Дефицит разработчиков бизнес-приложений и динамика изменения конъюнктуры на рынках во всем мире вызвали очередной всплеск интереса к платформам low-code/no-code — конструкторам, позволяющим создавать ПО с минимальным программированием или вообще без него. Однако если в сегменте малых и средних предприятий необходимость таких платформ вопросов не вызывает, то для корпораций, обычно содержащих собственные крупные ИТподразделения со своим штатом программистов, применение low-code/no-code требует обоснований. Зачем подобные платформы крупным предприятиям? Какие бизнес-задачи они позволяют закрывать? Кто-то считает, что платформы low-code/no-code нужны лишь для тестирования бизнес-гипотез, а затем придется возвращаться к классической разработке. Кто-то видит в low-code/no-code устойчивую тенденцию к трансформации структуры бизнеса.

Возможность эффективного использования low-code/no-code в крупном бизнесе — тема обсуждения на круглом столе «Игра в low-code: зачем это нужно enterprise», прошедшем в рамках конференции LOW-CODE 2022, организованной издательством «Открытые системы».

Как отметил Всеволод Шадрин, модератор дискуссии круглого стола, при внедрении low-code/no-code часто приходится пресекать саботаж пользователей. Несмотря на, казалось бы, очевидную пользу такого подхода, сотрудники все равно сопротивляются насаждению новых инструментов. Еще чаще приходится сталкиваться с тем, что внедрение таких платформ саботируют внутренние разработчики, создающие «правильные» решения.

Кроме того, в ходе круглого стола обсуждалось еще несколько актуальных вопросов. Как проще и правильнее проверить бизнес-гипотезу: по-быстрому «накодировать» или реализовать процесс в low-code? И уж если в компании случился low-code/no-code, то кто должен играть главенствующую роль для успеха работы: аналитики или разработчики?

 

Участники круглого стола

Low-code для корпораций: за и противВсеволод Шадрин — руководитель развития продуктов Naumen Platform. Окончил Московский государственный горный университет. Более 20 лет опыта работы в ИТ-индустрии. В компании Naumen работает более десяти лет, начав с менеджера проектов, и по сей день отвечает за трансформацию решений в продукты — евангелист продуктов компании. Модератор круглого стола.

Low-code для корпораций: за и противВладимир Анисимов — директор по данным ООО «Интер РАО-Онлайн». Окончил Московский индустриальный университет по специальностям «физика», «экономика» и «управление на предприятиях машиностроения». Почти 15 лет опыта работы в энергетике: АО «Мосэнергосбыт» — CDTO; «Интер РАО» — внедрение систем бизнес-аналитики в контуре группы, системы автоматизированного сбора задолженности с использованием машинного обучения, внедрение RPA-технологий в бизнес-процессы юридического блока, внедрение механизмов нормализации данных.

Low-code для корпораций: за и противДмитрий Калаев — директор акселератора ФРИИ. Окончил Уральский государственный экономический университет и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Почти 30 лет опыта работы в ИТ-индустрии: сооснователь и заместитель генерального директора компании Naumen; cоветник министра экономики Свердловской области; управляющий партнер компании RedButton Venture Capital; руководитель регионального офиса «Сбербанк-Технологии»; сооснователь программы «венчурного туризма» в Кремниевую долину GoValley.ru и программы акселерации в США TechMafia; директор акселератора ФРИИ (более 1500 стартапов, прошедших программы акселерации с 2013 года), партнер венчурного фонда «ФРИИ-инвест» (более 400 инвестиций в компании, среди которых VisionLabs, Promobot, Playkey, TalkBank, PimPay, «Агросигнал» и др.).

Low-code для корпораций: за и противЛеонид Головин — советник генерального директора по цифровой трансформации в «Газпромтранс». Окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. Более 25 лет опыта работы в ИТ-индустрии: R-Style Softlab — директор бизнес-департамента; ОАО «Московская теплосетевая компания» — заместитель главного инженера по ИТ; «Мосводоканал» — заместитель главного инженера, отвечал за ИТ и АСУТП, курируя вопросы диспетчерского управления, энергетики и метрологии; Globaltrans Investment PLC — ИТ-директор. На позиции директора по ИТ также возглавил блок информационных технологий в одной из крупнейших компаний группы — «Новой перевозочной компании».

Low-code для корпораций: за и противСтанислав Фридкин — руководитель управления товародвижения и товарного планирования, Sunlight. Окончил Государственный университет управления. Почти 20 лет опыта работы в ИТ-индустрии: «Бизнес-Консоль» — аналитик отдела методологии, участие в проектах внедрения системы интегрированного планирования на крупных промышленных предприятиях; CEO Consulting — руководитель направления Demand Planning, управление проектами постановки процессов планирования и прогнозирования продаж, управления товарными запасами; TOOLS WORLD — руководитель департамента управления товарными запасами, директор по операционному планированию; Estee Lauder Companies — Planning Lead Russia/CIS.

 

«ИТ-партизаны» и гражданские разработчики

«Low-code — это не только инструмент, но и средство изменения сознания. У айтишников и бизнеса головы работают принципиально по-разному: одни живут в пространстве векторов, объектов и свойств, а другие — в пространстве денег», — отметил Владимир Анисимов. Перевод с одного языка на другой — наболевшая проблема, с которой сталкиваются почти все компании. Начиная жить в новом мире сложных конструкций, гражданские разработчики быстро приходят к пониманию того, что появление одной новой галочки в приложении может повлечь написание километров кода — огромных доработок в унаследованных системах. Осознание принципов работы ИТ — очень важный результат усилий гражданского разработчика. До сих пор таких возможностей у бизнеса было мало.

Low-code для корпораций: за и против

Владимир Анисимов: «Осознание принципов работы ИТ — очень важный результат усилий гражданского разработчика. До сих пор таких возможностей у бизнеса было мало»

Разумеется, есть и обратная сторона медали. Когда бизнес приходит с запросами к ИТ, то часто слышит, что сделать это невозможно, долго или дорого. Однако уже реализованное решение low-code гораздо проще перевести в промышленную эксплуатацию. Именно поэтому роль low-code в современном бизнесе будет только расти.

«Без сомнения, low-code очень хорош для быстрого решения проблем, когда требуется буквально за несколько дней из подручных средств собрать и запустить какой-либо продукт. И по мере своего взросления low-code будет занимать все большее место в создании приложений», — заявил Дмитрий Калаев. Популярность low-code растет — это бесспорно, причем в крупном бизнесе гораздо больше возможностей для его использования. Конечно, он не подойдет для решения всех корпоративных задач, но его применение может стать полезным для значительного числа перспективных направлений.

Low-code для корпораций: за и против

Станислав Фридкин: «Рынок — это всегда баланс между жадностью и страхом. Неизвестность и страх потерять что-то, давшееся большим трудом, всегда будут создавать много проблем»

«У любого сотрудника есть поток задач. И чтобы с ними справиться, ему нужны компетенции и доступный инструментарий. Человек всегда зажат между скоростью потока задач и интенсивностью его обработки», — считает Станислав Фридкин. Low-code — один из инструментов, с помощью которых сотрудники компаний могут выстроить свой рабочий процесс. У специалистов появляется выбор: либо по-прежнему абсолютно непрозрачно работать в электронных таблицах, либо выстроить процесс и добиться его прозрачности, попутно сняв с себя часть рутины и сократив трудозатраты. Не менее важен и другой аспект: когда визуально выстроена последовательность из квадратиков со стрелочками, всегда можно без труда точно повторить процесс.

«Low-code был и раньше. Лет пятьдесят назад могло бы быть точно такое же обсуждение: айтишники, писавшие программы для больших ЭВМ на ассемблере, презирали Фортран, который считался тогда языком высокого уровня (был в статусе low-code по сравнению с ассемблером) и давал ученым возможность быстро делать расчеты», — напомнил в ходе обсуждения Леонид Головин.

Low-code для корпораций: за и против

Леонид Головин: «Low-code был и раньше. Лет пятьдесят назад могло бы быть точно такое же обсуждение: айтишники, писавшие программы для больших ЭВМ на ассемблере, презирали Фортран, который относительно ассемблера был языком высокого уровня и давал ученым возможность быстро делать расчеты»

По мнению Головина, для успешного развития подходов low-code компаниям нужен прогрессивный ИТ-директор, который правильно оценит место и роль такой платформы, выделит для нее песочницу в корпоративном ИТ-ландшафте, договорится с «безопасниками», предоставит необходимые инструменты и мощности, проведет обучение и привлечет «ИТ-партизан» — гражданских разработчиков, которые будут «возиться» в песочнице. Лучшее из созданного ими станет техническим заданием, на базе которого можно разрабатывать серьезные решения.

Возможно, ИТ-директор должен действовать в тандеме с директором по развитию или инновациям. Именно так можно обеспечить правильную работу с гражданскими разработчиками.

Впрочем, как предположил Фридкин, ИТ-директор может и не знать, над какими проблемами бьются ИТ-партизаны и какими средствами пытаются их решить. Аналогия с партизанами возникает не случайно: зачастую пользователи вынуждены скрывать свои разработки, чтобы не получить взыскания. «Мне приходилось видеть такие ситуации не только в наших, но и в зарубежных компаниях. Попытки делать собственные инструменты воспринимаются как проявление агрессии по отношению к корпоративным системам и могут иметь дисциплинарные последствия», — отметил Фридкин.

Жадность vs страх

Почему внутренние разработчики противостоят внедрению low-code? Они ведут себя как снобы или просто больше знают и поэтому настроены скептически?

«Low-code по идеологии ближе к микросервисной архитектуре. Но в большинстве компаний до сих пор используются монолиты. Встраивать в них доработанные кусочки всегда долго, дорого и трудно, потому что затем систему приходится тестировать полностью», — пояснил Анисимов. Именно это и вызывает основное сопротивление: как только создан работающий прототип и встает речь о его внедрении, у разработчиков появляется очередная головная боль. В компании с микросервисной архитектурой это воспринимается гораздо проще. Однако, по мнению Анисимова, другого пути нет. Low-code сегодня — единственный способ быстрой проверки бизнес-гипотез.

Low-code для корпораций: за и против

Дмитрий Калаев: «Исходя из моей практики, вручную можно проверить 80% гипотез. Еще 15% имеет смысл проверять с помощью low-code, а еще 5% — лишь полноценным программированием»

Как считает Калаев, реакция некоторых программистов объяснима — они действительно боятся остаться без работы. Вторая причина — психологическая: автоматически сгенерированный код вполне может быть неоптимальным, в нем нет красоты и изящества. И даже если забыть про потребляемые ресурсы, профессионала это может бесить. Однако на бизнес такой аргумент не действует — человеко-час дороже, чем потребленные гигабайты.

Фридкин напомнил, что рынок — это всегда баланс между жадностью и страхом. Если экстраполировать такой подход на внутренний рынок компаний, где продаются и покупаются проекты, то неизвестность и страх потерять что-то, давшееся большим трудом, всегда будут создавать много проблем.

«Поспорю с тем, что настоящие программисты должны бояться лоукодеров. Скорее, лоукодеры должны бояться за себя», — заявил Головин. Еще два года назад нейросеть DALL-E, рисующая изображения по их текстовому описанию, казалась чем-то фантастическим. А сейчас таких систем уже много, и в результате дизайнеры начинают терять работу. Вполне вероятно, что через несколько лет введенной фразы с описанием желаемого результата будет достаточно для того, чтобы ИИ предложил готовый прототип системы. Бизнес-руководители будут аплодировать, и гражданские разработчики тогда уже не потребуются. Самым ценным сотрудником станет тот, кто знает, что ему нужно, и способен это сформулировать нормальным языком.

