Уильям Тьюбер: «Трансформация затрагивает не только информационную инфраструктуру и бизнес заказчиков, но и представления сотрудников о роли ИТ в жизни предприятий»

Нынешнее мероприятие прошло под девизом «Трансформируй ИТ, бизнес и себя». Уильям Тьюбер, заместитель председателя правления корпорации, заявил с трибуны форума: «Под воздействием двух главных тенденций современности — облаков и Больших Данных — традиционные ИТ-системы проходят этап сложнейшей трансформации, которая затрагивает не только информационную инфраструктуру и бизнес заказчиков, но и основополагающие представления сотрудников о роли ИТ в жизни предприятий». В этих условиях перед компаниями встает ряд сложных задач, от решения которых в буквальном смысле зависит их выживание на рынке.

О том, что трансформация действительно происходит, свидетельствуют результаты специального исследования, проведенного EMC в рамках подготовки к форуму. Как сообщила директор EMC по маркетингу в России и СНГ Екатерина Волкова, в ходе исследования было опрошено 939 руководителей ИТ-подразделений, технических экспертов и системных администраторов предприятий из разных секторов экономики. По результатам опроса 68% организаций подвергнутся трансформации в течение ближайших 12 месяцев и 82% координируют свою ИТ-стратегию с основными задачами бизнеса. Бизнес-приоритетами компаний на настоящем этапе являются повышение прибыли (за что высказались 45% респондентов), улучшение взаимотношений с клиентами (40% выделяют это направление) и разработка новых решений и продуктов для заказчиков (39% голосов). Итоги опроса также указывают, что 69% предприятий в течение года проведут трансформацию функций своих ИТ-департаментов, при этом 60% рассматривают в качестве основной задачи ИТ-служб хранение и управление данными.

Расставленные подобным образом приоритеты доказывают, что на настоящем этапе компании проводят трансформацию бизнеса не только с целью сокращения расходов, но и для активного роста. И если соотнести эти данные с тем, как компании планируют реорганизовать свою ИТ-инфраструктуру, можно сделать вывод, что ИТ из источника затрат превратилась в инструмент для стимулирования бизнеса, делают вывод в EMC.

В компаниях растет понимание того, что внедрение таких инноваций, как облачные вычисления и аналитика Больших Данных, создаст в ближайшие три года новые роли и зоны ответственности ИТ-департаментов и их сотрудников. «Тем организациям, которые хотят использовать весь потенциал технологий, необходимо будет принять в свой штат новых специалистов, например исследователей данных и архитекторов облачных инфраструктур, и внедрить новые методы работы», — полагает Волкова.

Более половины опрошенных согласны с тем, что аналитика Больших Данных определит в бижайшую пятилетку победителей и проигравших участников рынка в различных секторах экономики. Вероятно поэтому 78% опрошенных подтвердили внедрение или наличие планов внедрения в своих организациях аналитики Больших Данных, а 37% отметили, что усовершенствование управления данными и аналитика являются приоритетными задачами для их организаций.

Больше внимания к данным — больше внимания к их сохранности и безопасности. Среди участников опроса 82% считают, что защита информации является главной проблемой для их ИТ-служб и специальных подразделений. И 45% назвали приоритетными технологии резервного копирования и восстановления.

Треть опрошенных уверены, что облачная архитектура заменит традиционную ИТ-инфраструктуру в их организации через три года или ранее. И хотя только 28% респондентов рассматривают облака как приоритет для своей организации, переход в облако, причем в гибридное, скоро станет стратегическим направлением развития ИТ в российских компаниях, — убежден Тьюбер. Этот переход, по его словам, может быть эффективно реализован на основе инновационных решений EMC и ее партнеров. Тьюбер напомнил, что на глобальном форуме EMC World 2012 корпорация представила самую большую в своей истории серию из 42 новых продуктов и технологий, трансформирующих ИТ. Фактически обновлению подверглись все основные продукты из портфеля систем хранения данных, резервного копирования, виртуализации и управления ИТ. Большинство этих решений были представлены и на московском форуме.

Примечательно, что упомянутые инновационные решения EMC в значительной мере являются продуктом российского производства. Часть из них выполнена специалистами Центра разработок программного обеспечения EMC в Санкт-Петербурге. 21 июня 2012 года центр отметил свое пятилетие. Как рассказал Вячеслав Нестеров, руководитель центра, пертербургские инженеры и программисты активно вовлечены в разработку продукта EMC семейства VNX. Эта простая в управлении система хранения данных предназначена для компаний малого и среднего бизнеса или филиалов крупных компаний. Для флагманского решения хранения данных EMC VMAX разработчики из Санкт-Петербурга участвуют в создании FAST (Fully Automated Storage Tiering) — алгоритмов автоматического переноса данных между различными типами дисков, в частности быстрыми и все еще дорогими твердотельными накопителями и медленными, но имеющими большую емкость и меньшую стоимость хранения SATA-дисками. Сотрудники центра также заняты разработкой продукта EMC Captiva, который позволяет в автоматическом режиме и в промышленном масштабе переводить информацию с бумажных носителей в цифровой вид и размещать данные в системах хранения. Центр также играет ведущую роль в разработке ПО PowerPath, с помощью которого создается несколько путей потоков данных между сервером и системой хранения, что обеспечивает высокую доступность и надежность информационной системы: если один из путей выходит из строя, программа автоматически перенаправляет данные по другому маршруту.

Программа разработок EMC в скором времения будет значительно расширена. В феврале этого года EMC заявила об открытии своего научно-исследовательского центра в иннограде Сколково. Основными направлениями работы этого центра станут разработка решений для облачных инфраструктур и аналитических технологий для операций с Большими Данными в области биоинформатики и энергоэффективности. Новая структура EMC расположется в Сколково и будет работать в тесной интеграции с центром разработок в Санкт-Петербурге.