своей сути ICG - это международная консалтинговая компания (56 стран), предоставляющая услуги транснациональным корпорациям (например Electrolux, Chrysler и EDS) и делающая ставку на координацию ресурсов местных партнеров, отбираемых по следующим критериям: ориентация на корпоративных клиентов, присутствие в регионах, контакты с ведущими производителями аппаратно-программных платформ. Для R-Style сотрудничество с ICG означает помощь в подборе клиентов, проведения совместных переговоров со многими поставщиками, финансирование проектов, участие в сервисной поддержке решений на местах, а главное, доступ к опыту подготовки международных интеграционных решений и использования оперативного информационного канала по новым технологиям, продуктам и решениям.

Суперкомпьютерные системы от SUN

Компания Sun Microsystems в рамках программы расширения своего присутствия на рынке высокопроизводительных суперкомпьютерных систем объявила о выходе четырех новых серверов 3500, 4500, 5500 и 6500, работающих под Solaris. Стоимость младшей модели составляет 80 тыс. долл. Своим появлением эти системы обязаны возникшей сегодня необходимостью работать с большими базами данных с помощью программ и СУБД, первоначально ориенированных на работу только с небольшими деловыми приложениями. Это потребовало появление новых универсальных аппаратных SMP архитектур, обладающих необходимым потенциалом для масштабирования и создания кластерных конфигураций.

В одном узле сервера 6500 может быть от 1 до 30 процессоров UltraSPARC, "нанизанных" на системную шину Sun Gigaplane (84 -100 МГц). В кластере предусмотрено использование четырех узлов. Системы 3500-6500 обладают возможностью динамической реконфигурации. Выход данных систем ознаменовал завершение второго этапа суперкомпьютерной программы компании. Объявление третьего этапа ожидается в следующем году и будет предусматривать выпуск кластерных архитектур из 16 узлов с числом процессоров до 1,024. Ожидается, что одним их результатов реализации данной программы и ряда маркетинговых ходов, предпринимаемых сегодня компанией будет выход систем от SUN на второе место в июньском списке TOP500.

Oracle получает сертификат Гостехкомиссии России

Российское представительство компании Oracle сообщило о сертификации Гостехкомиссией России сервера баз данных Oracle8 Server на платформе HP-UX. Получение сертификата класса 1В утверждает СУБД Oracle в качестве средства для хранения конфиденциальной информации.

СУБД Oracle на данный момент единственная, прошедшая сертификацию такого высокого уровня, что означает, в частности, заинтересованность компании в российском рынке. Еще несколько лет назад такой процесс был бы просто невозможен. Сейчас же отношения между востоком и западом достигли той стадии, когда страны могут позволить себе делиться конфиденциальной информацией - Oracle ведет в России ряд проектов, в частности, для МО, где требуется наличие продукта с сертификацией столь высокого уровня. До России продукты Oracle получали аналогичные сертификаты только в США и Англии.

Система сертификации действует в России около 4-х лет, а процесс сертификации программного продукта Oracle занял полтора года, из которых порядка 8 месяцев ушло на решение организационных вопросов, в чем самое активное участие принимала Гостехкомиссия. Оставшиеся

4 месяца - необходимые тестовые испытания продукта. В качестве тестовой лаборатории был выбран НТЦ "Критические информационные технологии" из С.-Петербурга, имеющий богатый опыт решения аналогичных задач. Интересно, что все эти многотрудные операции были проведены для сертификации одного-единственного экземпляра системы. Получение сертификата для партии или серии продуктов требует раскрутки нового процесса по специальным методикам, требующим не меньшей тщательности при проведении тестовых испытаний. Сертификация одного экземпляра Oracle8 Server обошлась компании в один млн. долл.

Lotus eSuite - новое ПО для сетевого мира

Компания Lotus Development объявила о выпуске первого набора Java-приложений и средств разработки решений для Internet/intranet - Lotus eSuite. По утверждению представителей компании, пакет Lotus eSuite является первым промышленным программным продуктом на базе технологии Java. В основу eSuite легла идеология сетецентрической модели работы с информацией - приложения и услуги, обеспечивающие реальное ведение бизнеса компании, сосредотачиваются на сетевых серверах, а информация и различные функции распределяются между конечными пользователями. Сетевая парадигма работы с информацией позволяет эффективно предоставлять доступ именно к тем ресурсам, которые необходимы для работы, и значительно снижает стоимость разработки, внедрения и поддержки деловых приложений как для ПК, так и для сетевых компьютеров.

Пакет Lotus eSuite состоит из двух основных блоков Java-приложений - eSuite WorkPlace и eSuite DevPack, которые совместно используют ряд общих апплетов для повышения деловой производительности офисной работы. WorkPlace интегрирует разнообразные Java-приложения в единую среду офисной работы, предоставляя пользователям точку доступа к таким средствам повседневной работы, как текстовый редактор, электронная таблица, презентационная графика, Web-браузер, клиент электронной почты, календарь, адресная книга, эмулятор терминала и средства интеграции с традиционными приложениями. При этом ИТ-менеджеры имеют возможность настраивать eSuite WorkPlace на потребности конкретного пользователя, тем самым позволяя ему эффективно работать с ограниченным набором необходимых инструментов, а не с избыточным множеством офисных функций типа прикладного пакета Microsoft Office. eSuite DevPack - это средство для разработчика, содержащее полный набор апплетов на основе JavaВeans - готовых, протестированных межплатформных интегрированных шаблонов для представления и доступа к данным.

Audi станет еще более безопасной

Компания AUDI AG установила в своем подразделении, связанном с проведением инженерных расчетов двигателей, суперкомпьютер VPP300E от Siemens Nixdorf. Новая система будет использоваться для моделирования критических ситуаций и разработки аварийноустойчивых конструкций. Одновременно VPP300E будет задействован для выполнения сложных структурных расчетов двигателя в целом с помощью прикладных систем MSC/NASTRAN. Целью данного анализа будет, в частности, уменьшение вибрации. В перспективе создание полностью виртуального производства, исключающего, как это уже практикуется в авиастроительной отрасли, создание физического прототипа нового изделия.

Масштабируемая векторная архитектура суперкомпьютера VPP300E оказалась наиболее приемлемой на сегодняшний день для решения класса вычислительных задач, типичных для Audi. Система установлена в техническом центре Audi, который обладает сегодня наибольшей вычислительной мощностью во всей европейской автомобильной промышленности. Конфигурация включает 16 процессорных элементов и 32 Гбайт памяти, что позволяет достигать пиковой производительности в 40 GFLOPS.