Масштабные кибератаки недавнего времени заставляют задуматься о риске катастроф, вызванных нарушением калибровки промышленного оборудования. Сегодня уже нет сомнений в том, что существует реальная угроза массовых кибератак, при которых происходит внедрение в производственные процессы и изменяются, например, настройки тормозов автомобилей.
В условиях усиливающейся конкуренции доступность в режиме реального времени оперативной информации о функционировании промышленных комплексов может стать одним из факторов выживания, однако создание соответствующей эффективной системы мониторинга доступно лишь крупным компаниям. Вместе с тем открытые стандарты и облачные технологии позволяют предприятиям малого и среднего бизнеса создать среду для оптимизации производственных процессов.
До наступления эпохи Больших Данных было относительно просто найти информацию, релевантную запросу, однако ситуация изменилась, когда организации перестали довольствоваться только своими внутренними базами и стали смотреть на сторону в поисках источников сведений, способствующих повышению конкурентоспособности.
В условиях нынешней экономической турбулентности наиболее успешным и, скорее всего, единственно возможным направлением развития крупных предприятий будет применение решений, кардинально улучшающих бизнес-возможности с одновременным снижением совокупной стоимости владения информационной системой. Один из вариантов — СУБД класса in-memory.
Развитие социальных платформ открывает новые возможности в организации производства: на смену централизованному планированию операций в рамках одного предприятия или цепочки поставок приходит модель на основе самоорганизации всех участников производственного процесса — облачное производство.
Сегодня выдано больше двух миллионов сертификатов ITIL, однако в 70–80% организаций не получают ожидаемой отдачи от инвестиций в обучение ITSM. Почему? Выступая на XII форуме по управлению ИТ (ITMF-2015) Пол Вилкинсон убедил слушателей в том, что внедрение ITIL часто рассматривают как самоцель, а не как средство достижения цели, поэтому всю власть надо отдать пользователям.
Новая книга издательства «ДМК Пресс» призвана помочь российским ИТ-специалистам научиться работать с облачной ОС.
Темы апрельского, майского и июньского номеров журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 48, No. 4, 5, 6 2015) — новые методы и технологии противодействия киберугрозам, перспективы эволюции WWW на предстоящую четверть века и носимые устройства.
IT for Bussiness. Innovative Technology for Computer Professionals
Полнофункциональная СУБД с открытым кодом PostgreSQL образовала вокруг себя экосистему построения и эксплуатации высокопроизводительных решений и сегодня эту систему можно рассматривать как альтернативу коммерческим продуктам.
Многополярность мира оказывает влияние и на ИТ-ландшафт, на котором бесспорных лидеров пытаются потеснить новые игроки, как это происходит на рынке СУБД, где сегодня появляются новые имена.
Система управления кластером Hadoop YARN значительно повышает надежность и гибкость технологии MapReduce, позволяя в оперативной памяти проводить распределенную потоковую обработку данных, а значит, строить аналитические системы реального времени, используемые, например, в ситуационных центрах.
Эффективность анализа данных о функционировании телекоммуникационного оборудования определяется возможностями системы сбора и обработки этих данных, объемы которых могут увеличиваться экспоненциально. Как выполнить глубокий анализ поведения сетевого оборудования в условиях лавинообразного роста показаний телеметрии?
Социальные сети могут стать источником дополнительных данных о клиентах, однако для его использования требуются специализированные инструменты. Открытые технологии из стека Hadoop позволяют строить платформы, способные в режиме массовой обработки извлекать ценную информацию для обогащения профилей клиентов.
Проектирование архитектур систем работы с Большими Данными связано с множеством трудностей. В частности, архитектуру распределенного ПО надо тесно увязать со структурами данных и архитектурой развертывания. Чтобы удовлетворить требования к качеству, при проектировании системы нужно учитывать особенности всех трех архитектур одновременно.