При создании катастрофоустойчивого кластера в «Альфа-Банке» воспользовались коммутаторами HP SN8000B. Источник: HP
При создании катастрофоустойчивого кластера в «Альфа-Банке» воспользовались коммутаторами HP SN8000B. Источник: HP

Строящаяся инфраструктура допускает до 700 портов Fibre Channel и позволяет построить облачное хранилище данных, рассчитанное на высокую нагрузку, в том числе и на аналитические приложения, которые, по словам Сергея Карпова, начальника отдела «Альфа-Банка» по архитектуре вычислительных комплексов, сейчас становятся востребованы корпоративными клиентами.

Технология Fibre Channel на 16 Гбит/с разработана в расчете на популярность облачных решений — облака предполагают быстрое перемещение больших объемов данных между узлами вычислительных систем. При этом большая роль отводится именно сети хранения (Storage Area Network, SAN): высокие скорости передачи необходимы как для обеспечения катастрофоустойчивости, так и для миграции вычислительных ресурсов. Создание SAN обеспечивает облако вычислительных ресурсов распределенным хранилищем данных. Оптические же каналы, на которых изначально базировалась технология Fibre Channel, позволяют легко расширять емкость сети за счет использования технологии спектрального уплотнения.

Brocade разработала на базе новой технологии полный набор устройств, которые позволяют соединять серверы в составе одного центра обработки данных или несколько ЦОД на скоростях в 16 Гбит/с. Компания производит платы расширения как для обычных серверов, так и для серверов-лезвий, и коммутаторы для стоек, а также центральные переключатели, так называемые директоры. Помимо увеличенной скорости передачи данных, новые устройства отличает энергетическая эффективность. На поддерживающих новую коммуникационную технологию устройствах Brocade построены и коммутаторы HP SN8000B — шесть таких устройств закупили в «Альфа-Банке», по два на каждый узел.

Правда, сейчас нет дисков, которые работали бы на скоростях 16 Гбит/с, — максимальная скорость дисков на текущий момент составляет 6 Гбит/с. Тем не менее Андрей Кучинский, руководитель HP по продажам и развитию систем хранения, считает, что соответствующие диски должны появиться либо в конце этого года, либо в следующем. Сейчас же распределением данных занимаются контроллеры RAID, которые и обеспечивают необходимую пропускную способность. Для этого HP пришлось отказаться от шины PCI-X в пользу последовательной и более скоростной шины и переделать сетевые устройства хранения так, чтобы контроллеры могли работать с несколькими шинами одновременно. В результате предлагаемые HP системы хранения могут работать на скоростях до 16 Гбит/с, используя при этом диски с менее скоростными интерфейсами подключения.

Одним из условий построения сети хранения данных в «Альфа-Банке» был расчет на десятилетний период эксплуатации — именно поэтому в качестве базовой технологии и была использована наиболее скоростная система доступа, у которой есть шанс не устареть за это время. Впрочем, большая скорость также потребовалась для выполнения жестких требований условий об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA) на задержки в системе хранения — это необходимо для корректной работы веб-сервисов, предоставляемых клиентам.

В дальнейшем «Альфа-Банк» собирается построить еще один ЦОД на расстоянии более 2,5 тыс. км. от Москвы — за Уралом. Этот ЦОД также должен быть подключен к сети хранения, однако возможностей Fibre Channel для этого уже не хватит. Для этого случая разработчик предлагает технологию Fibre Channel over IP со специальным маршрутизатором, который упаковывает пакеты Fibre Channel в IP, причем сразу в несколько каналов, поскольку для Ethernet есть только спецификация 10 Гбит/с. Впрочем, в Bricade разработали специальный вариант Fibre Channel, который работает на скорости 10 Гбит/с, чтобы его было легче преобразовывать в IP.