Для построения карьеры в сфере ИТ совсем нет необходимости в высшем техническом образовании. Более того, как считают эксперты Silicon.com, профильное образование может даже затормозить карьеру специалистов.
Например, как показало исследование Higher Education Careers Services Unit, проведенное в Великобритании, у выпускников ИТ-вузов возникает гораздо больше проблем с поиском работы, чем у других молодых специалистов. Кроме того, развитие ИТ происходит весьма стремительно. Навыки ИТ-выпускников, приобретенные за время обучения, уже к моменту окончания вуза могут стать бесполезными.
Как отмечают аналитики, бизнес-квалификация может быть даже более полезной для тех специалистов, ищет работу в сфере высоких технологий. Работодатели в большей степени ищут одаренность и настрой, поэтому выпускники с умением работать в команде и желанием добиваться результатов являются для них привлекательным вариантом. И уж конечно, для тех, кто надеется со временем попасть в ИТ-менеджмент, одних технических навыков недостаточно. В некоторых случаях ИТ-степень даже может говорить не в пользу сотрудника в силу сложившихся стереотипов. К тому же, все большая демократизация ИТ и их ориентация на потребителя серьезно обесценило технологии как дисциплину. Как результат, масса современных специалистов мнит себя экспертами в технологиях.
Наконец, многие вузы уделяют больше внимания собственно технологиям, а не их применению, приносящему пользу бизнесу путем предоставления ценной коммерческой информации и создания эффективных бизнес-процессов. Кроме того, зачастую ИТ-специальности преподают люди, у которых либо вовсе нет опыта работы с бизнес-приложениями, либо он невероятно устарел.
«ИТ-директор в первую очередь является менеджером. С этой точки зрения ему совершенно необязательно иметь ИТ-образование», - полагает Виктор Евдокимов, начальник управления контроля «Барклайс Банка». Эту тенденцию только усиливает распространение аутсорсинга и то, что системные интеграторы все больше превращаются в провайдеров услуг. С другой стороны, какие бы технологии ни внедрялись, при отсутствии должного контроля проводимых изменений они не будут реализованы желаемым образом. Управление ИТ-рисками приобретает все более важную роль в работе ИТ-руководителя. Несвоевременность реализации проектов, несоответствие систем бизнес-требованиям, ошибки в разработках, недоступность сервисов – весьма распространенные проблемы, крайне негативно сказывающиеся на отношении бизнеса к ИТ.