Рекордное число участников собрал в Москве ежегодный форум «Управление данными — 2023», организованный издательством «Открытые системы», став самым масштабным за свою восьмилетнюю историю. Свыше 500 специалистов, управляющих предприятиями на основе данных, обсудили стратегии, бизнес-модели и инструменты для работы с корпоративными данными, а также пути преодоления зависимости от зарубежных решений и проблемы миграции.

«В конечном счете задача ИТ — поддержка работы с данными, поэтому неудивительно, что год от года растет интерес к нашему форуму. За восемь лет его проведения сильно изменилось отношение к данным, и сейчас уже недостаточно лишь экономично хранить и вовремя доставлять потребителю массивы нулей и единиц — теперь важно уметь в разных контекстах повторно использовать все имеющиеся данные, обогащать, обеспечивать их качество и связанность, фактически превращая сырые данные в знания», — подчеркнул Дмитрий Волков, программный директор издательства «Открытые системы».

Пленарную сессию «На пути к экономике данных» открыл доклад Михаила Александрова, Axenix, который проанализировал подходы к построению систем управления данными в быстро меняющихся условиях и проблемы, появляющиеся с развитием ИИ и больших языковых моделей. За ним последовали отличный совместный доклад Алексея Луковникова и Андрея Ахраменова из Банка России и блестящие выступления Бориса Рабиновича, «Сбер», и Ольги Романовой, «Газпром нефть».

В предельно насыщенной программе форума был представлен опыт управления данными в целом ряде отраслей — от телекома, ретейла и финансов до промышленности и страхования. Своим опытом с участниками форума поделились представители таких организаций и компаний, как ВНИИ труда Минтруда России, ВТБ, «Балтика», «Магнит», «Мангазея Технолоджи», «М.Видео-Эльдорадо», Х5 Group, «ПИК Технологии», ПСБ, и других лидеров индустрии работы с данными.

Участники форума получили возможность непосредственно ознакомиться с практикой управления данными. Мастер-класс по моделированию информации об изделиях провели Константин Кондратьев и Алена Беглер из компании «ТриниДата», а мастер-класс по эффективной организации управления метаданными — Кирилл Евдокимов, Adastra (ГК GlowByte).

С обзором новых технологий работы с данными выступил Владимир Озеров, CedrusData. Особенности управления данными в условиях трансформации бизнеса подсветил Игорь Кравченко, Reksoft. Владислав Каменский, «Юниверс дата», познакомил слушателей с работой российского вендора, предлагающего полноценную линейку продуктов для управления данными. Комплексный подход к управлению данными от DIS Group представил Виталий Фокин, а Михаил Рощин, IBS, и Максим Воробьев, БКС, посвятили совместное выступление управлению корпоративной моделью данных и опыту внедрения каталога данных.

В совместном докладе Иван Солякин, «Комус», и Алексей Пятов, VK Cloud, представили кейс построения системы self-service для аналитики, продемонстрировавший возможность ускорения обработки данных в разы. Максим Титов, Tarantool, проанализировал проблемы, с которыми сталкиваются компании при развертывании цифровых сервисов и масштабировании хранилищ. В сессии «Архитектуры и платформы» тему самостоятельной работы с данными продолжил Максим Иванов, Modus BI, в своем докладе о дашборде для чайников. Наталья Яшенкова, Polymatica, представила обзор тенденций развития систем бизнес-аналитики. Федор Медведев, Naumen, приведя конкретные примеры, раскрыл подходы к интеграции корпоративных данных и инструментов доставки бизнес-ценности конечным пользователям. А Иван Новоселов, «ДатаКаталог», рассказал о внедрении и перспективах развития каталога данных. Ярким завершением этой сессии стало выступление Алексея Гусева из банка «ЦентроКредит», посвященное реализации технологий private banking, которые позволяют целенаправленно искать уязвимости в защите данных VIP-клиентов с использованием генеративных нейросетей и чат-ботов.

