Евгений Закрепин полагает, что к 2010 году регионы дадут 30% оборота В середине мая интеграторская компания NVision Group подвела итоги деятельности в 2007 году, который выдался удачным: если в 2006 году рост оборота составил около 70%, то в 2007-м – 81,4%. Это, по заявлению представителей компании, втрое больше, чем рост ИТ-рынка в целом. В абсолютных цифрах годовой оборот составил 261,2 млн долл. В полтора раза увеличилось число сотрудников компании, их теперь более 650 человек, причем выработка на каждого также выросла примерно на 26% в сравнении с прошлым годом.

Компания традиционно плотно работает с телекоммуникационной отраслью, заказчики оттуда дали NVision Group в 2007 году около половины оборота. За отчетный период ею был выполнен ряд проектов для межрегиональных компаний “Связьинвеста”, для “Ростелекома”, для московской компании “Центральный телеграф” (опорно-транспортная сеть QWERTY на базе технологий Metro Ethernet, объединяющая теперь более 1 млн квартир в Москве и Подмосковье, получающих по ней услуги Internet, цифровой телефонии и телевидения). Для “Казахтелекома” была построена магистральная IP/MPLS-сеть передачи данных, объединившая 17 городов и позволившая в десять раз поднять пропускную способность транспортной сети страны.

Кроме собственно сетей компания создает и системы управления для них – так была внедрена система управления и мониторинга сетевой инфраструктуры правительства Москвы, создана система управления услугами в сети QWERTY, продолжается проект построения системы управления сетью “Лукнет” компании ЛУКОЙЛ.

Разработка и внедрение программного обеспечения дает пока лишь 3-4% оборота NVision Group, но направление это быстро растет и с ним в компании связывают большие ожидания. Совместно с “Форс” был разработан ряд систем в рамках ГЦП “Электронная Москва”, в том числе системы “единого окна”. В Счетной палате компания внедрила систему интегрированного поиска и структуризации разнородной информации. Ее основу составили разработки компании Fast Search & Transfer, несколько месяцев назад приобретенной Microsoft.

Как правило, в NVision Group сначала ищут готовое программное решение и, только если не находят, начинают разрабатывать свое – ведь речь идет о весьма сложных корпоративных программных комплексах. Но, по словам специалистов компании, специфика российских телекоммуникационной, энергетической отрасли и госсектора такова, что западные программные решения зачастую для них просто не годятся. Так, для госкорпорации “Росатом” была разработана концепция отраслевой единой автоматизированной системы учета и контроля ядерных материалов, внедрена первая очередь автоматизированной системы непрерывного мониторинга ядерно- и радиационно-опасных объектов и грузов. Также в NVision Group спроектировали ИТ-инфраструктуру “Росатома” и его транспортную сеть.

В 2007 году NVision Group открыла направление создания решения для IPTV, в частности, такая система была построена в сети “Нео-Центел” “Центрального телеграфа”. В компании направление считается весьма перспективных с учетом надвигающегося перехода страны на цифровое телевещание, заложенного в перспективные концепции Минсвязи.

В 2007 году в компании был образован департамент регионального развития, и в конце года были открыты филиалы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, начата работа в Украине и Узбекистане. По словам первого заместителя генерального директора NVision Group Евгения Закрепина, в 2008 году ожидается открытие еще нескольких региональных офисов, в частности в Южном и Уральском федеральном округах. Планируется, что к 2010 году регионы будут давать около 30% оборота компании.

Перспективы NVision на ближайшие годы таковы: планируется в 2008 году выйти на полумиллиардный (в рублях), а к 2010 году – на миллиардный оборот. Сохранится ориентация на крупных корпоративных клиентов из телекоммуникационного, промышленного, финансового, государственного секторов, получит серьезное развитие сеть региональных офисов, доля разработки программного обеспечения (специализированного, для крупных заказчиков, в частности, АСУТП) в обороте увеличится в несколько раз. А операторы связи дадут компании большую часть оборота, поскольку будут активно развивать магистральные сети и мультисервисные городские сети широкополосного доступа.