Жизнь без low-code

«Сейчас почти все выпускники вузов и даже школьники знают Python и не горят желанием изучать другие языки программирования. Проверить гипотезу с помощью этого языка вполне возможно, даже если код не выдерживает критики», — утверждает Анисимов. Сторонники других языков относятся к Python практически как к low-code. По мнению Анисимова, сейчас сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, подрастает поколение, владеющее настоящим языком программирования, и им инструменты low-code не слишком нужны. С другой стороны, для разработки на Python все равно требуется много времени. Предлагая пользователям какой-либо инструмент, важно четко понимать их потребности.

«В скорости low-code точно выигрывает, но мы платим за это ограничением возможностей. По моим ощущениям, экономия времени составляет около 20–30%», — оценил Анисимов.

Калаев уверен, что с точки зрения проверки бизнес-гипотез идеальный вариант — не программировать вовсе. Некоторые из гипотез можно проверить в буквальном смысле вручную: с ручкой и бумагой: «Исходя из моей практики, вручную можно проверить 80% гипотез. Еще 15% имеет смысл проверять с помощью low-code, а еще 5% — лишь полноценным программированием». Конечно, проще всего пользоваться привычным инструментом, а подумать и понять, как решить задачу проще, — отдельный навык изобретателя.

Как утверждает Калаев, команда, проверяющая гипотезы, обходится в 15–20 млн руб. в год. В зависимости от ее навыков и вида бизнес-гипотез она может проверять одну гипотезу в год, квартал или даже неделю.

Фридкин также призывает осмотрительно подходить к выбору инструментов и не бросаться в гонку за модой. Люди как-то работали и до появления программирования как массового явления в нашей культуре и бизнес-практике. Если появилось много современных инструментов, это не означает, что задачи нужно решать именно с их помощью. Есть масса компаний, способных решать многие задачи с помощью «мозгового штурма», — почему бы им не пользоваться, особенно на начальных этапах проектов.

Каждому свое

«Применять low-code или нет, должен решать бизнес, который больше всего в нем заинтересован. У аналитиков все и так неплохо, у разработчиков — еще лучше. А вот у бизнеса голова болит всегда», — объяснил Анисимов. Именно бизнес диктует требования к проверке гипотез на цифрах, и у него нет времени вставать к ИТ-подразделению в очередь на проверку, чтобы узнать, работает идея или нет. А прототип, разработанный на low-code, позволяет не только оценить эффективность, но и «пощупать» созданное решение — это главный плюс такого подхода.

«Когда приходят бизнес-заказчики и требуют реализовать какую-то функцию, разработчики и аналитики обычно испытывают психологический дискомфорт. У них есть свои текущие задачи, а главное — они все равно свои деньги получат», — иронизирует Калаев. А для бизнеса разработка новых приложений — это вопрос выполнения годовых показателей эффективности и получения премий.

Головин согласился с тем, что low-code как инструмент прототипирования более востребован у людей, работающих в бизнес-подразделениях, чем у системных аналитиков и разработчиков. Более того, он уверен, что low-code для ИТ-служб — очевидное зло. «Это все равно что предложить компании, которая строит здание, использовать алебастровую замазку. У нее есть свои инструменты и свои регламенты. А замазка — это скорее для тех, кто создает рядом киоск быстрого питания, чтобы быстро решить проблему с едой для строителей», — сказал Головин.

В итоге дискуссии эксперты сошлись во мнении, что каждому сотруднику крупной компании необходим свой инструмент: бизнесу — платформы low-code, а айтишникам — «нормальные» средства разработки. На данном этапе подход low-code, также как некоторое время назад Agile, позволяет небольшими шагами прийти к тому, чего хотят бизнес-пользователи. Именно поэтому он и стал сегодня так популярен.

Николай Смирнов (nsmirnov@osp.ru) — независимый автор (Москва).