Открытый стандарт параллельного программирования
SCO - лицом к России
Digital и Sequent
Новая версия ОС от BSDI
ОС IRIX для CRAY
Sun отстаивает свою долю

Открытый стандарт параллельного программирования

В конце 1997 г. группа основных поставщиков компьютерного оборудования и ПО объявила о поддержке OpenMP - нового промышленного стандарта на API для работы в параллельных средах для платформ Unix и Windows NT. Подготовка стандарта OpenMP была проведена компаниями DEC, IBM, Intel, Kuck & Associates и SGI. Поддерживают новый стандарт еще ряд крупных организаций и независимых поставщиков: Absoft, ANSYS, Edinburgh Portable Compilers, Livermore Software Technology, Numerical Algorithms Group, Oxford Molecular Group PLC.

OpenMP дает программистам мобильную, масштабируемую вычислительную модель с простым и гибким интерфейсом для разработки параллельных приложений на широком спектре систем - от настольных ПК до суперкомпьютеров. Появление подобного стандарта ожидали давно: несовместимость средств распараллеливания длилась слишком долго, и это в области, где эффективность и масштабируемость - главный ключ к успеху. Теперь можно рассчитывать, что один программный код будет выполняться везде.

Основу OpenMP составляет набор стандартных директив компилятора, с помощью которых программист управляет распараллеливанием. Эти директивы построены по мотивам моделей параллельных вычислений с разделяемой памятью, использовавшихся прежде различными поставщиками, и поддерживающих весь репертуар методов от локального распараллеливания циклов до уровня всего приложения. В отличие от техники сообщений и других явных моделей, которые для задействования параллельности требуют переписывания приложений, OpenMP позволяет вводить ее инкрементально, без особых изменений существующего кода.

По данным компании IDC у поставщиков ПО для научного и технического рынка на первом месте стоят параллельные приложения, рассчитанные на архитектуру SMP с числом процессоров от 4 до 8. Стандартные средства разработки существенно облегчат им перенос кодов между разными архитектурами. Раньше каждый поставщик инструментальных средств предлагал собственный набор расширений для параллельного ПО, что вызывало необходимость переписывать их для каждой платформы, либо использовать такие модели, как обмен сообщениями, жертвуя многими достоинствами SMP-программирования. Пока в наличии только спецификация OpenMP для языка Фортран. На очереди стандарт параллельного программирования для Cи и C++.

SCO - лицом к России

Одним из наиболее значительных событий, произошедших на выставке UnixExpo'98 стал массированный десант высших руководителей и технических специалистов компании Santa Cruz Operation. Несмотря на то, что российский рынок традиционно был весьма привлекателен для Unix, где эта ОС всегда имела доброжелательный прием, до недавнего времени активность компании в стране была близка к нулю. Команда, состоящая из регионального директора, вице-президента, менеджера по технологиям и управляющего по развитию бизнеса организовала на выставке весьма информативную презентацию новых продуктов и технологий от SCO.

Особый акцент в системах UnixWare 7, Tarantella, Reliant компания сделала на надежность, универсальность и обеспечение работоспособности новых приложений на старых версиях ОС и наоборот. Эффективные кластерные решения, динамическое ядро, поддержка приложений реального времени, журналирование, поддержка SMP (32 процессора) и памяти до 64 Гбайт, а также ряд других особенностей ОС UnixWare позволили компании удерживать сегодня 40% рынка серверных платформ и обеспечивать годовой рост в 45%. Не обошлось и без Java - на выставке был представлен компилятор just-in-time для этого языка.

Digital и Sequent

Компании намерены совместно осуществить перенос ОС Digital UNIX на процессор Merced, причем в новый вариант операционной системы войдут элементы ядра Sequent DYNIX/ptx. Компания Sequent известна как единственный поставщик платформы Wintel, сумевший в свое время преодолеть барьер масштабируемости для ОС NT и создать клон этой ОС для своих многопроцессорных машин.

Новая версия ОС от BSDI

Представители компании Berkeley Software Design (BSDI) объявили о выпуске BSDI Internet Server 3.1 - интегрированного решения клона Unix, предназначенного для работы в Сети. Новый инструмент ориентирован на поставщиков решений всех уровней: Internet Service Providers, Internet Backbone Providers и корпоративные сети. В новой версии особое развитие получили вопросы расширения спектра доступных сервисов, безопасности, отказоустойчивости, а также был существенно расширен список аппаратных драйверов для работы с разнообразной периферией.

В ОС вошли полномасштабные версии популярных Web-серверов Apache и Netscape, браузер Netscape Navigator Gold, почтовый сервер, DNS BIND, высокопроизводительный "squid" proxy-сервер, NNTP news-сервер, FTP; маршрутизатор, доступ по SLIP и PPP, сервисы аутентификации RADIUS и Kerberos, Lynx и Emacs, TCP/IP, NFS и SMB (Windows-совместимые файловые системы), X сервер, сотни утилит и драйверов для широкого спектра ПК-систем. Для разработчиков доступен исходный код всех модулей BSDI Internet Server 3.1. вместе с функционально полным комплектом инструментальных средств: компиляторы Cи и C++, отладчики, профайлеры, сервисные утилиты, построенные на основе открытых стандартов сетевые технологии. Через сеть своих партнеров компания BSDI развивает такие направления своей ОС как факс по Internet, безопасность, СУБД и электронная коммерция.

