Мэр Ганновера Стефан Вайль коснулся первой из упомянутых тем, отметив роль, которая на протяжении последних недель отводилась социальной сети Facebook в деле координирования антиправительственных выступлений в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

«Без помощи Twitter, без открытого взаимодействия и объединения людей на основе оперативно распространяемой информации, без постоянного озвучивания своих мирных намерений протесты в Египте вряд ли обошлись бы без большого кровопролития", – сообщил Август Вильгельм Шеер, президент германской ассоциации Bitkom, объединяющей предприятия сферы информационных технологий, телекоммуникаций и новых сред распространения информации.

Открытая демократия, открытые границы и открытые стандарты – вот темы, к которым ораторы, выступавшие на церемонии открытия выставки CEBIT, возвращались снова и снова
Открытая демократия, открытые границы и открытые стандарты – вот темы, к которым ораторы, выступавшие на церемонии открытия выставки CEBIT, возвращались снова и снова

Что же касается шумных толп протестующих, собравшихся перед ганноверским Конгресс-центром, то их трудно было назвать мирными, хотя, конечно, к насилию там никто не призывал. Люди выражали открытый протест против притеснений в Турции курдского меньшинства и несли плакаты с требованием создать независимый Курдистан.

Протесты был адресованы премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану — он также выступал на церемонии открытия, поскольку в нынешнем году Турция является страной —партнером CeBIT.

Эрдоган рассказал об усилиях, предпринимаемых его государством при поиске экономических возможностей для дальнейшего развития отрасли высоких технологий.

В настоящее время на продукцию ИТ приходится 5% экспорта Турции. Властям страны хотелось бы довести эту долю до 20%. В Турции создаются стимулы, способствующие росту инвестиций на проведение научных исследований, этот показатель уже сейчас достиг 0,85% ВВП при историческом максимуме в 0,4%. Тем не менее сейчас Турция заметно уступает Евросоюзу, где на научные исследования выделяются средства в размере 1,83% ВВП.

«Мы, несомненно, увеличим наши затраты на эти цели и продолжим увеличивать их в дальнейшем, – заявил Эрдоган. – Поставлена задача довести соответствующую сумму до 2% ВВП".

Но одного лишь увеличения затрат на научные исследования недостаточно: нужны еще и люди, которые будут этими исследованиями заниматься. За последние восемь лет Турция интенсивно развивала свою систему образования на всех уровнях. Число учащихся в стране увеличилось на 160 тыс. человек. В школах сегодня установлено более миллиона компьютеров. Во всех учебных заведениях, где насчитывается 10 классов и более, оборудованы специальные компьютерные аудитории.

Качество связи в стране улучшается. Сегодня здесь насчитывается 7,5 млн широкополосных соединений, тогда как в 2002 году их число практически равнялось нулю. По данным Всемирного банка, население Турции в 2009 году составляло 75 млн человек.

Приведя оптимистичные цифры роста, Эрдоган перешел к вещам, влияние которых ему хотелось бы минимизировать. Сегодня визовое бремя сильно мешает турецким предпринимателям совершать деловые поездки в Германию.

«Германия – прекрасное место для проведения различных ярмарок и выставок, но добраться сюда нелегко, – подчеркнул он. – Турецкие предприниматели показывали мне свои паспорта. У многих документы напоминают увесистую книгу. Перед каждой поездкой им заново приходится оформлять визу ".

"Открытие границ помогло бы Германии привлекать более квалифицированных работников из других стран, – добавил Шеер. – В стране ощущается острая нехватка опытных ИТ-специалистов. Мы должны ликвидировать этот дефицит путем модернизации системы образования, активизации усилий делового сообщества, упрощения иммиграционных правил и предоставления талантливым выходцам из других стран необходимых условий для работы».

Канцлер Германии Ангела Меркель в ответ заметила, что оснащение паспортов чипами обеспечит увеличение числа выданных виз в будущем. Но вместе с тем признала, что условия для совершения деловых поездок необходимо улучшать. "Нам нужно проявлять большую гибкость при проведении визовой политики", – заявила она.

Председатель совета директоров и генеральный директор корпорации IBM Сэм Палмисано – всего восьмой по счету руководитель компании, отмечающей свое столетие, – не стал особо распространяться об открытых границах, но акцентировал внимание на других формах открытости.

"Нам нужны стандарты, и эти стандарты должны быть открытыми, – заметил он. – Речь идет не только об ИТ, но и об интерфейсах между транспортными системами и энергетической инфраструктурой, образованием и здравоохранением, водными ресурсами, сетью дорог, коммерческими предприятиями, общественной безопасностью и госуслугами. ИТ-отрасль должна выйти на ведущие роли при формировании таких стандартов. Кроме того, ИТ могут ускорить реакцию служб скорой помощи, помочь спасателям при ликвидации последствий природных катастроф, улучшить медицинское обслуживание. Но вот в процессе сбора данных мы по-прежнему сталкиваемся с недостатком открытости. Некоторые граждане при этом ощущают неудобства. Кому принадлежат все эти данные? Что с ними делают? Могу ли я доверять им?»

И в заключение Палмисано призвал к формированию более открытой модели лидерства в отрасли.

"Культовая личность – очень мощный фактор в бизнесе, – подчеркнул он. – Одной из таких культовых личностей был основатель IBM Томас Уотсон. – Но с учетом реальной сложности глобальной системы или систем данная модель кажется нам устаревшей. Лидерам нужно прислушиваться к информации, поступающей от многогранных экосистем. Мы должны оказывать влияние, а не диктовать свою точку зрения. И для этого нам понадобятся управляющие системы, спроектированные для обеспечения интеграции, взаимодействия и, конечно, прозрачности».