Джефф Джаффе

По словам представителей компании, данная стратегия, которой присвоено кодовое наименование Fossa, предусматривает создание новых расширений для систем виртуализации, ОС Linux, средств настройки, механизмов формирования политик, идентификации, обеспечения совместимости и организации взаимодействия.

"Корпоративная вычислительная среда изменится, а мы будем находиться в самом центре событий, - отметил технический директор Novell Джефф Джаффе в ходе своего выступления на открытии ежегодной конференции Brainshare. По его словам, ключевым словом станет "маневренность", которая во многом будет определяться политикой и отличительными особенностями инфраструктуры программного стека Novell.

Заявив, что за названием Fossa скрывается "бесплатное программное обеспечение с открытым кодом и простор для маневра", Джаффе вызвал смех почти 5,5 тыс. присутствующих.

Единая и концептуальная

Представители Novell сообщили о начале разработки на платформе SuSE Linux 11 компонентов, которые будут отражать их представление о гибкости. В состав версии SuSE Linux Enterprise 11 планируется включить новейшую технологию виртуализации и усовершенствованный вариант программного обеспечения для настольных компьютеров. Объявлено также, что Novell намерена опираться в своей деятельности на сообщество openSuSE.

Представители Novell заявили об укреплении партнерских отношений с компанией SAP, что должно способствовать оптимизации функционирования приложений SAP на платформе SuSE Linux Enterprise, а также дальнейшему совершенствованию платформ виртуализации и идентификации. Кроме того, предстоит оптимизировать работу операционной системы Novell для инфраструктуры центров данных SAP.

Стратегию Novell Fossa можно рассматривать как путь к рационализации всех компонентов инфраструктуры, начиная от Linux и заканчивая ZENworks, к их превращению в единую с концептуальной точки зрения архитектуру.

Конечно, разработку гибкой и адаптируемой инфраструктуры нельзя считать революционным начинанием, ведь такие поставщики, как HP, IBM и Microsoft, уже на протяжении многих лет стремятся к достижению этой цели.

"Вопрос заключается в том, чем Fossa в фундаментальном плане отличается от того, что эти компании делают сегодня, - отметил аналитик IDC Марк Левитт. - Это больше похоже на внутреннее представление их точки зрения и стратегии. Не думаю, что за Fossa скрывается нечто большее, чем просто попытка еще раз акцентировать всеобщее внимание на направлении, в котором они двигаются".

Заполнить бреши

Генеральный директор Novell Рон Овсепян заявил, что его компания намерена сосредоточиться на оптимизации набора инструментов для настольных компьютеров и серверов и интегрировать все это в более крупные и динамичные платформы, разрабатываемые корпорациями IBM и Microsoft.

"Мы ощущаем себя компонентом этих огромных структур, дополняющим стратегии указанных компаний, - пояснил Овсепян. - Нам видны бреши, которые необходимо заполнить".

Овсепян подчеркнул, что Novell нацелена на формирование корпоративной инфраструктуры.

"Бизнес меняется, и нужно иметь возможность двигаться вперед, оптимизируя при этом затраты, - заявил ИТ-менеджер крупной организации, работающей в сфере здравоохранения. - Сдвинувшись с мертвой точки, вы увидите, что результаты совершенно не сопоставимы с тем, что вы делали ранее. Fossa - это та вещь, которую нам хотелось бы как можно быстрее поставить себе на службу".

Виртуальные дистрибутивы

В ядре Fossa представители Novell планируют использовать модульные возможности Linux для формирования физических дистрибутивов (Physical Distributions) - сокращенно просто Distros, которые, по сути, представляют собой операционные системы хостов, работающие на серверном оборудовании. Еще одним компонентом являются виртуальные дистрибутивы (Virtual Distros), включающие виртуальные гостевые ОС - либо Windows, либо Linux, а также промежуточное программное обеспечение и приложения.

Компоненты Virtual Distros должны поддерживать все стандарты, которые используются в средствах управления, идентификации и обеспечения совместимости Novell.

Независимые поставщики программного обеспечения получат возможность интегрировать свои приложения в виртуальные дистрибутивы, которые пользователи будут развертывать в рамках своей архитектуры.

Компоненты Virtual Distros можно хранить на сервере, копировать и осуществлять их развертывание по запросу. Пользователи получат возможность динамически разворачивать Virtual Distros при возникновении потребности в увеличении емкости.

При развертывании Virtual Distros метаданные, связанные с их архитектурой, будут интегрироваться в системы управления и идентификации.