Micro Focus расширила базовые функции Кобола целым рядом вызовов, заимствованных из C# и Java

Компания Micro Focus внесла дополнения в язык программирования Кобол, и теперь приложения, написанные на этом языке, могут выполняться в облачной среде Azure корпорации Microsoft.

В версии Visual Cobol R3 поддерживается возможность предварительного просмотра программ на Коболе, выполняющихся в виртуальной машине Java (JVM), сообщил Питер Андертон, директор Micro Focus по продуктам.

Компания проделала большую работу по адаптации этого унаследованного языка к современным компьютерным средам. Теперь он вполне может использоваться для новых проектов.

"Приложение, написанное в Visual Cobol, может работать без изменений как в Unix или Linux, так и в среде JVM, а также выполняться размещаемым сервисом на базе Azure либо на платформе Microsoft .NET 4.0", — подчеркнул Андертон.

Предыдущая версия Visual Cobol представляла собой подключаемый модуль для Microsoft Visual Studio 2010. Это дало возможность пользователям Visual Studio писать программы на Коболе. Версия 3 предлагается также в виде подключаемого модуля к интегрированной среде разработки Eclipse IDE, в дополнение к Visual Studio.

Для приложений на базе Azure, в Visual Cobol используется характерная для Visual Studio 2010 возможность публиковать приложения в облаке Azure. (Azure — это платформа предоставления приложений в виде сервисов, предлагаемая корпорацией Microsoft и ее партнерами.) По словам Андертона, его компания впервые предлагает версию Visual Cobol с такой возможностью.

Для пользователей Linux и Unix в Visual Cobol R3 поддерживается функция, называемая Development Hub, которая позволяет писать программы на Коболе, пользуясь средствами настольного ПК, а компилировать и отлаживать код на удаленной машине.

Технический предварительный просмотр выполнения программы в среде JVM представляет собой пробное исполнение этой возможности, которая будет полностью реализована в версии Visual Cobol R4 (ее выпуск намечен на май). Micro Focus разработала компилятор для Кобола, который преобразует код на Коболе в байткод Java, обеспечивая возможность его исполнения на платформе JVM.

"Технология уже разработана, однако поддержка ее применения еще нуждается в доработке", — признал Андертон. В то же время представленный сейчас релиз позволяет разработчикам начать осваивать JVM в ожидании R4.

"Кобол теперь сосуществует с Java. Взаимодействие этих технологий существенно упрощено. Можно создавать составные приложения, опирающиеся на лучшие возможности каждого из языков", — подчеркнул Андертон.

Micro Focus расширила базовые функции Кобола целым рядом вызовов, заимствованных из C# и Java. Предполагается, что эти конструкции сделают проще использование этого языка для современных программистов.

Язык Кобол был создан в 1959 году для упрощения написания программ за счет употребления синтаксиса, более понятного неспециалистам в программировании. Приложения, написанные на Коболе, применяются и сейчас. По оценкам компании, около 220 млрд строк кода работают на мэйнфреймах и других системах.

Многие полагают, что Кобол уже следует считать устаревшим языком, но Андертон уверен, что на этом языке можно разрабатывать новые проекты, и для этого есть целый ряд причин.

"Кобол обеспечивает действительно эффективную работу с простыми файловыми структурами и операциями над крупными наборами данных. В этом ему нет равных", — отметил Андертон. Точность цифровых операций его такова, что достичь ее с помощью других языков непросто до сих пор. Например, он поддерживает выполнение математических операций до 38-го знака. Кроме того, его легко изучить. "Это один из самых простых языков для понимания программирования", — заявил Андертон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями