Компания Seagate обновила свои массивы хранения Exos Application Platform. Новый контроллер ASIC RAID удваивает производительность и поддерживает функцию самовосстановления, которая позволяет сохранить данные неисправных жестких дисков.

Модели Exos X представляют собой ребрендинг старого семейства ExosAP. В корпусах могут размещаться как традиционные жесткие диски, так и твердотельные накопители. В комплект поставки включено программное обеспечение, которое автоматически перемещает наиболее востребованные «горячие» данные на твердотельные накопители, в то время как «холодные» данные остаются на жестких дисках.

В семействе Exos X представлены три продукта, которые отличаются друг от друга размером и количеством отсеков для дисков. Модель 2U12 представляет собой шасси высотой 2U, имеющее 12 3,5-дюймовых отсеков для жестких дисков. Модель 2U24 с шасси высотой 2U оснащена 24 слотами для дисков; а модель 5U84 имеет 84 слота в корпусе высотой 5U. Здесь присутствуют все стандартные интерфейсы: SAS, SAS с подключением к сети, Fibre Channel с пропускной способностью до 32G, iSCSI (до 25G), а также опциональный интерфейс 10GBASE-T.

В корпусе размещен новый контроллер Seagate VelosCT, который повышает производительность в сравнении со старым контроллером в два раза, доводя ее до 725 тыс. операций ввода-вывода в секунду при задержке в 1 мс. Скорость последовательного чтения может достигать 12 Гбит/с, а скорость записи – 10 Гбит/с.

В новых системах используется технология кодирования со стиранием Seagate ADAPT (Autonomic Distributed Allocation Protection Technology), которая минимизирует избыточность данных и перестраивает систему в случае их потери или сбоя накопителя.

В сочетании с ADAPT используется новая технология самовосстановления ADR (Automatic Drive Regeneration). Если головка чтения/записи жесткого диска выходит из строя, ADR выводит ее из эксплуатации, сохраняя остальные головки в рабочем состоянии. Таким образом, отключается только одна пластина вместо всего диска целиком, как это обычно бывает при отказе. После этого данные с отключенной пластины восстанавливаются в другом месте.

Как утверждают в Seagate, при отключении одной головки после завершения выполнения операции ADR можно получить обратно 90% емкости хранения. Затем диск в фоновом режиме снова добавляется в пул, а данные повторно балансируются.

Некоторые, наверное, скептически отнесутся к сохранению в массиве вышедшего из строя жесткого диска. Но пока представлена лишь первая версия технологии, которая будет иметь гораздо более важное значение с точки зрения общей стоимости владения, когда объем жестких дисков достигнет 30 Тбайт и более. В таких накопителях установлено до 10 пластин, и если девять из них все еще используются, очень большой объем данных удается сохранить.

Возможность самовосстановления устройств и сохранения большей части имеющейся емкости в рабочем состоянии делает системы хранения данных гораздо более эффективными, подчеркивают в Seagate. При этом администраторам не нужно менять диски так часто, как это происходит в ЦОДах сегодня; это чрезывачайно важно.