Магноника — молодой раздел инженерных наук, изучающий возможность выполнения вычислений с помощью магнонов, квазичастиц, намагниченность которых можно менять под действием спиновых волн. Магноны позволили бы кодировать данные без потока электронов, для которого характерна потеря энергии из-за нагрева проводника. Как отмечают ученые, с распространением систем искусственного интеллекта потребление электроэнергии выросло столь сильно, что их дальнейшее развитие может оказаться под угрозой, в связи с чем идет активный поиск альтернатив традиционной компьютерной архитектуры с разделением памяти и процессора.

Специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны заявили о потенциальном шаге к созданию такой альтернативы — при экспериментах с железо-иттриевым гранатом, коммерчески доступным изолятором, им удалось возбудить в нем спиновые волны с помощью радиочастотных сигналов и обратить намагниченность нанесенных на изолятор магнитов. Две возможные ориентации намагниченности соответствуют двоичным 0 и 1.

Авторы указывают, что в подобном устройстве можно реализовать и обработку данных, и их энергонезависимое хранение. Исследователи также отмечают, что теоретически вычисления с помощью системы на основе магноники возможны на терагерцевых скоростях, тогда как нынешние процессоры еще не вышли за пределы гигагерцевых.