Попытки современных корпораций делать все самим, создать универсальную инфраструктуру, подмяв под себя целые отрасли, заранее обречены.
Подливая масла в огонь, разгоревшийся вокруг решений для электронного бизнеса, корпорация IBM начала продвигать линейку своих серверов под новой маркой «eServer». Первый брэнд этой серии ? система z900, ранее известная как G7, «заменит» мэйнфреймы S/390, а на очереди ? изменение наименований для всей старой продуктовой линейки серверов. Какое-то время IBM будет еще продолжать продвигать существующие имена S/390, RS/6000, AS/400, Netfinity и NUMA-Q до полного их замещения сериями «z», «i» и «p». Все серверы eServer будут поддерживать популярные клоны Linux от компаний Caldera, Red Hat, SuSE и TurboLinux, которые уже работают на ПК-серверах Netfinity, а SuSE проходит бета-тестирование на S/390. По заявлениям корпорации, речь идет не о смене вывесок, а о структурной и продуктовой переориентации на требования заказчиков, которым по большому счету, не важно к какой архитектуре принадлежит сервер, решающий конкретные задачи, например электронной коммерции или Web-хостинга. Неэффективной признана ситуация, когда подразделения одной корпорации, например AS/400 и Netfinity, действовали как автономные департаменты, продающие различные системы различным группам пользователей.
Cистемы HP Superdome c архитектурой ccNUMA допускают установку до 64 процессоров РА-8600 с тактовой частотой 552 МГц и в линейке выпускаемых компанией серверов они являются самыми мощными. Эти компьютеры ориентированы как на научно-технические задачи, так и на современные приложения «экономического» характера.
Развитие компьютерных сетей стимулирует совершенствование распределенных вычислительных сред.
Одна из неотъемлемых частей программного обеспечения Web-сервера ? сбор статистики по разнообразным показателям работы сервера за различные периоды времени.
Berkeley DB — это встроенная система баз данных с открытым кодом, имеющая ряд преимуществ перед другими подобными программными продуктами. Она проста в обращении, поддерживает возможность одновременного доступа нескольких пользователей, реализует поддержку транзакций на промышленном уровне и восстановление баз данных после системных и дисковых сбоев. В статье описывается архитектура и технические особенности Berkeley DB, схема ее распространения и лицензирования.
Хотя встроенные базы данных имеют много общего со своими настольными и серверными аналогами, но присущие только им достоинства, ограничения, а также требования, которые они предъявляют к приложениям, заставляют пользователей с особой тщательностью подходить к вопросам выбора и реализации подобных систем.
За последние годы произошел бурный рост продаж систем оперативной аналитической обработки данных (OLAP - online analytical processing) и хранилищ данных (Data Warehouse), однако до сих пор неясен вопрос, в чем же привлекательность этих систем?
Провайдеры Прикладных Услуг (application service provider - ASP) или, как принято говорить, более определенно и развернуто, - «Провайдеры услуг доступа к приложениям», являются внешними по отношению к потребителям соответствующих услуг компаниями, предоставляющими доступ к программным приложениям и услуги по их установке, поддержке и сопровождению с помощью выделенных сетей или Internet.
Сегодня в отечественной прессе все чаще можно встретить аббревиатуру ASP (application service providing).
В отличие от многих иных товаров, возможности для характеристики потребительских свойств информационных систем достаточно ограничены. Одна из немногих имеющихся в наличии — демонстрация количественных показателей, полученных в результате тестирования.
Отсутствие в языке Си встроенных средств определения количества переданных функции аргументов приводит иногда к несанкционированному вторжению в защищенные системы.
Анализ преступлений ? один из важнейших компонентов работы современной полиции.
Хотелось бы знать, кому принадлежит бесспорное утверждение: технологию только тогда можно считать совершенной, когда мы перестаем ее замечать? До последнего времени этого никак нельзя было сказать об информационных технологиях - их всегда много и они слишком заметны.
Тема этой статьи подсказана одним довольно странным письмом о вечном файле 0.
Московское издательство «Логос» выпустило «Теорию и методы принятия решений» в серии «Учебник для XXI века», которая рекомендована Министерством образования РФ для студентов высших учебных заведений.
Обзор октябрьского (2000 г.) номера журнала Computer (Volume 33, Number 10), IEEE Computer Society