ЦОД Green Mountain
Свой первый ЦОД в Green Mountain открыли в норвежском Ставангере, в пещере, которая когда-то использовалась для хранения военного снаряжения НАТО. Источник: Green Mountain

Генеральный директор компании Кнут Молауг, собрав на борту корабля, совершавшего речную прогулку по Темзе, 120 местных ИТ-специалистов, попытался убедить их перенести данные британских организаций в Норвегию и организовать хранение и обработку всей необходимой информации в ЦОД Green Mountain.

В мае прошлого года компания Green Mountain открыла свой первый ЦОД в норвежском городе Ставангере, в пещере, которая когда-то использовалась для хранения военного снаряжения НАТО.

Для выполнения вычислений здесь пока используется только 1,5 тыс. из 12 тыс. квадратных метров доступной площади. Вместе с тем, Молауг утверждает, что новый ЦОД, построенный в городе Рюкане, в большей степени отвечает масштабным стратегическим планам компании.

Крупнейшая в Норвегии финансовая группа DNB уже готова использовать возможности нового ЦОД, который был построен компанией Schneider Electric всего за шесть месяцев, для восстановления работоспособности своих систем в случае сбоя.

Молауг же пытается привлечь к Green Mountain не только местные компании, но и клиентов из Великобритании.

«Цены на электроэнергию в Норвегии значительно ниже, чем на Британских островах, – пояснил он. – Кроме того, мы с гордостью можем заявить, что все 100% потребностей нашего ЦОД в энергии удовлетворяются за счет использования возобновляемых источников. Это стало возможным благодаря тому, что в Норвегии особая роль отводится гидроэлектростанциям, на которые приходится 98% от общего объема выработки электроэнергии в стране«.

Новый ЦОД площадью 21 тыс. квадратных метров, уже получивший от Uptime Institute сертификат Tier III, не испытывает недостатка в энергии, поскольку расположен в долине между двумя гидроэлектростанциями.

Еще четыре электростанции находятся на удалении до пяти километров.

По словам Молауга, его нацеленность на бизнес финансовых услуг лондонского делового района Сити объясняется тем, что британским компаниям нужен очень высокий уровень безопасности, который как раз и готова предложить компания Green Mountain.

«Мы обеспечиваем высокую степень безопасности и ориентируемся в своей деятельности в первую очередь на банковскую, финансовую и страховую отрасли», – подчеркнул он.

Банки и компании сферы финансовых услуг всегда стараются выбирать ЦОД на удалении нескольких (а не нескольких сотен) километров от своих офисов, поскольку им требуются соединения с малым временем задержки.

Молауг сообщил, что данные между в лондонским Сити и ЦОД Green Mountain могут пересылаться за 6,5 миллисекунд.

При этом он признал, что для биржевых торгов даже такая задержка является довольно высокой, но для 85% банковских операций она вполне приемлема.

«Столь низкого уровня задержки на таком большом расстоянии нам удалось добиться за счет проведения кабеля через нефтяные буровые платформы, – пояснил Молауг. – Если бы он тянулся по земле, нам пришлось бы задействовать сотни промежуточных узлов, и задержка, конечно, была бы значительно выше».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями