Вряд ли владельцы портала VictorianSecret.com могли ожидать, что после удачно проведенной рекламной кампании женского белья они получат лавину из 50 млн. запросов, под натиском которой захлебнулся сервер, а вместе с ним были погребены и надежды на быстрый коммерческий успех. Успех в одном совсем не означает аналогичных результатов в другом - вот уж действительно, каждый должен заниматься своим делом.

В свое время разделение труда оказало революционное влияние на развитие технологии, промышленности, да и всего человечества. Законам рынка подчиняется все, что создано людьми. Сеть сработала как самоорганизующаяся система, предложив ИТ-сообществу парадигму ASP и задав направление развития, предполагающее специализацию компаний на наиболее близких им сферах деятельности и аутсорсинг вспомогательных операций. Рынок немедленно отреагировал на новую парадигму - ценность компаний на бирже NASDAQ тем выше, чем больше они готовы отдать на откуп аутсорсингу несвойственные им функции. В этом выпуске журнала мы попытались предложить нашим читателям три точки зрения на судьбы технологии для поддержки аренды прикладных программ.

Информационные технологии выходят на рынок коммунальных услуг — открытый рынок ИТ-сервиса. Любой желающий может сегодня пользоваться телефоном, оставляя за специалистами тонкости обеспечения телефонной связи. Такая же участь ждет и информационные технологии. Тысячи далеких от цифровых технологий и недостаточно состоятельных организаций, имеющих, однако, сходные и повторяющиеся бизнес-процессы, например, средние школы, вполне могут пользоваться такой услугой, как доступ к приложению по составлению расписания уроков, ведению бухгалтерии или материально-техническому снабжению. Массовость предоставления такого рода ИТ-услуг позволит обоснованно говорить о начале века компьютеризации, идущему на смену веку телефонов. А иначе и быть не может: ежеминутно сегодня отправляется 5 млн. электронных писем, ежедневно 50 тыс. новых абонентов подключается к сетям мобильной связи и 40 млн. пользователей работают в Сети, трафик которой удваивается каждые 100 дней. Подобного спроса на ИТ-услуги до сих пор еще не было.

Люди мешают компьютерам спокойно и правильно работать. 85% проблем, возникающих в Internet, вызваны действиями неквалифицированных пользователей. Задержка в адаптации сознания к новым условиям не позволяет в полной мере использовать преимущества высокотехнологичных решений. Сегодня ASP называют не иначе как «последним рубежом на пути к всеобщей информатизации», однако еще предстоит преодолеть множество проблем: защита данных, передаваемых по открытым сетям; низкая пропускная способность каналов, затрудняющая аренду приложений; низкая готовность аппаратно-программных платформ.

При нынешней надежности «ширпотребовских» Wintel-платформ ASP может стать постоянным источником непредвиденных расходов: качество конечного продукта будет оставлять желать лучшего, хотя технология внушает надежду. Что означает типичная для Wintel надежность 99,9%? Только 8 часов простоя в год, 16 тыс. потерянных писем, «только» две небезопасные посадки авиалайнеров в аэропорту О?Хара ежедневно, «всего лишь» 500 хирургических операций «с издержками» в неделю... Для критически важных приложений требуется надежность не менее 99,999%, которую способны пока обеспечить очень немногие решения. Статьи рубрик «Операционные системы» и «Современные архитектуры» из этого номера журнала содержат описания подобных решений: распределенной программой инфраструктуры Openwings новых RISC-серверов старшего класса HP Superdome.

Говорят, что хорошая идея подобна айсбергу, шесть седьмых которого скрыто под водой. Возможно, это сказано и про концепцию ASP, которую аналитики считают двигателем новой экономики.

Дмитрий Волков, ответственный редактор

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями