Исследование включало опрос крупнейших предприятий следующих

Лариса ПарфеновичКак отразились ожидания последствий мирового экономического кризиса на ИТ-бюджетах?

В 2008 году динамика роста ИТ-бюджетов по сравнению с 2007 годом была положительной: ИТ-затраты выросли в среднем на 10—15% в основном за счет увеличения расходов на развитие ИТ. Наибольшие темпы роста ИТ-бюджетов отмечены в финансовом, банковском и страховом сегменте, а также в розничной и оптовой торговле.

До начала финансового кризиса компании смотрели в будущее с оптимизмом и прогнозировали дальнейший рост ИТ-бюджетов примерно такими же темпами, как и в 2007 году. Эта тенденция сохранялась до осени 2008 года. В декабре прогнозы на 2009 год стали более сдержанными. Многие компании отказываются от нерентабельных и неэффективных проектов, а также от новых проектов, не являющихся критически важными, и урезают ИТ-бюджеты. Большинство компаний сохранят ИТ-бюджет на уровне 2008 года. Примерно половина опрошенных компаний запланировала сокращение ИТ-бюджета в 2009 году прежде всего за счет затрат на развитие систем, то есть компании ориентируются исключительно на поддержку уже внедренных решений, оптимизацию и более эффективное использование имеющихся ИТ-ресурсов.

Стоит отметить, что в отраслях-лидерах (финансовом секторе и торговле) бюджеты на ИТ-развитие остались практически на прежнем уровне. Наиболее заметное сокращение расходов на ИТ ожидается в машиностроении.

От каких статей ИТ-затрат собираются отказываться в первую очередь?

Как я уже и говорила, компании в основном отказываются от затрат на развитие. ИТ-директора называли следующие методы по сокращению затрат: замораживание инвестиций в проекты; оптимизация работы с поставщиками и отказ от поддержки вендоров; повышение эффективности работы ИТ-персонала. Особое значение придавалось оптимизации внутренних расходов, затрат на расходные материалы и переходу на безбумажные технологии документооборота, а также сокращению расходов на телекоммуникации, Internet и аутсорсинговые проекты.

Каким проектам или решениям ваши респонденты склонны отдавать предпочтение в 2009 году?

По нашим оценкам, многие компании будут всерьез пересматривать свои отношения с поставщиками, в первую очередь их финансовую составляющую. Но мы считаем, что даже несмотря на очевидное замедление темпов роста затрат на ИТ, они не сведутся к нулю, на рынке есть все возможности для роста ИТ-бизнеса. Главное — правильно понять своих клиентов и предложить им верное решение.

Планы конечных пользователей прослеживаются из рассказов наших респондентов о способах сокращения издержек в условиях кризиса, они перечислены в моем ответе на предыдущий вопрос. Например, повышать эффективность работы бизнес-сотрудников можно за счет внедрения CRM, бэк-офисных программ, систем документооборота и пр.

Желание клиентов оптимизировать ИТ-инфраструктуру подразумевает внедрение нового, более актуального оборудования. В этом случае открываются возможности для консалтинговых компаний, которые могут предложить свои услуги по разработке методов оптимизации ИТ-структуры. Оптимизация работы с поставщиками хотя и усилит конкуренцию среди ИТ-поставщиков, но в целом оздоровит рынок и позволит выиграть тем, кто предлагает решения на более выгодных условиях.

Для повышения эффективности ИТ-сотрудников прогнозируется внедрение рекомендаций и методик ITSM/ITIL или обучения ИТ-специалистов.

Хотелось бы подчеркнуть, что мои ответы в основном отражают ситуацию на конец 2008 года. Какой будет реальная ситуация в наступившем году, мы постараемся выяснить во второй части исследования в марте.