По мнению аналитиков, производительность новой ОС (число соединений в секунду, изменение эффективности при масштабировании конфигурации) превышает показатели других систем, позволяя даже на стандартных конфигурациях настольных компьютеров получать эффект мощного сервера. Как отмечают провайдеры, стоимость аппаратно-программной конфигурации на базе BSDI Internet Server 3.1 оказывается во многих случаях существенно ниже аналогичных по возможностям серверов на основе SunOS, Solaris, не говоря уже об NT. По некоторым оценкам, среди всех Internet серверов, доля систем на базе ОС BSDI Server составляет свыше 40%, не говоря уже о тысячах корпоративных сетей, использующих решения от BSDI.

В следующей версии, которая выйдет весной 1998 г. в ОС будут включены дополнительные возможности поддержки эффективного распараллеливания в условиях многопроцессорных конфигураций, динамические библиотеки Frame relay, оптимизатор сетевого трафика, поддержка виртуальных сетей (VPN), поддержка IPX и шлюзов IPX/IP для клиентов DOS/Windows, Plug-and-Play, автораспознавание адаптеров и драйверов. Стоимость BSDI Internet Server 3.1 составляет 995 долл.

ОС IRIX для CRAY

Компания Silicon Graphics/Cray Research объявила, что ОС IRIX, первоначально работавшая на компьютерах SGI, теперь перенесена на архитектуру суперкомпьютеров CRAY J90 и T90, под управлением ОС UNICOS. Таким образом, полностью замкнулась, линия систем SGI от настольных станций до суперкомпьютеров - все приложения будут работать при миграции снизу вверх и наоборот: от мегафлопных до терафлопных систем.

Пользователи UNICOS и IRIX получат в свое распоряжение сервисы: Bulk Data Service (BDS) - расширение NFS для работы с гигабитными сетями (HIPPI, Fibre Channel и ATM); библиотеки межпроцессорного и межмашинного взаимодействия MPI и PVM, позволяющие обеспечивать выполнение распределенных приложений на гетерогенных конфигурациях IRIX и UNICOS; Array Services - промежуточное ПО для построения кластерных конфигураций, включающих до восьми Origin2000, CRAY Origin2000, CHALLENGE и ONYX2 для формирования из них единого целого. Дополнительно к этому теперь можно строить кластеры из систем CRAY J90 или CRAY T90, одновременно работая в гетерогенных средах UNICOS и IRIX.

После слияния двух компаний SGI получила доступ к общепризнанным программным продуктам Cray: система управления балансировкой нагрузки, Network Queuing Environment (NQE), компилятор и библиотеки Fortran 90. После переноса IRIX на системы, прежде доступные лишь UNICOS, пользователи получили непосредственный доступ к этому богатству. Как следствие, клиенты Cray смогут теперь приобретать SMP серверы от SGI и использовать их одновременно с уже работающими суперкомпьютерами Cray UNICOS.

Sun отстаивает свою долю

Защищая свои позиции на рынке компания Sun в январе 1998 г. объявила о выпуске недорогих систем, которые, по расчетам, должны остановить миграцию пользователей на NT. Кроме того, планируется поддержка Windows-приложений и выпуск новых высокопроизводительных систем с усовершенствованной графикой. Выпущены две модели рабочих станций начального уровня с шиной PCI - Darwin Ultra 5 и Darvin Ultra 10, стоимостью менее 5 и 10 тыс. долл. соответственно. Машины используют новый микропроцессор с высокой степенью интеграции UltraSparc IIi в версиях на 270 МГц и 300 МГц. Серия Darwin бросит вызов той части рынка, где доминирует Intel. В разгорающейся баталии выбран и первый соперник - Compaq. По мнению аналитиков, выпуск новых систем - верный ход в стратегии Sun, которая занимает 40% рынка рабочих станций, оцениваемого в 11 млрд. долл., но быстро теряет нижнюю часть этого рынка за счет миграции пользователей на NT-системы.

С помощью системы Ultra 60 компания Sun, традиционный производитель систем среднего класса, собирается шагнуть и в сторону высокопроизводительных конфигураций для твердотельного САПР, проектирования электроники, обработки изображений и анимации. Система стоимотью менее 20 тыс. долл. включает до двух процессоров UltraSparc II 300 МГц, а также новый графический ускоритель Elite3D.

Sun стремиться к тому, чтобы на ее рабочих станциях могла исполняться MS Windows. С этой целью у Insignia приобретена лицензия на SoftWindows95 - средство, позволяющее выполнять Windows-приложения на Unix-системах. К лету планируется выпустить плату PC CARD на базе микропроцессора K6. Эта плата должна обеспечить эмуляцию Windows 95 с производительностью, эквивалентной Pentium 75 МГц.