Киберпандемия — ситуация, при которой происходит прекращение работы крупномасштабного сервиса, приводящее к веерным отказам различных систем по всему миру. Возможными последствиями могут быть крупномасштабные перебои в работе предприятий, выход из строя критически важных инфраструктур и нанесение ущерба обществу. Инициировать киберпандемии могут правительства враждебных государств, террористические группировки, консорциумы, корпорации и отдельные злоумышленники. Причиной также может быть случайность — например, незапланированное распространение вредоносной программы военного назначения.

Июньский выпуск журнала Computer открывается статьей «Предостережение об инверсии надежности» (Reliability Inversion: A Cautionary Tale), автор которой — Бехруз Пархами (Behruz Parhami) — вводит новое понятие для обозначения ошибочного доверия к надежности системы из-за сложностей и неопределенностей, мешающих в процессе проектирования четко определить пределы уверенности в устойчивости конфигурации. Инверсия надежности описывается на примере сравнения характеристик централизованной и распределенной коммутации в процессорных матрицах.

Публикация «Руководство по трансформации предприятия в подготовке к внедрению блокчейна» (An Enterprise Transformation Guide for the Inevitable Blockchain Disruption), которую подготовили Мехмет Демир (Mehmet Demir) и соавторы, описывает набор норм, опираясь на которые легче понять, каким образом можно задействовать блокчейн в различных бизнес-процессах, какие данные будут передаваться в рамках транзакций, кто может стать участником блокчейн-сети и т. п. Предлагаемый фреймворк предусматривает построение конструктивной схемы, помогающей проанализировать, в какой мере блокчейн подойдет для конкретного применения, и модифицировать процессы в расчете на использование смарт-контрактов. Приводятся конкретные примеры применения в логистике и ретейле.

Заключительная публикация выпуска, подготовленная Клаудио Беттини (Claudio Bettini) и соавторами, носит название «Мешает ли регулирование конфиденциальности данных исследованиям в области повсеместных вычислений?» (Is Privacy Regulation Slowing Down Research on Pervasive Computing?). В статье рассматривается влияние введенных недавно в действие законов о защите личных данных на исследования, касающиеся мобильных и многоплатформенных приложений. Опрос, проведенный среди представителей академической среды, показал, что большая часть опрошенных не видит серьезных сложностей с соблюдением законов о приватности. При этом сами исследователи в курсе развития законодательства и в большинстве своем высказываются за более понятное и строгое регулирование данной сферы.

Публикации июльского выпуска Computer посвящены коммерческим внедрениям технологий блокчейна. Рассматриваются исследовательские задачи, касающиеся встраивания блокчейна в приложения массового использования. Основные проблемы связаны с масштабируемостью, балансом прозрачности и конфиденциальности, стандартизацией, созданием поддерживающих экосистем и интеграцией. Ключевая проблема децентрализованной экономики — установление и сохранение доверия. Если раньше доверие гарантировалось какой-либо центральной инстанцией, то сегодня с помощью блокчейна стороны, не доверяющие друг другу, могут достигать консенсуса относительно их общей цифровой истории без главенствующей доверенной стороны. Основа блокчейна — распределенное неизменяемое хранилище данных, управляемое с помощью смарт-контрактов. Чаще всего блокчейн используется в криптовалютах, но у него немало и других перспективных применений в таких областях, как управление идентификацией, обнаружение узких мест в сложных цепочках поставок, противодействие финансовым преступлениям, выявление сфальсифицированного контента и улучшение диагностирования заболеваний.

В статье «Блокчейн-архитектура для автоматизации аудита и установления доверия на рынке госзаказов» (Blockchain Architecture for Auditing Automation and Trust Building in Public Markets) Шон Цао (Sean Cao) и другие аторы рассказывают о возможностях применения блокчейна для автоматической проверки транзакций с использованием механизмов обеспечения неизменяемости, балансировки нагрузки и разграничения доступа. Предложена схема обмена информацией с сохранением конфиденциальности, отмечены проблемы масштабируемости существующих блокчейн-протоколов. Авторы убеждены в том, что блокчейн мог бы найти аналогичные применения и в других областях как замена централизованной инфраструктуры.

Нитеш Саксена (Neetesh Saxena) и др. представили статью «PharmaCrypt: блокчейн для предотвращения подделки лекарственных средств» (PharmaCrypt: Blockchain for Critical Pharmaceutical Industry to Counterfeit Drugs). Авторы отмечают отсутствие на сегодня эффективных решений, которые позволили бы пациентам и аптекам достоверно устанавливать происхождение медикаментов. Предлагаются пути переработки эффективных централизованных решений такого рода на основе RFID-меток и простого перехода на блокчейн. Сообщается о создании прототипа, отмечается потребность в экосистеме поддержки масштабного внедрения.

В публикации «Блокчейн для поточной передачи видео: возможности, сложности и нерешенные проблемы» (Blockchain for Video Streaming: Opportunities, Challenges, and Open Issues), которую подготовили Набаджит Барман (Nabajeet Barman) и группа авторов, обсуждается отсутствие стандартизации в соответствующей области, из-за чего сильно тормозится внедрение блокчейна в среды поточной доставки мультимедиа. Предлагается единая система норм и интерфейс для приложений поточной передачи видео, отмечается потребность в решении технических проблем, связанных с масштабируемостью и приватностью. Подчеркивается необходимость создания новых бизнес-моделей, которые бы позволили вывести такую технологию на рынок.

Завершает выпуск статья «Блокчейн для систем электронного здравоохранения: сложнее, чем кажется» (Blockchain for EHealthCare Systems: Easier Said Than Done), которую представили Суджит Бисвас (Sujeet Biswas) и соавторы. Отмечая, что медицинские услуги предоставляются экосистемой тесно связанных служб, авторы указывают на то, что блокчейн-решения, внедряемые конкретными учреждениями, тоже должны быть способны к взаимодействию, для чего нужны соответствующие стандарты и новые протоколы управления консенсусом. Авторы заключают, что для долгосрочного успеха подобных блокчейн-решений обязательны фиксация и выполнение множества требований, характерных для медицины, главным из которых является конфиденциальность персональных данных пациента.

Ключевая тема августовского выпуска Computer — гибрид искусственного и естественного интеллекта. Машины «умнеют», и опасения, связанные с тем, что когда-то компьютеры превзойдут людей в интеллектуальных способностях и выйдут из-под контроля, стали одной из предпосылок к появлению новой области исследований — гибридного интеллекта, основанного на взаимодействии человека и машины.

Современный рост возможностей компьютерных систем, обусловленный развитием облаков, технологиями машинного обучения и статистических методов, а также доступностью огромных объемов данных, генерируемых Интернетом вещей, мобильными устройствами и социальными сетями, привел к скачку прогресса и расширению применения искусственного интеллекта с его колоссальным потенциалом. Стараясь привлечь внимание к сфере человеко-машинного интеллекта (human-artificial intelligence, H-AI), авторы публикаций выпуска считают соответствующие исследования не менее перспективными.

Номер открывает статья «Повестка дня исследований в сфере гибридного интеллекта: дополнение умственных навыков человека искусственным интеллектом, способным к сотрудничеству, адаптивным, ответственным и объяснимым» (A Research Agenda for Hybrid Intelligence: Augmenting Human Intellect With Collaborative, Adaptive, Responsible, and Explainable Artificial Intelligence), которую подготовили Зейнеп Аката (Zeynep Akata) и соавторы. В публикации описываются исследовательские проблемы, которые нужно решить на пути к реализации идеи гибридного интеллекта. Рассматривается современное положение дел, описываются методы и пробелы в исследованиях, обозначаются направления дальнейшего развития.

Джон Венскович (John Wenskovitch) и Крис Норт (Chris North) опубликовали статью «Интерактивный искусственный интеллект: проектирование с учетом задачи о двух черных ящиках» (Interactive Artificial Intelligence: Designing for the «Two Black Boxes» Problem). Авторы представляют модель H-AI, основанную на осмысленном взаимодействии человека и машины. Обсуждается проблема двух «черных ящиков», один из которых — это алгоритмы машинного обучения, другой — когнитивные процессы человека. Рассматриваются трудности двусторонней коммуникации между участниками в процессе взаимного обучения и преимущества объединения опыта человека и искусственного интеллекта.

Ханьвэнь Фэн (Hanwen Feng) и соавторы опубликовали статью «Классификация следов атак по побочным каналам с помощью многослойного перцептрона» (Multiple-Input, Multilayer Perception-Based Classification of Traces From Side-Channel Attacks). Обсуждается метод проведения криптоаналитической атаки, позволяющей с помощью средств искусственного интеллекта восстановить ключ шифрования по особенностям электромагнитного излучения, регистрируемого в процессе обмена зашифрованными данными. Показаны высокая эффективность и экономичность подобной атаки по сравнению с подобными.

В статье «BeeMe: интерпретация коллективных решений в режиме реального времени» (BeeMe: Real-Time Internet Control of Situated Human Agents) Никколо Песцетелли (Niccolo Pescetelli) и соавторы представляют онлайн-платформу для коллективного решения задач в рамках масштабируемой среды. «Читая» обсуждения пользователей платформы в процессе выполнения данного им задания, система BeeMe в режиме, близком к реальному времени, воплощает преобладающие мнения в действия. Работа платформы описывается на примере коллективного прохождения квеста, в котором пользователи совместно управляют действиями аватара на экране.

Бинь Ху (Bin Hu) и соавторы написали статью «Разработка алгоритма понимания смысла видео, обученного на поведении людей» (Exploring a Humanoid Video-Understanding Algorithm Guided by Behavior), в которой представлена многозадачная сверточная сеть, способная генерировать понятные человеку описания видеороликов. В ней применяется алгоритм классификации поведения людей в кадре, заранее обученный на сведениях, предоставленных людьми.

Александр Тыренко (shoorah@osp.ru) — обозреватель «Computerworld Россия» (Москва).