Специалисты фирмы опросили 300 руководителей, принимающих решения в области ИТ, из крупных корпораций США и Канады. Рассматривались компании с годовым оборотом не менее 1 млрд долл. или числом сотрудников не менее 5 тыс.

Результаты показали, что средний показатель эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE) центра обработки данных составляет 2,9. PUE определяется как отношение общего энергопотребления центра обработки данных к электроэнергии, которая фактически подается на оборудование, выполняющее обработку данных. По нему можно судить, сколько энергии затрачивается на функционирование систем охлаждения и другие невычислительные функции. PUE, равный 2,0, означает, что из каждых двух ватт энергии, потребленной центром обработки данных, только один поступил на вычислительное оборудование. Чем ниже этот показатель, тем выше эффективность использования электроэнергии. В идеале значение PUE стремится к 1,0. В ходе предыдущих опросов средний показатель по центрам обработки данных составлял около 2,0.

PUE — единственный способ оценить энергоэффективность. Стандартного способа ее измерения не существует, поэтому полученные результаты не должны вызывать панику. Однако факт заключается в том, что центры обработки данных, возможно, в среднем менее энергоэффективны, нежели считалось ранее.

В прошлом году в Uptime Institute опросила 1100 пользователей центров обработки данных и вывела средний показатель 1,8-1,89. Это означало улучшение по сравнению с ее же опросом 2007 года. Агентство США по защите окружающей среды, по некоторым данных, оценивает эту характеристику в 1,91.

Крупные компании, в том числе Google и Microsoft, поддерживающие разнообразные интернет-сервисы, имеют показатели близкие к 1,0, но это скорее исключения из правила. Эти компании работают в основном с новейшими центрами обработки данных, кроме того, они активно инвестируют в повышение эффективности ИТ, поскольку это сказывается на средних операционных затратах.

«Несмотря на то что PUE в 2,9 представляется чрезвычайно неэффективным показателем, приходится констатировать, что именно этот показатель ближе к норме, нежели сверхнизкие цифры (близкие к единице), о которых пишут в прессе, — признал Джим Смит, директор по технологии фирмы Digital Realty. — На наш взгляд, эти показатели характеризуют, насколько мало компаний способных реализовать такую уникальную операционную модель».

В ходе опроса 20% специалистов сообщили о показателе PUE не превышающем 2,0, а 9% признали, что показатель PUE их организаций превышает 4,0.

Такие малоутешительные результаты могут быть обусловлены устаревшими архитектурами и оборудованием, недостаточной эффективностью использования ресурсов и другими архитектурными проблемами и операционными вопросами. Могут сказываться и другие факторы. В целом полученные показатели «подчеркивают то обстоятельство, что обеспечение ИТ — непростое дело. Согласование функционирования центра обработки данных и инфраструктуры и операционной деятельности организации представляет собой сложную задачу», — пояснил Смит.

Главным для многих центров обработки данных служит обеспечение постоянной готовности сервисов. Для этого они могут устанавливать избыточное оборудование, что снижает эффективность.

Несмотря на сравнительно слабые показатели PUE, в отчете Digital Realty отмечается стремление ЦОД повышать энергоэффективность. Четыре из пяти опрошенных, то есть значительно больше двух третей, как это было в 2011 году, сообщили, что они принимают меры для изоляции горячего воздуха в серверных помещениях от холодного, используемого для охлаждения, то есть реализуют схему горячего и холодного проходов. В 85% центров обработки данных используется различное программное обеспечение для управления инфраструктурой центра обработки данных. Это относительно новый класс продуктов, применяемых для повышения эффективности.

Анализ показал также следующие результаты.

  • Почти все опрошенные (98%) ответили, что планируют расширять свои центры обработки данных в 2013-м или 2014 году; это самый высокий показатель за семилетнюю историю проведения таких опросов Digital Realty.
  • 65% опрошенных предпочли бы, чтобы новый или обновленный центр обработки данных располагался в Нью-Йорке.
  • В числе других мест, где они хотели бы разместить свои мощности, опрошенные наиболее часто называли Лондон (39%), Гонконг (34%) и Токио (27%).
  • 66% опрошенных развернули или приобрели новый центр обработки данных за минувшие два года.
  • Почти четверть опрошенных сообщили, что работают с шестью или более центрами обработки данных, не считая компьютерных стоек в офисах филиалов.
  • Средняя плотность энергопотребления составляет 8,5 кВт на стойку, среднее потребление информационной системы — 2,6 мВт; оба показателя превышают прошлогодние.

Источник: Digital Realty, 2013.