Реклама

На конференции Microsoft Build в Сиэтле представители корпорации рассказали о проекте переговорной комнаты будущего, оснащенной технологиями связи Skype с одновременным ведением стенограммы переговоров и автоматического перевода, с интерактивной доской Surface Hub, с подключением к корпоративным пакетам PowerBI и Microsoft Teams и, наконец, с виртуальным ассистентом Cortana, у которой появились возможности распознавания лиц. Устройство, дающее ей такие возможности, напоминает умную колонку Harman Kardon Invoke, но может не только записывать звук, но и снимать панорамное видео помещения.

В показанном на конференции видео устройство узнавало входящих в комнату людей и приветствовало каждого по имени. Оно узнало также руководителя совещания (его роль исполняла руководитель отдела маркетинга подразделения Microsoft Teams Раана Амжади) и, как только Амжади открыла совещание, доска Surface Hub начала вести стенограмму и протокол, выделяя из речи участников ключевые слова и автоматически переводя разговор на китайский язык. Приложение Teams помогало участникам ссылками на нужные данные, а Cortana, услышав, что участники намерены запланировать еще одну встречу, сама предложила найти удобное время. Участники визуализировали данные с помощью пакета PowerBI и рассматривали их в дополненной реальности посредством шлема HoloLens.

До сих пор все виртуальные ассистненты — Alexa, Cortana, Siri — работали только со звуком. Возможно, не все потребители готовы приобрести устройство, способное их не только слышать, но и видеть. Но в рабочей обстановке оно могло бы найти применение, полагают обозреватели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями