2022 год и его преемник внесли в привычную цифровую жизнь российских пользователей массу изменений. С каждым месяцем негласный лидер среди производителей семейств пользовательских экосистем Microsoft вводит все больше ограничений в отношении использования своих продуктов на территории России, и работать в них как прежде уже не представляется возможным. О том, какие опасности ожидают бизнес при использовании привычной ОС Windows и почему российским предприятиям предпочтительно сместить фокус в сторону отечественных операционных систем, рассуждает руководитель отдела пользовательских устройств и инфраструктуры компании ICL Services Денис Субботкин.

Что случилось с Microsoft

Денис Субботкин
Денис Субботкин, руководитель отдела пользовательских устройств и инфраструктуры компании ICL Services

В течение многих лет Microsoft создавала привычную сегодня для всех экосистему. Для большинства пользователей ОС Windows и программные продукты семейства Office стали мировым стандартом удобного, продуктивного и безопасного рабочего пространства с бесшовной интеграцией компонентов, хорошей документацией и качественной бесперебойной техподдержкой.

Ситуация оставалась стабильной до 2022 года, когда Microsoft приступила к пошаговой стратегии сокращения бизнеса на территории России и внедрила политику ограничений для российских пользователей в рамках работы со своими продуктами. Компания приостановила заключение новых контрактов, часть сервисов ушли на продажу, а техподдержка стала невозможной ввиду существенного сокращения персонала. Одним из последних шагов Microsoft стал запрет на скачивание дистрибутивов своих продуктов с IP-диапазона российских адресов и на продажу подписок.

Привычное использование продуктов MS на территории России стало крайне труднодоступным, и к концу 2023 года мы видим яркую негативную тенденцию возрастания рисков на протяжении длительного периода времени.

Как российский бизнес продолжает работу в экосистеме

Минимизируя свое присутствие на российском рынке, в первую очередь компания сократила использование подписок и облачных сервисов. Конечно, нашлись те компании, что предпочли замену на отечественные аналоги практически сразу, но были и предприятия, которые смогли локализироваться на привычных решениях.

Корпорации, принявшие решение остаться, просто сделали шаг назад: например, из облака Microsoft 365 — на «железный» on-Premise Exchange, а с подписочной версии Windows 10 Enterprise — на «коробочные» версии Pro.

То есть, несмотря на очевидные недостатки и ограничительные нововведения Microsoft, коммерческий сектор России не спешит мигрировать с ОС Windows на аналоги российского производства. Для этого есть ряд причин:

  • Пользовательские привычки
    Многие пользователи внутри организаций привыкли к использованию Windows и считают переход на новую платформу крайне неудобным процессом. Адаптация персонала может потребовать значительных усилий, и менеджмент может столкнуться с саботажем со стороны сотрудников, которые не готовы принять новую систему.
  • Зависимость от приложений
    Организации часто используют корпоративное ПО, которое было разработано специально под Windows, и его перенос, к примеру, на Linux может потребовать значительных усилий. Некоторые приложения и вовсе могут не работать на Linux без дополнительной адаптации или разработки специальной версии.
  • Совместимость с периферией
    Вопрос совместимости с аппаратным обеспечением играет важную роль. Нужно удостовериться в том, что периферийные устройства, такие как принтеры и МФУ, поддерживаются в выбранной Linux-системе и что существуют соответствующие драйверы. Это может стать сложной задачей, особенно для специфических устройств в ряде отраслей.
  • Переписывание приложений
    В случае, если компании используют специфическое ПО, разработанное под Windows, необходимо будет переписывать или виртуализировать эти приложения для работы на Linux. Это может потребовать значительных ресурсов и времени.
  • Миграция данных
    Перенос данных и настроек с Windows может быть сложной задачей, особенно если компании уже долгое время использовали эту ОС и построили вокруг нее сложную инфраструктуру.

 

Риски использования продуктов MS

Сегодня мы в ICL Services выделяем два сценария ведения бизнеса, которые компании рассматривают для продолжения использования продуктов Microsoft:

  1. Наиболее рисковый сценарий — попытка полного использования продуктов MS, в том числе облачных. Подразумевает открытие зарубежного филиала, на который будет оформляться договор с MS, и дальнейшее использование приобретенного ПО и сервисов с территории РФ.
  2. Менее рисковый сценарий — приобретение через третьи страны продуктов MS, доступных на свободном розничном рынке. Этот сценарий не позволяет воспользоваться облачными сервисами MS, так как между компаниями не заключается договор, и по сути ограничивает выбор доступного ПО так называемыми коробочными продуктами.

 

В случае первого сценария приобретения и оформления подписки на тенант Microsoft365 / Office365 мы выделяем следующие риски:

  • в связи с очередным возможным политическим решением компания может отключить аутентификацию/авторизацию в своих облачных сервисах с территории РФ (к примеру, по диапазону IP-адресов);
  • приложение аутентификации MS Authenticator App может быть исключено из Apple AppStore и Google PlayMarket на территории РФ;
  • MS может отключить верификацию второго фактора с телефонных номеров РФ;
  • компания лишается вендорской поддержки, а все продукты выходят из Support Lifecycle;
  • каждый следующий цикл обновлений чреват использованием плохо прогнозируемого канала поставки и ростом сопутствующих затрат.

 

При реализации любого из них использование облаков MS в России будет существенно затруднено или невозможно совсем.

В случае второго сценария риски существенно ниже. Нет облачных сервисов, и вместе с этим ниже риск лишиться всего «по щелчку мыши». Но есть и минусы:

  • Выбор продуктов, в отличие от доступных по корпоративным программам лицензирования, значительно уже и фактически сводится к коробочным версиям MS Windows 10/11 Home и Professional, Server 2019/2022 Standard Edition, SQL Server и Office 2019/2021 младших версий.
  • Большинство ПО, применяющегося в корпоративном секторе, недоступно для компаний, так как не продается в розницу — например, MS SharePoint, Windows Server DataCenter Edition, SQL Server старших версий, Office 2019/2021 старших версий, Office ProPlus и др.
  • Организовать эффективную и устойчивую ИТ-инфраструктуру без вышеуказанных продуктов очень проблематично.
  • Также стоит учитывать, что затраты на сопровождение некорпоративных продуктов будут выше в связи с отсутствием поддержки ими эффективных инструментов по управлению лицензиями, активации и перемещению продуктов.
  • Все риски, перечисленные в пункте 1, также продолжают действовать.

 

Прогноз — миграция

Будет ли Microsoft и дальше снижать свое присутствие на рынке либо же, в случае изменений на политической арене, возвращаться, предположить сложно. Но обеспечить непрерывность бизнеса, учитывая все перечисленные риски и вместе с тем продолжая работу в привычном темпе и на привычных мощностях, нужно здесь и сейчас.

Так, с точки зрения стратегии построения инфраструктуры для бизнеса на годы вперед, можно предположить, что целиком рассчитывать на Microsoft уже нельзя. Особо остро вопрос стоит для госкорпораций, для которых, с учетом Указов Президента РФ № 166 и 250 о запрете на покупку западного ПО с 2022 года и его использование с 2025 года, единственной опцией представляется переход на дистрибутивы отечественных ОС.

Что же предлагает рынок?

Как показывает наш опыт, сегодня, несмотря на отсутствие действующих или грядущих запретов, по аналогии с госсектором, большинство предприятий планируют или уже совершили миграцию. И в момент перехода от использования ПО ведущих западных вендоров часть коммерческих компаний задумываются об использовании популярного условно-бесплатного (open source) ПО.

Конечно, у такого подхода есть преимущества — отсутствие затрат на покупку лицензий, необходимости следить за лицензионными правилами, устанавливаемыми и изменяемыми вендором ПО, а также юридических и финансовых рисков, связанных с нарушением правил лицензирования.

Но условно-бесплатное ПО — не лучший вариант для бизнеса. Его использование несет высокие риски, некоторые из которых не являются очевидными. К примеру, компания лишается гарантий работоспособности ключевого функционала, а также техподдержки со стороны вендора программного обеспечения, которое к тому же имеет различные «закладки» в продукте, несущие потенциальные проблемы и уязвимости. Кроме того, всегда существует риск исчезновения продукта с рынка в любой момент.

Помимо прочего, как правило, продукты open source плохо адаптированы под Enterprise-сегмент: их приходится значительно дорабатывать под потребности конкретной организации, что выливается для нее в дополнительные затраты, которые на этом этапе оценить очень сложно. Компании придется развивать новые компетенции, поддерживать их и управлять разработкой и поддержкой решения, построенного на множестве разрозненных кусков.

Переход на российские настольные ОС

На практике сейчас лучшей альтернативой как для коммерческого, так и для государственного секторов является пошаговый переход на «настольные» операционные системы российского производства — например, Astra Linux, РЕД ОС, системы семейства Базальт СПО. Все эти отечественные ОС входят в единый реестр российского ПО и обладают собственными репозиториями пакетов, что обеспечивает совместимость с широким кругом программ.

При этом стоит учесть, что замену настольных ОС мы рассматриваем без отрыва от приложений, которые эксплуатируются пользователями на их рабочих станциях (АРМ), а также от планируемой к внедрению Единой системы каталогов (ЕСК).

Мы выделяем три стратегии миграции на российские операционные системы:

1. Быстрый старт + подготовка Standby-решения

Этот подход предполагает проверку возможности перехода, подготовку резервного решения с минимальной поддержкой и постепенный перевод приложений. Он подходит для организаций, которые планируют переходить на Linux в отложенной перспективе, по мере устранения основных рисков.

2. Сосуществование Windows и Linux

Здесь Windows остается как резервное рабочее окружение либо в виде виртуального рабочего стола, либо в виде физически установленной ОС в режиме DualBoot на АРМ. Этот вариант подходит для организаций, для которых переход на Linux является важной стратегией в краткосрочной и среднесрочной перспективе. При этом критически важно не допустить снижения продуктивности бизнес-пользователей на период перехода.

3. Обследование + полноценная миграция

Такой подход предполагает полноценный переход на Linux с миграцией приложений, периферии, пользовательских данных и приложений. Он подходит для тех предприятий, для которых полный переход на Linux необходим в кратчайшие сроки — например, из-за требований регуляторов или стратегического решения компании отказаться от продуктов недружественных стран.

Заключение

Независимо от текущей ситуации, рано или поздно компаниям придется рассмотреть миграцию на российские ОС или же поддерживать гетерогенность, совмещая работу в привычной Windows ОС и Linux.

Негативные тенденции становятся все более очевидными, и для тех, кто планирует и дальше развивать свой бизнес в России, важно уже сейчас начать создавать платформу для будущей миграции (даже если в данный момент нет непосредственного давления со стороны регуляторов или проблем с текущими системами) и оценить возможность обеспечить импортонезависимость.