«Интернет-пространство развивается очень динамично. Интернет стал важной площадкой — и политической, и культурной, и, если хотите, площадкой беззакония. Сегодня нет нормативных актов, которые могли бы эффективно регулировать эти процессы. И это большая проблема», — открыл мероприятие Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы. По его словам, отсутствие законодательной базы создает множество проблем, в частности затрудняет ведение бизнеса, поскольку нет четких правил работы в Интернете. А разрабатывать их нужно вместе с теми, кого данная проблема непосредственно касается.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи подготовил законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях установления особенностей государственного регулирования деятельности, осуществляемой с использованием глобальных компьютерных сетей». Законопроект разместили на сайте Госдумы, и рабочая группа ждет замечаний и предложений по проекту. Сами разработчики называют законопроект «базовым текстом», концепцией закона, которую нужно дополнять.

«Сегодня нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере информационных технологий, присутствуют практически во всех отраслях права. Тем не менее общество ощущает потребность в дальнейшем развитии именно этой части законодательства. Наша рабочая группа сначала подготовила концепцию закона. Он прошел обсуждения, получился достаточно демократичным и либеральным, соответствует самой природе Интернета», — пояснила Ольга Носкова, руководитель рабочей группы по созданию законопроекта.

В законопроекте впервые определяются базовые понятия, такие как «Интернет», «веб-сайт», «распространение информации посредством веб-сайта», «пользователь глобальных компьютерных сетей», «оператор веб-сайта», «провайдер веб-сайта».

«Это позволяет четко очертить круг регулируемых отношений и дальнейшее устройство совершенствования других аспектов законодательства, связанного с Интернетом», — пояснила Носкова.

Например, в законопроекте говорится о том, что единственной причиной отключения Интернета может быть только нарушение прав других лиц, доказанное в судебном порядке. То есть отключать Интернет и блокировать сайты запрещено без постановления суда. Также закреплены права граждан на предоставление услуг посредством Интернета и на защиту персональных данных в Интернете, упомянули и про «сетевой» этикет.

Впервые в законопроекте делается попытка дать ответы на основные вопросы — кто регулирует, кого, как и в каком объеме. При этом, по словам Носковой, разработчики законопроекта исходили из максимальной сбалансированности жестких и мягких методов регулирования.

Роберт Шлегель, депутат Государственной думы и руководитель проекта «Развитие Рунета», обратился ко всем участникам с приглашением к дальнейшей совместной работе над законодательством в сфере Интернета.

«Крайне важным на настоящем этапе реформирования законодательства в данной сфере является консолидация усилий всех заинтересованных в этом сторон", — заявил он. Для этого Шлегель предложил обратиться к президенту с предложением создать межведомственную рабочую группу, включающую представителей интернет-отрасли и блогосферы.