По мнению большинства экспертов, у Северной Кореи просто нет возможности для организации разрушительных кибератак
По мнению большинства экспертов, у Северной Кореи просто нет возможности для организации разрушительных кибератак

У двух экспертов по кибербезопасности на этот счет противоположные точки зрения.

Наблюдатели сходятся во мнении о том, что смена власти в Северной Корее может привести к значительной нестабильности в регионе. Согласно воле Ким Чен Ира, его преемником становится его сын Ким Чен Ын, которому еще нет тридцати. Готовить к посту главы государства его начали лишь два года назад, тогда как у его отца на подготовку было целых 14. Ким Чен Ыну уже было присвоено звание «четырехзвездного» генерала армии, хотя он даже не проходил военную службу.

Но даже если передача власти к «Киму-мадшему» пройдет без осложнений, есть предположения, что он может ужесточить тиранию, чтобы подавить даже саму мысль о восстании, подобном «арабской весне». Таким образом он сможет консолидировать свою власть и создать себе в глазах всего мира репутацию достойного продолжателя дела отца, став таким же грозным и непредсказуемым.

Крупнейшее агентство новостей Южной Кореи Yonhap сообщило, что страна привела свою армию в состояние повышенной боевой готовности. Корейская комиссия по связи подняла уровень киберугрозы на третий, самый высокий, уровень и усилила меры мониторинга интернет-нападений, DDoS-атак и попыток взлома.

Директор по безопасности компании elQnetworks Джон Линкус в связи с этим полагает, что существует «высокая вероятность» кибератак против США со стороны Северной Кореи. И по его мнению, к таким атакам ни частный сектор, ни правительство толком не подготовлены: «Если вспомнить все успешные кибератаки последнего года, становится ясно, что коммерческие структуры абсолютно неподготовлены. Правда, большинство таких атак исходили от небольших группировок, а не от враждебных государств. Что касается правительства, хотелось бы верить, что мы подготовлены, но по всей видимости, это не так. У нас такой большой объем инфраструктуры разбросан по всему миру, что с экономической и математической точки зрения провести необходимую подготовку практически нереально».

Линкус напомнил, что бывший всеамериканский «ИТ-директор» Вивек Кундра перед уходом в отставку в августе заявил, что ставит правительственным системам кибербезопасности только «четверку».

«Векторы нашумевших кибератак не отличались сложностью, но она и не нужна, — продолжает Линкус. — Поскольку США считают себя мировым лидером и стремятся отстоять это звание во всех отношениях, это следовало было бы делать и в сфере кибербезопасности».

В отличие от Линкуса, директор по технологиям компании Citigal Гэри Макгроу не видит в политической нестабильности в КНДР прямой угрозой для Запада, поскольку, по его мнению, у Северной Кореи просто нет возможности для организации разрушительных кибератак.

«В прошлом Северную Корею несколько раз обвиняли в кибернападениях без особых доказательств, однако, если что-то и было, то не больше чем небольшие атаки на отказ в обслуживании», — отмечает он.

По мнению Макгроу, если Северная Корея и способна на кибератаки, то лишь на такие, которые компании масштаба Google и Amazon даже не заметили бы, а если бы и заметили, то не стали бы тратить силы на их подавление.

Возможность кибервойны, конечно, следует принимать всерьез, уверен эксперт, однако зачастую подобные опасения это всего лишь продукт шумихи. Новому руководителю Северной Кореи, как полагает Макгроу, достаточно будет и внутренних проблем, с которыми ему предстоит бороться: «Нечего паниковать по поводу кибервойны. Власти КНДР даже собственный народ накормить не способны».