Тема импортозамещения сохраняет актуальность для отечественных компаний. Пока одни боятся, другие уже впереди, отметил Алексей Никитин, Visiology, в докладе о миграции на российскую систему бизнес-аналитики. Как отвечает на вызовы рынка компания Arenadata и какие западные платформы уже успешно замещают ее продукты, рассказал Сергей Золотарев.

В свою очередь, Алексей Нестеров, «1С», затронул проблему обеспечения качества данных в системах MDM при миграции на отечественные ERP-системы. Андрей Андриченко, «ЭсДиАй Солюшен», разобрал пример импортозамещения MDM-системы в промышленноcти, а Мария Аверина, «Гармония» (Navicon), поделилась примерами практической оценки ROI в MDM-проектах.

Финансовые ограничения не являются препятствием для грамотного управления данными. Наработками выстраивания ключевых процессов управления данными в условиях ограниченных ресурсов поделились в секции «Опыт» Ольга Поторочина из PARMA Technologies Group и Василий Король, «Почта Банк».

В свою очередь, Михаил Греков, Analytic Workspace, и Михаил Письменный, «Редермио», поделились опытом создания и поддержки аналитических решений для управления процессами некоммерческих организаций на примере благотворительного фонда «Дети-бабочки». А Вячеслав Зюба из компании «Нетрика Медицина» рассказал, как данные спасают человеческие жизни.

Еще одна безусловно актуальная тема — инструменты, требующие минимального кодирования. Станислав Пиголкин, DATAREON, привлек внимание участников форума к интеграции приложений и управления данными на базе единой low-code-платформы. А Михаил Шмитов, DECO Systems, представил инструмент low-code для организации хранилища данных.

Большой интерес слушателей секции «Инструменты» вызвал доклад Леонида Шумского, «Дататех», представившего подход к интеграции нескольких смежных областей управления данными для формирования архитектуры платформы анализа данных. Особенности национальной охоты за данными на основе отраслевых онтологий и отечественной интеграционной шины данных осветил Иван Мугалев, «АТОЛЛис». О процессе создания глоссария бизнес-терминов и соответствующей методологии рассказали в совместном докладе Алексей Гайдабура и Сергей Валюшицкий из компании «Цифровые сервисы».

Форум «Управление данными» — лучшая площадка для профессионалов в этой области, отметили участники мероприятия.

О форуме: https://www.osp.ru/lp/dm2023.

Премиум-партнеры: Axenix, VK Cloud, Tarantool.
Генеральные партнеры: Arenadata, CedrusData, DATAREON, DIS Group, IBS, «Гармония», SDI Solution, Visiology, Reksoft, «1С», «Юниверсдата».
Партнеры: Adastra (Glowbyte), AnalyticWorkspace, Arenadata Catalog, DECO Systems, Modus BI, Naumen, PARMA Technologies Group, «АТОЛЛис», «Дататех», «Нетрика Медицина», Polymatica, «ТриниДата», «Цифровые сервисы».

Информационные партнеры: «Директор информационной службы», «Открытые системы. СУБД», «Банковское обозрение», «Гарант», «Интерфакс», «Прайм», Cleverics, NBJ, IT-events, 4CIO, Ассоциация участников отрасли ЦОД, Bankiros.ru, ВЗО.
Типография-партнер: MDM Print.

Контакты организаторов:
Телефон: +7 (499) 703-1854
E-mail: conf@osp.ru
https://t.me/osp_ru
###
Об издательстве «Открытые системы»
Издательство «Открытые системы» (www.osp.ru) — ведущее российское издательство, выпускающее широкий спектр изданий для профессионалов и активных пользователей в сфере ИТ, цифровых устройств, телекоммуникаций, медицины и полиграфии, а также журналы для детей. Издательство является организатором крупных деловых и профессиональных форумов и конференций по ИТ-тематике: «Инфраструктура цифровизации», BIG DATA & AI, «Управление данными», «Качество данных», «Флагманы цифровизации», «Интеллектуальная автоматизация» и других (https://www.osp.ru/conferences). Издательство является учредителем первой в России премии для дата-проектов и директоров по данным Data Award.

Мы в соцсетях: «ВКонтакте», Telegram, «Одноклассники», «Я.Дзен».