Повсеместно появляются статьи, посвященные этой новой парадигме использования ИТ-ресурсов. Попробуем разобраться, что такое ASP применительно к российской реальности.

С точки зрения пользователей ИТ-услуг, ASP - это возможность использования на условиях аренды вычислительной техники, глобальных и локальных сетей, базового и прикладного программного обеспечения, а также многого другого, что, собрав вместе, можно назвать ИТ-инфраструктурой. На практике это означает, что приложения не устанавливаются на компьютерах, принадлежащих предприятию, а работают на серверах у провайдера. Удаленный доступ к приложениям осуществляется через локальные компьютеры.

На западе технологии ASP уже получили достаточную известность и стали звеном в новой модели бизнеса. В ней цепочкой связаны производители инструментальных средств и СУБД, а также независимые разработчики, создающие приложения на их базе. В прежние времена цепочку завершал конечный пользователь, теперь же появилось еще одно звено - ASP, компания, приспосабливающая приложения к нуждам пользователей, которые будут арендовать эти приложения, получая к ним доступ через Internet.

На Западе среди клиентов услуги аренды приложений наибольшим спросом пользуются ПО управления отношениями с заказчиками (CRM — customer relationship management), планирования корпоративных ресурсов (ERP — enterprise resource planning), управления цепочками поставок (SCM — supply chain management), управления транспортными потоками (TSM — transport stream management) и управления хранилищами данных.

Сегодня большинство субъектов российского бизнеса, будь то крупная нефтяная корпорация или частная пекарня, используют информационные технологии для автоматизации своих бизнес-процессов. Для того чтобы стало возможным использование информационных технологий, предприятие должно приобрести в собственность, установить, наладить, сопровождать и модернизировать комплекс вычислительного (серверы, рабочие станции, мобильные устройства), сетевого (провода, концентраторы, маршрутизаторы и т.д.), кабельного (коммутаторы) и периферийного (принтеры, сканеры, мониторы и др.) оборудования.

Помимо того, чтобы оборудование ожило, предприятию необходимо еще приобрести, установить и сопровождать базовое программное обеспечение. Также придется создать собственное или закупить и настроить имеющееся на рынке прикладное ПО. За всем этим хозяйством постоянно должны следить ИТ-специалисты, которых надо нанимать, обучать, содержать.

Получается, что в общем случае предприятию приходится нести постоянные расходы на поддержку и развитие собственной ИТ-инфраструктуры. Любой руководитель может легко проверить правильность этого утверждения, запросив в бухгалтерии структуру расходов предприятия за последний год.

К чему все это? Неужели сейчас прозвучит предложение полностью отказаться от использования всего этого? Конечно, нет! Хотя, отчасти, да.

Модель ASP

ИТ-индустрия, как и история человечества в целом, развивается по спирали. Всего лет пятнадцать назад фраза «посидеть за компьютером» означала работу в терминальном зале, где все станции подключены к одному операционному блоку мэйнфрейма с единым адресным пространством, исполняемыми программами, последовательностью запросов и т.д. Многое сегодня изменилось, но основная идея ASP и модели предоставления услуг, к которой мы привыкли с юности, одна и та же.

Развитие технологий Internet предоставляет возможность не приобретать ИТ-ресурсы в собственность, а арендовать их у провайдера прикладных услуг - ASP.

Рис. 1. Модель ASP

Модель ASP (рис. 1) работает следующим образом. Компания ASP организует у себя узел и концентрирует там ИТ-ресурсы, на основе которых и предлагает услуги. Клиент (арендатор) пользуется предлагаемыми услугами на условиях аренды, выплачивая за их пользование ежемесячную плату. Клиент имеет возможность управлять арендуемыми ресурсами через Internet или частные каналы. За свою арендную плату клиент, при наличии доступа к провайдеру услуг, может получить полностью готовую ИТ-инфраструктуру компании.

С точки зрения клиента у модели ASP имеется ряд преимуществ.

  • «Выравнивание» возможностей. Ранее, многие приложения и услуги были по финансовым соображениям недоступны клиенту. Тогда как, необходимость в них есть. Модель ASP позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса использовать программное обеспечение, серверы, услуги технической поддержки и регулярные обновления, к которым имеют доступ более крупные компании, но по более низкой цене.
  • Снижение затрат, за счет отсутствия: поиска и внедрения дорогостоящих систем; стартового приобретения оборудования и базового программного обеспечения; содержания персонала, обслуживающего ИТ-ресурсы.
  • Услуги предоставляются квалифицированным персоналом ASP. Например, резервное копирование и оперативное восстановление данных, круглосуточная техническая поддержка, автоматический переход на новые версии ПО.
  • Финансовое планирование. Поскольку клиенты свободны от ИТ-имущества на балансе и только арендуют его у провайдера, то они в любой момент могут отказаться от дальнейшего получения услуг ASP или оперативно переконфигурировать их.

Особенно заметными для компаний становятся преимущества ASP при внедрении сложных бизнес-систем и при подключении большого числа офисов.

Объекты аренды

Рассмотрим теперь примеры того, какие ИТ-ресурсы и каким образом могут быть арендованы через ASP.

Web-хостинг. Простейшая форма аренды ИТ-ресурсов. Реально арендуется дисковое пространство на сервере, подключенном к Сети. Другими словами, это возможность получения пользователями Internet доступа к информации арендатора. Этот вид аренды получил очень широкое распространение вследствие существенной разницы между затратами на организацию собственного Web-сервера и стоимостью аренды его у провайдера (от 0 до 50 долл. в месяц).

При Web-хостинге арендатору предоставляется возможность удаленного управления Web-сервером, которое может осуществляться с использованием любого коммутируемого соединения, что существенно практичнее, чем поддерживать и обслуживать сам сервер и выделенный канал в Сети.

Поставщик услуг хостинга, устанавливая один мощный сервер, имеет возможность предоставить услугу аренды виртуального Web-сервера одновременно сотням клиентов, не снижая при этом качество сервиса для каждого арендатора в отдельности.

Выделенные серверы. Для проектов, требующих существенных вычислительных ресурсов, услуга аренды виртуального сервера уже не подходит. В том случае, когда заказчику требуется полный контроль над ресурсами компьютера, некоторые ASP предлагают в аренду специально выделенный для клиента сервер, подключенный к Сети по высокоскоростным каналам. В чем здесь преимущество для клиента?

Арендатор получает полный контроль над компьютером, имеет возможность конфигурировать систему в соответствии со своими нуждами, устанавливать любое программное обеспечение и т.д. При этом нет больших стартовых затрат, являющихся для многих пороговым ограничением при начале проектов. Условия аренды прежние - помесячная оплата. Клиент только арендует ИТ-ресурсы, его деньги работают на него, они не связаны собственностью и не уменьшаются вместе с амортизационными списаниями и старением оборудования. Нет расходов на выделенную линию, на телекоммуникационное оборудование, на содержание обслуживающего персонала.

В ряде случаев, может потребоваться оперативная и квалифицированная помощь в настройке и администрировании сервера. Квалифицированный персонал ASP всегда может быстро выполнить эту работу с гарантией качества. Необходимость в полном контроле над системой тем ощутимее, чем сложнее и функциональней становится разрабатываемые системы и решаемые задачи.

Аренда программных приложений. Основная часть ASP, что, собственно и заложено в самом названии - это распространение услуг доступа к приложениям, аренда ПО. Конечно, точнее говорить об аренде сервисов, построенных на основе программных приложений.

Для примера рассмотрим компанию, которая решает открыть у себя направление бизнеса, связанное с электронной коммерцией. Internet-бизнес требует отработки на практике бизнес-схем ведения электронной коммерции, возможности получения подтверждения ответов на вопросы о текущей ситуации на рынке, товарной номенклатуре, ценовой политике, маркетинговых мероприятий, представлению товара, построению отношений, дополнительным сервисам (возможностям) для клиентов, обработке заказов, послепродажной поддержке клиентов и т.д.

После некоторого «взросления» в Internet-бизнесе и при удачных результатах развития направления электронной коммерции у компании возникает необходимость в создании Internet-магазина, отвечающего уже всем индивидуальным особенностям выбранной модели и полностью интегрированного с какой-нибудь создаваемой или уже существующей информационной системой. В общем случае магазин необходимо создать на заказ или купить готовый у компании разработчика и установить на сервере у надежного провайдера. В дальнейшем необходимо оплачивать обновления, техподдержку и доработку Internet-магазина, которые неизбежны при «взрослении» в компании направления электронной коммерции, а также платить непосредственно за хостинг соответствующих Internet-приложений.

Этапы эти сложные, дорогостоящие и трудные в организационном плане. В итоге, большинство молодых компаний не могут выйти на рынок электронной коммерции, а разработчики Internet-магазинов теряют заказчиков. Какие решения можно здесь предложить?

Решение от ASP

Провайдер приложений устанавливает у себя компьютер, например, с операционной системой Windows 2000, поддерживает на нем корректную работу СУБД, скажем, с Microsoft SQL Server 7.0 и готового многофункционального Internet-магазина. На этом сервере сотрудники ASP-компании выполняют корректную настройку приложения и обеспечивают регулярное техническое сопровождение, резервное копирование и, что важно, оперативное обновление версий магазина. Переход на новые и совместимые версии продукта приводит к улучшениям в электронном бизнесе клиента.

Исходя из схемы ASP, клиенты получают доступ к приложению на сервере через Internet с использованием клиентской утилиты администрирования.

Учитывая, что реальная арендная плата за Internet-магазин не превышает 5% в месяц от стоимости его создания или покупки в собственность готового решения, то это становится выгодно для компании, входящей в Internet-бизнес. Если через три месяца проект закроют - убытки составят «всего» 15% от возможных при обычной схеме. Нет стартового финансового порога, а для того чтобы выйти на рынок, не нужны начальные инвестиции - сначала открывается Internet-бизнес, а все расходы можно растянуть во времени и платить уже из прибыли.

Клиент получает в свое распоряжение нужный ему Internet-магазин с привычным интерфейсом и может использовать его для получения информации и оперативного обновления данных. Что очень важно, клиент освобождается от необходимости покупать лицензии на СУБД, устанавливать программное обеспечение, настраивать, резервировать данные, а еще и оплачивать услуги программистов. В результате:

  • клиент за меньшую сумму получает необходимую ему услугу. Иными словами, стоимость аренды приложения для него намного ниже совокупной стоимости отдельного экземпляра программы совместно со стоимостью владения этой копией;
  • выигрывает поставщик программного обеспечения, так как услугой смогли воспользоваться клиенты, которые раньше не могли себе позволить покупку в собственность Internet-приложения, а, следовательно, число постоянно платящих клиентов увеличилось. Это значит, что отсутствует такая головная боль всех руководителей компаний-разработчиков ПО как колебания cash flow (денежных потоков) от версии к версии продукта;
  • выигрывает провайдер услуг, который несет определенные, но покрываемые взимаемой арендной платой дополнительные расходы при подключении всё новых и новых пользователей. Многие клиенты будут параллельно на одном сервере запускать и выполнять приложения, однажды настроенные администратором. Как следствие, стоимость аренды приложения не включает существенных статей расходов.

Так, «Гарант-Парк-Интернет» запрашивает за аренду Internet-магазина чуть менее 100 долл. в месяц, причем установка и настройка производится бесплатно в течение одного-трех дней. Предоставляются также дополнительные услуги по оформлению и презентации магазина.

Помимо электронной торговли примеров вариантов услуг для аренды у ASP множество: обработка электронной почты предприятия, офисные приложения, поиск вирусов, системы ERP, бухгалтерский учет, различные расчетные (биллинговые) системы, системы обратной связи (интерактивные консультации, форумы, чаты) и т.д.

Особняком на этом рынке стоят компании, предлагающие услуги, к которым обращаются периодически. Это может быть система бронирования билетов для организации личного отдыха, заполнение налоговой декларации, расчет строительной сметы, юридическая справочная система для помощи при возникновении сложной ситуации и многое другое. Приобретение подобных программ для одноразового использования — чрезмерная роскошь.

Отечественная специфика

Идея сдачи приложений в аренду витала в воздухе уже давно. Подобные услуги начинают оказывать некоторые фирмы и в нашей стране, а на Западе такая практика распространена уже довольно широко.

Согласно исследованиям компании ARC Advisory Group, рынок аренды ПО через Internet, когда программы выступают в роли услуг, а не продуктов, к концу 2004 года возрастет до 8 млрд. долл. Причина такого роста заключается в том, что созрели технологии и появилось много специализированных приложений. Современные инструменты разработки позволяют быстро создавать и внедрять приложения, а каналы связи обеспечивают достаточную скорость доступа и надежность.

Значительно изменился и сам бизнес. Рождение, взлет и падение компаний происходят стремительно, и информационные системы опаздывают за изменениями, слияниями и реорганизациями. Фактор времени означает передачу функций своих сервисных отделов сторонним специализированным фирмам.

Нам, как всегда, приходится догонять. К тому же, помимо общемировых, в России есть специфические причины, тормозящие развитие рынка ASP. В первую очередь, это общее отставание нашей экономики и, как следствие, более вялое внедрение современных информационных систем в деятельность предприятий. Скудный классический комплект ПО, использующийся в малом и среднем бизнесе, - Microsoft Office и бухгалтерия. На корпоративном рынке ситуация с внедрением выглядит, на первый взгляд, получше. Однако вследствие относительно слабых менеджмента и формализации бизнес-процессов на большинстве крупных российских предприятий, современные системы управления используются не столь эффективно, как хотелось бы.

Во-вторых, у нас в стране, как известно, очень распространено пиратское использование ПО. Зачастую для малого и среднего бизнеса стоимость владения стандартным набором деловых приложений близка к нулю: нелицензионную копию любой программы можно купить за бесценок.

В-третьих, если говорить об аренде систем автоматизации предприятия, то для эффективного взаимодействия с этими системами всех подразделений предприятия, необходимы такие каналы связи, которые бы не сильно отличались по скорости от скорости работы локальной сети. Такие каналы достаточно дороги и инфраструктура их развита слабо, особенно в регионах.

И наконец, очень важна проблема информационной безопасности предприятия. Далеко не каждая коммерческая организация в России доверит свою бухгалтерию, поддержку своих офисных приложений, обслуживание финансовых процессов и другие закрытые системы пусть даже честным, но все же чужим людям. Это, кстати, не только российская специфика. На рынке ASP во всем мире все большее значение приобретает доверие к поставщику услуг.

Тем не менее, все эти проблемы постепенно будут решаться, и развитие рынка аренды приложений в России, хоть и медленно, но произойдет. Какие же программные системы могут работать в режиме аренды уже сегодня?

Прежде всего, это системы, требующие высокоскоростного доступа широкого круга посетителей. При этом должны быть низкие требования к каналам связи для взаимодействия с этими системами при обновлении и обработке информации. Такие системы должны оперировать с некритичной, с точки зрения безопасности предприятия, информацией. Примерами таких систем являются: Web-сайты, системы электронной коммерции, начинающие и развивающиеся контент-проекты, виртуальные сообщества. Также, это могут быть системы информационной поддержки каналов сбыта, не производящие реальных финансовых транзакций, или другие B2B-площадки, занимающиеся информационным сопровождением рынков.

Интересным может оказаться рынок аренды системы групповой работы, включающий в себя возможность использования сотрудниками предприятия таких служб, как электронная почта (внутренняя и внешняя), индивидуальное и групповое планирование, хранение больших архивов электронной информации.

Большие игры для маленьких компаний

Расширение рынка ASP в мире способно cерьезно повлиять на развитие всей ИТ-индустрии. Изменятся отношения между разработчиками ПО, провайдерами разных типов, продавцами, клиентами и другими игроками этого рынка. Отрадно, что и нашу страну тоже захватил этот процесс. Эволюция Internet - естественный процесс, и хотим мы этого или нет, мы станем частью происходящих в ИТ-бизнесе изменений.

Многие информационные системы можно и нужно сделать готовыми для сдачи в аренду. Первыми будут появляться отдельные приложения, которые могут использоваться без обязательной интеграции с другими системами, а также те, что делают бизнес весомо более выгодным.

Всем игрокам рынка информационных технологий необходимо по-новому действовать в этих условиях, поскольку концепция ASP предоставляет большие возможности и позволяет сделать громадный скачок в развитии бизнеса. Наступает период больших игр для маленьких компаний.

Об авторах

Максим ЗахаренкоАлександр Печников сотрудники компании «Гарант-Парк-Интернет». С ними можно связаться по адресам: max/avp@park.ru соответственно.


Решение для групповой работы

Крупные организации, имеющие собственные клиент-серверные системы, и, как следствие, всю необходимую инфраструктуру, могут самостоятельно внедрить, например, средства групповой работы. А что делать предприятиям малого и среднего бизнеса, не имеющим пока достаточных собственных ИТ-ресурсов? Ведь этому предприятию, точно также необходимы внутренняя и внешняя электронная почта, средства для планирования мероприятий и событий, механизм постановки и контроля исполнения заданий, система документооборота, возможность оперативного обсуждения проблем и т.д.

Такие заказчики могут арендовать Microsoft Exchange Server, точнее не само программное обеспечение, а услуги, которые оно предоставляет. Провайдер на своей территории (узле) устанавливает и подключает к Internet сервер с установленным на нем Exchange Server, производит необходимые настройки и заводит почтовые ящики пользователей. Предприятие организует (возможно, с помощью провайдера) подключение к Internet, например, по коммутируемой линии. На рабочих станциях сотрудников устанавливается почтовая программа-клиент (Outlook, Outlook Express и др.), либо браузер. Начиная с этого момента, любой сотрудник предприятия может пользоваться всеми функциями Exchange, как будто сервер электронной почты расположен непосредственно в офисе.

Предприятие пользуется услугами на условиях аренды, ежемесячно выплачивая определенную сумму провайдеру. Компания «Гарант-Парк-Интернет», предоставляющая подобную услугу, взимает порядка 5-6 долл. на рабочее место, не считая аренды оборудования и платного трафика.

Таким образом, нет начальных инвестиций на покупку сервера, приобретение лицензий на программное обеспечение, оплату специалистам по установке сервера и, что самое важное, не надо постоянно содержать штат ИТ-специалистов, которые будут поддерживать этот сервер и проводить его профилактику.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями