Реклама

После января 2019 года публичные обновления платформы Java SE 8 можно будет устанавливать только для личного пользования. Для использования их в коммерческих или производственных целях нужна будет коммерческая лицензия, сообщает компания Oracle. Обновления для личного пользования предполагается выпускать по крайней мере до конца 2020 года.

Oracle рекомендует коммерческим пользователям изучить план поддержки Java SE и оценить возможности перехода на новые версии или приобретения коммерческой лицензии. Впрочем, если Java SE 8 является частью другого продукта Oracle, пользователи не лишатся доступа к ней и после 2019 года, уточняют в компании. Тем не менее, разработчикам рекомендуется тоже ознакомиться с планом поддержки и предпринять необходимые меры в зависимости от их приложений и модели распространения.

Первоначально в Oracle намеревались прекратить выпуск публичных обновлений набора средств разработки (JDK) для Java SE 8 в сентябре этого года, но затем срок продлили как минимум до января 2019 года. JDK 8 вышел в марте 2014 года. В сентябре 2017 года Oracle выпустила JDK 9, а в марте этого года — JDK 10. Новые версии планируется выпускать каждые полгода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями