Python продемонстрировал самую лучшую динамику в индексе популярности языков Tiobe в 2018 году, увеличившись на 3,62 процентного пункта с января 2018 года по январь 2019-го, с рейтингом 8,294% за этот месяц.

В настоящее время Python является наиболее изучаемым языком в университетах, утверждают в компании Tiobe, специализирующейся на услугах в области качества программного обеспечения. Этот язык широко используется в таких приложениях, как статистика, искусственный интеллект, системные тесты и сценарии, а также набирает популярность в веб-программировании и научных вычислениях.

Идеально подходящий для ИТ-разработок, Python упрощает программирование многих видов задач — от автоматизации управления системами до самых современных областей, таких как машинное обучение.

Индекс Tiobe основан на анализе поисковых запросах в таких системах, как Google, Bing и Wikipedia.

Признанные языки программирования, такие как Java, Си, C++ и Visual Basic.Net, также из года в год подтверждают свои позиции. По словам генерального директора Tiobe Пола Янсена, популярные языки в целом становятся все популярнее, что оставляет нишевым языкам меньше шансов для завоевания симпатий разработчиков.

В январском индексе Tiobe в 2019 году заметно улучшили свои позиции такие языки, как Matlab, поднявшийся с 18-го места год назад до 11-го места в этом году, и Kotlin — с 39-го на 31-е место. Rust поднялся с 46-го на 33-е место, а TypeScript поднялся с 167-го на 49-е место.

Tiobe прогнозирует, что Kotlin может войти в первую двадцатку в новом году, так как клиенты заинтересованы в нем и готовы платить за поддержку. Среди клиентов Tiobe стремительно растет популярность Kotlin в сегменте отраслевых мобильных приложений.

С другой стороны, Ruby за год опустился с 11-го на 18-е место, а F # опустился с 40-го на 64-е.

Ведущая десятка Tiobe за январь 2019 года

Ведущая десятка Tiobe за январь 2019 года

Источник: Tiobe, январь 2019.

У альтернативного индекса популярности языков программирования PyPL, который анализирует частоту поиска в Google учебников по различным языкам, Python доминирует.

Ведущая десятка PyPL за январь 2019 года

Ведущая десятка PyPL за январь 2019 года

Источник: PyPL, январь 2019.