«Модель Dell PowerEdge C6145 – один из самых быстрых серверов, созданных нами к настоящему моменту, – отметил менеджер Dell по продуктам PowerEdge-C Армандо Акоста. – Сервер объединяет два четырехпроцессорных узла и может включать в свой состав до восьми 12-ядерных процессоров AMD Opteron 6100".

Сервер предназначен для выполнения научных и математических приложений и может использоваться в облачной и виртуальной среде. Для выполнения функций видеорендеринга к серверу подключается внешнее шасси с несколькими графическими процессорами.

Модель C6145 построена на базе монтируемой в стойку серверной системы PowerEdge C6105. Фото: Dell
Модель C6145 построена на базе монтируемой в стойку серверной системы PowerEdge C6105. Фото: Dell

«В настоящее время мы наблюдаем рост спроса на серверы с низким энергопотреблением, – констатировал Тим Кэрролл, директор и лидер подразделения Dell, занимающегося технологиями научных вычислений. – Каждое здание имеет свою допустимую потребляемую мощность, поэтому клиентов при консолидации серверов, помимо всего прочего, интересует и возможность экономии электроэнергии".

Dell вместе с поставщиками компонентов делает все для того. чтобы удовлетворить требования клиентов к производительности и энергопотреблению. В комплекте поставки сервера компания предлагает экономичную память Samsung, а также чипы AMD, имеющие больше процессорных ядер, чем чипы Intel, которые располагают максимум восемью ядрами.

Все больше клиентов рассматривают возможность использования для работы с некоторыми приложениями не только центральных, но и графических процессоров. "Возможно, серверы, оснащенные графическими процессорами, потребляют больше электроэнергии, – заметил Акоста. – Но при этом они способны выполнить больше работы, а это в свою очередь снижает потребность в размещении в ЦОД дополнительных серверов».

"Dell совместно с клиентами организует испытания, позволяющие оценить эффективность параллельной работы центральных и графических процессоров, – подчеркнул Кэрролл. – Клиенты могут использовать при написании приложений инструменты параллельного программирования, в том числе язык nVidia CUDA и технологию OpenCL консорциума Khronos Group».

Модель C6145 поддерживает до 1 Тбайт памяти. Сервер имеет ширину 44,8 см и глубину 79 см; он построен на базе монтируемой в стойку серверной системы PowerEdge C6105, представленной в сентябре, которая позволяет разместить в корпусе высотой 2U до 48 процессорных ядер.

Новый сервер обладает совместимостью с перспективными процессорами на уровне разъемов. Таким образом, вместо процессоров AMD Opteron 6100 пользователи смогут установить готовящиеся к выпуску чипы AMD с архитектурой Interlagos. Чипы Interlagos, включающие до 16 процессорных ядер, появятся в третьем квартале 2011 года.

К серверу можно подключить внешнее шасси C410X с разъемами Express и добавить еще 32 графических процессора. В качестве операционной системы предлагаются Novell Suse, Red Hat Enterprise Linux 5.5, Windows Server 2008 R2 или Windows HPC Server 2008.

Среди других причин, заставивших Dell отдать предпочтение архитектуре AMD перед продуктами Intel, следует отметить гибкость решений AMD и их стоимостные параметры. Начальная цена сервера C6145 составляет 18 тыс. долл. (приведена ориентировочная цена в США. — Прим. ред.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями