Внедрение систем, направленных на оптимизацию хозяйственной деятельности и совершенствование бизнес-процессов, по-прежнему актуально для энергетической отрасли. В 2012 году была осуществлена масса подобных проектов, охвативших самые разные участки деятельности и системы различного уровня — от бизнес-приложений до инфраструктуры. В нынешних условиях необходимо не только сокращение издержек и совершенствование процессов продаж, учета и планирования, но и повышение качества обслуживания потребителей.

Повышение привлекательности

«Пермэнергосбыт» запустил в эксплуатацию систему финансово-хозяйственного управления на базе Microsoft Dynamics AX. Целями проекта стали консолидация бизнес-процессов компании на базе единой платформы управления, а также создание условий для повышения прозрачности деятельности компании, упрощения сбора и подготовки отчетности для акционеров и собственников.

Как подчеркивает Дмитрий Орлов, генеральный директор ОАО «Перм­энергосбыт», в условиях конкуренции приходится применять современные подходы к организации деятельности. Компания постоянно наращивает спектр предоставляемых услуг и повышает качество обслуживания потребителей, в том числе путем внедрения новых сервисов.

Выбор Microsoft Dynamics AX был определен возможностью адаптации платформы под специфические требования энергобизнеса, а также наличием успешных примеров использования российскими предприятиями. Например, одним из крупнейших пользователей системы является «Э.ОН Россия» (бывшая ОГК-4).

Система финансово-хозяйственного управления внедрена и используется в управлении «Пермэнергосбыта» и десяти отделениях компании в Перми и Пермском крае. На первых этапах проекта в эксплуатацию были введены подсистемы казначейства, складского учета, учета автотранспорта, а также банковских и кассовых операций с учетом правил новой аналитической модели, разработанной собственными силами специалистов компании. В дальнейшем функционал системы был расширен.

«Проект призван повысить эффективность финансово-хозяйственного управления и качество обслуживания потребителей, среди которых крупные промышленные предприятия Пермского края и жилищно-коммунальный комплекс Прикамья», — говорит Орлов. Вторая важная цель — формирование имиджа и улучшение инвестиционной привлекательности компании.

Без «человеческого фактора»

«Самараэнерго» запустила в эксплуатацию систему управления сбытом электроэнергии и расчетами с потребителями на базе продукта SAP for Utilities. Решение прежде всего ориентировано на бытовых потребителей. Оно позволит ускорить и сделать более точными процессы расчетов. «Использование биллинговой системы исключает человеческий фактор из процесса расчетов и дает компании серьезные конкурентные преимущества», — подчеркивает Родион Шуман, заместитель генерального директора по ИТ «Самараэнерго».

Пилотный проект стартовал в апреле 2012 года в двух отделениях «Самараэнерго». В новую электронную систему расчетов были введены данные оплаты от бытовых потребителей, выставлены авансовые счета-фактуры и проведена замена приборов учета.

По результатам пилотного проекта было устранено большинство выявленных замечаний. В августе 2012 года решение было запущено еще в семи отделениях, а к ноябрю — во всех 20 отделениях компании.

Проекты в срок

«Кубаньэнерго» завершила миграцию системы управления проектами на Oracle Primavera P6. Планировалось, что тем самым удастся сократить сроки исполнения крупных приоритетных проектов. Как ожидалось, наиболее ощутимых результатов удастся добиться благодаря оптимизации процессов планирования и контроля выполнения работ, а также эффективному распределению управленческой информации между участниками проектов в едином информационном пространстве. Не менее важными эффектами являются сохранение опыта реализации проектов капитального строительства и снижение трудозатрат при формировании отчетности.

Для выполнения работ была привлечена компания PM Expert. В рамках проекта проведены обновление приложений, настройка подсистемы календарно-сетевого планирования, автоматизация формирования требуемой отчетности и создана подсистема «Информационный портал». Важной частью стали интеграционные решения для обеспечения взаимодействия со сторонними системами на базе «1С» и «Гранд-Смета».

Оптимизация автопарка

Деятельность крупных автопарков всегда была «головной болью» для предприятий. Постоянно происходили нарушения дисциплины на самом нижнем уровне, водители считали вверенный им транспорт практически своей собственностью и использовали его как дополнительный источник заработка. С развитием систем взаимодействия между устройствами (Machine-to-Machine, M2M) транспортная телематика становится все более популярной — наблюдается всплеск интереса к таким решениям.

Деятельность многих подразделений энергетических компаний связана с обслуживанием и ремонтами линий, охватывающих огромную территорию, поэтому оптимизация работы автопарка для них весьма актуальна.

В октябре компания «МРСК Сибири» оснастила системой ГЛОНАСС/GPS-мониторинга транспорта «АвтоТрекер» большую часть корпоративного автопарка. Проект выполнен компанией «Русские Навигационные Технологии». Ранее, в марте нынешнего года, аналогичный проект был реализован в автопарке «МРСК Центра».

Проект реализовывался в несколько этапов. Сейчас системой мониторинга оснащены свыше 1,7 тыс. автомобилей — автопарки восьми филиалов и одного представительства компании. Это легковые и грузовые машины, а также специальная техника — автокраны, тракторы и автогидроподъемники. На все автомобили были установлены бортовой блок и «тревожная» кнопка, а свыше 400 машин оснащены еще и датчиками расхода топлива.

Благодаря использованию системы повысилась безопасность передвижения автомобилей, диспетчеры имеют возможность оперативно реагировать на экстренные ситуации.

«Прежде, когда в случае стихийного бедствия происходили аварии на электросетях, поиск автомобиля мог занимать около трех-четырех часов. Это объясняется большим разбросом электросетевого комплекса и невозможностью определить точное положение отдельной машины», — говорит Олег Скрипко, начальник отдела транспортного обеспечения «МРСК Сибири». Сейчас диспетчер в режиме реального времени видит, где находится каждое транспортное средство. Соответственно, на место аварии отправляется машина, которая находится ближе других.

Подсчитано, что в результате реализации проекта расход топлива на легковых автомобилях уменьшился на 11–15%, на грузовых — примерно на12%, при эксплуатации специальной техники экономия составляет до 28%. «В ближайшее время мы планируем оснастить системой спутникового мониторинга весь автотранспорт», — делится планами Скрипко. При этом ее функционал будет существенно расширен. В числе прочего на контроль будет поставлено специальное оборудование — например, бурильно-крановые установки и автогидроподъемники.

Распределенные активы

Важным направлением оптимизации работы энергетиков является обслуживание и ремонт оборудования. Распределенность активов накладывает достаточно серьезные требования на информационную поддержку такой деятельности.

Весной 2012 года МОЭСК запустила в эксплуатацию систему управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования в рамках проекта комплексной автоматизации бизнес-процессов на платформе SAP ERP.

В процессе реализации проекта выполнена паспортизация первичного высоковольтного оборудования электросетей, ведется формирование ремонтных программ (в том числе планирование и оптимизация затрат) и учет факта выполнения работ по ТО и ремонту. Очень важно, что при этом сотрудники обеспечены необходимой информацией для анализа результатов деятельности компании в натуральных и стоимостных показателях. Для этого были разработаны средства, учитывающие специфику электросетевой компании, — здесь пригодился опыт, ранее приобретенный консультантами «Энергодата» при внедрении аналогичной системы в ФСК ЕЭС.

Значительную часть электросети Москвы составляют высоковольтные кабельные линии. Их более 260, и они обладают определенной спецификой в части бизнес-процессов обслуживания и их отражения в информационных системах. Учесть эту специфику удалось с помощью решения SAP Linear Asset Management (LAM) управления линейными объектами. Это решение позволяет эксплуатировать в рамках основной корпоративной ERP-системы функциональность, более характерную для специализированных систем, которые разрабатываются под конкретного заказчика и требуют отдельного сопровождения и дополнительных затрат на интеграцию.

Для кабельных сетей важна метрическая информация — длина линии и ее участков, типы кабеля, расположение вспомогательного оборудования. Кроме того, ремонты часто сопровождаются проведением раскопок. Поэтому необходимо точное определение места и глубины залегания кабеля.

Непростой задачей является описание и информационная поддержка бизнес-процессов обслуживания со­оружений кабельной канализации, в каждом тоннеле которой могут пролегать несколько кабельных линий, как высоковольтных, так и распределительных сетей.

Высоковольтные кабельные линии представлены как линейные объекты. В ERP-системе присутствует информация не только о длине линии, но и о каждом ее участке — с какого метра он начинается и на каком заканчивается, какие имеются ответвления.

Характеристики и параметры линий привязаны к метражу. Например, хранится информация не просто о типе кабеля, а указываются разные их типы.

