Биокомпьютер, состоящий из клеток головного мозга человека, может быть разработан в недалеком будущем, уверены исследователи из Университета Джонса Хопкинса. О возможностях создания интеллекта на органоидах — искусственно выращенных органах они пишут в журнале Frontiers in Science.

Авторы объясняют, что развитие искусственного интеллекта на традиционных компьютерах может натолкнуться на границы, учитывая гигантское потребление энергии такими системами. В июне 2022 года суперкомпьютер Frontier обогнал по вычислительной мощности головной мозг человека, однако это машина стоимостью 600 млн долл., занимающая площадь 630 м2 и в сравнении с мозгом потребляющая в миллион раз больше энергии.

Эксперименты с органоидами идут уже около двух десятков лет — выращенная ткань позволяет экспериментировать с лекарствами без тестирования на людях и животных. А авторы публикации в последнее время работают с искусственно выращенной тканью мозга с достаточным числом нейронов, чтобы выполнять базовые функции обучения и запоминания.

По словам ученых, пройдут еще, вероятно, десятки лет, прежде чем будет создана система, по уровню интеллекта соответствующая хотя бы мыши, но если нарастить производство органоидов и обучать их с помощью систем искусственного интеллекта, со временем можно будет создать биокомпьютеры, превосходящие традиционные по мощности и возможностям хранения и обработки данных.