Для маслонаполненных высоковольтных кабельных линий отдельно ведутся перепады высот, так как они влекут изменения в давлении масла. Давление важно для сохранения характеристик линии в пределах допустимых норм. При замерах давления важно знать причину изменения показаний.

Все неисправности регистрируются в ERP-системе с указанием конкретной точки возникновения либо метража проблемного участка. Эта информация автоматически переносится в аварийный заказ-задание на устранение неисправности. Работы по обслуживанию и ремонту планируются и исполняются на определенном метре кабельной линии либо на ее отрезке с указанием начального и конечного метра. Объем работ по плану и по факту доступен в количественном выражении в виде итогового метража отремонтированных участков. История возникновения неисправностей и выполненных работ доступна в разрезе метража, возможен просмотр истории ремонтов определенного участка кабельной линии.

Проект автоматизации на платформе SAP ERP будет продолжаться в 2013 году, но важные результаты в виде сокращения издержек МОЭСК получает уже сейчас.

EAM по-русски

ТГК-11 выбрала для построения системы управления техническим обслуживанием и ремонтами отечественную EAM-платформу Trim. Компания приступила к внедрению такой системы в омском филиале, приняв за стартовую площадку проекта ТЭЦ-2.

Проектные работы начались в августе 2012 года. К настоящему времени специалисты провели диагностическое обследование процессов и организационных структур, существующих методов управления и информационной инфраструктуры и приступили к разработке технического задания и проектных спецификаций. Система охватит управление по ремонту омского филиала ТГК-11, а также подразделения ТЭЦ-2 — цеха и группу подготовки и проведения ремонтов.

«Мы ожидаем, что в результате внедрения системы повысятся полнота и достоверность данных о процессах технического обслуживания и ремонта, снабжения запчастями и материалами. Будет получен дополнительный инструмент для роста эффективности бизнес-процессов», — отметил Александр Морозов, заместитель начальника управления информационных технологий омского филиала ТГК-11.

Персональные данные, и не только

Энергетические компании являются весьма крупными и социально значимыми и не могут игнорировать требования законодательства, касающиеся хранения и обработки персональных данных. Так или иначе, им приходится нести расходы, связанные с наведением порядка с точки зрения безопасности.

«На текущий момент одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед подразделением информационной безопасности, является обеспечение соответствия требованиям закона о персональных данных», — признает Юрий Савчук, заместитель генерального директора по безопасности «Якутск­энерго».

«Якутскэнерго» еще в начале года завершила проект по приведению информационных систем персональных данных в соответствие требованиям федерального законодательства. В ходе реализации проекта специалистами LETA были выделены и классифицированы системы, работающие с персональными данными, а также идентифицированы актуальные угрозы безо­пасности.

Затем был подготовлен комплект документов, регламентирующих мероприятия по защите персональных данных, а также сформулированы подробные рекомендации по изменению внутренних процессов обработки данных для полного соответствия требованиям законодательства. Итогом проекта стала внедренная система защиты персональных данных.

Немаловажно, что примененная методика позволила в рамках одного проекта выработать рекомендации как по приведению информационных систем в соответствие требованиям закона, так и по управлению информационной безопасностью в целом. Эффективность инвестиций в безопасность традиционно является больным вопросом. Всеобъемлющий подход позволяет не выделять работы, направленные на соответствие требованиям законодательства, в отдельный проект, а встраивать в более значимые для бизнеса инициативы.

Облачная миграция

Повышение надежности сервисов и обеспечение непрерывности бизнес-процессов — это приоритетные направления во многих отраслях, и энергетика не является исключением. Многие компании реализуют проекты по оптимизации ИТ-инфраструктуры.

«МРСК Центра» перевела корпоративную информационную систему в новый ЦОД, причем использовала для этого аутсорсинговую площадку. В сентябре 2011 года руководство компании приняло стратегическое решение о переводе системы на основе SAP ERP в новый ЦОД. При этом оно на­деялось повысить надежность и производительность работы информационной системы, а также значительно сократить расходы на ее эксплуатацию.

Ключевым фактором стало требование минимизации остановок системы на время миграции данных. Круглосуточное ее функционирование является необходимым условием работы компании.

«Благодаря системе можно не только решать задачи учета, управления материальными потоками и технического обслуживания. Появилась возможность отслеживать в реальном времени многие события — например, сообщения об отключениях», — отметил советник генерального директора «МРСК Центра» Александр Балашов.

В ходе проекта специалисты компании при поддержке «Ай-Теко» спроектировали облачный сервис в ЦОД «ТрастИнфо». Перевод ERP на новую площадку проходил в два этапа. На первом был построен стартовый вычислительный комплекс, идентичный платформам исходного ЦОД. Это позволило минимизировать время остановки систем и обеспечить бесперебойную работу филиалов компании.

На втором этапе был развернут облачный сервис на основе высокопроизводительных систем Fujitsu FlexFrame. Затем была произведена масштабная кросс-платформенная миграция данных SAP: семь из сорока одного компонента системы были переведены на принципиально иную аппаратную платформу без остановки процесса расчета с потребителями электроэнергии.

Проект стал одним из крупнейших подобных проектов в России. Его результат — снижение операционных расходов на эксплуатацию системы более чем вдвое и гарантированный запас вычислительных мощностей под будущее развитие предприятия. При этом время отклика ключевых для бизнеса «МРСК Центра» систем сокращено в несколько раз.

«Перевод ERP на новую площадку — это новый этап развития систем «МРСК Центра»», — говорит Балашов.

Одним из требований было легкое масштабирование новой системы. Предложенный подход позволяет в дальнейшем расширять только те подсистемы, ресурсов которых становится недостаточно. В целом новая платформа дает возможность поэтапно увеличивать вычислительные мощности и емкость системы хранения данных более чем в десять раз.

На пути к «умному» ЦОД

«Иркутскэнерго» при реконструкции ЦОД выбрала традиционные модели. Для поддержания стабильной работы и планового внедрения бизнес-приложений компании требовалось увеличить мощность существующего вычислительного центра и обеспечить его эффективность в долгосрочной перспективе. После проведения открытого конкурса реконструкция была поручена компании «АйТи».

Перед исполнителями были поставлены две основные задачи: создать инженерную архитектуру вычислительного центра, способную адаптироваться к меняющимся требованиям ИТ-среды, а также повысить уровень готовности бизнес-критичных систем. Экономичная управляемая инженерная система ЦОД была создана на базе архитектуры APC InfraStruXure.

«Все действия выполнялись на работающем оборудовании, без остановки вычислительных ресурсов. Это обу­словлено спецификой использования некоторых приложений, работающих в круглосуточном режиме», — отметил Андрей Прудников, начальник управления ИТ «Иркутскэнерго».

На выделенной под центр площади размещено десять высоконагруженных серверных стоек и система распределения мощности. Для повышения эффективности охлаждения внутри вычислительного центра использована система кондиционирования с воздушным охлаждением и система «горячих» и «холодных» воздушных коридоров. Контроль параметров окружающей среды в стойках осуществляется с помощью системы APC Netbotz, включающей датчики температуры и влажности.

Непрерывность работы технологического и инженерного оборудования обеспечивает система бесперебойного гарантированного электроснабжения. Резервирование системы бесперебойного питания и внутренних блоков охлаждения построено по схеме N+1. Эксплуатационный контроль и управление инженерным комплексом осуществляется с помощью системы централизованного мониторинга и управления APC InfraStruXure Central 5.0. Помимо одновременного контроля устройств, эта платформа поддерживает функции анализа тенденций и ведения протокола регистрации событий.

Помещение ЦОД оснащено системой автоматического газового пожаротушения, а также системой видеонаблюдения и контроля доступа.

Олимпийская энергетика

ФСК ЕЭС завершила первый этап создания объединенного ситуационно-аналитического центра для Сочинского энергорайона. Этот центр будет осуществлять интеграцию работы сочинского филиала ФСК ЕЭС и сочинского филиала «Кубаньэнерго».

В центре будет вестись круглосуточный мониторинг, анализ общей и оперативной обстановки в сферах ответственности филиалов. Большое значение придается координации действий всех имеющихся средств обеспечения безопасности электросетевого хозяйства.

Комплекс программно-технических средств предназначен для проведения совещаний руководителей различного уровня, работы антикризисного штаба при возникновении чрезвычайных ситуаций. В числе его возможностей — визуализация информации, необходимой при проведении совещаний руководителей различного уровня, а также организация и проведение сеансов видео-конференц-связи.

Фактически на базе построенных решений уже начал функционировать центр управления электроснабжением Сочинского региона — ключевой элемент обеспечения надежности и устойчивости энергетической системы Олимпийских игр. На втором этапе предполагается создание ситуационного центра в полном объеме, включая внедрение системы поддержки принятия решений, а также системы оперативно-технологического управления (SCADA-EMS).