Роль ИТ в медицинских исследованияхСША и Великобритания направляют на развитие ИТ в сфере здравоохранения примерно одинаковую часть всех средств, выделяемых государством на медицинские исследования, однако Соединенное Королевство более широко применяет достижения ИТ и значительно опережает США по уровню использования электронных историй болезни учреждениями первичной медицинской помощи. Национальная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) определила медицинские исследования как одну из своих первоочередных задач, а в США, напротив, отсутствуют уже созданные NHS возможности по превращению электронных историй болезни в полезную базу данных для медицинских исследований.

США серьезно отстают от ряда европейских государств по уровню использования ИТ в области медицины, не обеспечивая, например, совместимые электронные истории болезни – необходимое условие развития современной системы здравоохранения. Вместе с тем применение компьютеризированных систем поддержки принятия решений в госпиталях более чем оправданно с точки зрения пациентов, поскольку позволяет вернуться к основному принципу доказательной медицины – пациенты и врачи имеют всю возможную информацию, когда принимают решение о курсе лечения.

Если вопросу о росте инвестиций в ИТ сферы здравоохранения в США уделяется много внимания, то об их уровне и реальной отдаче говорят мало.

Модернизация системы здравоохранения позволит расширить медицинские исследования, что, в свою очередь, принесет ей самой немалые преимущества. Например, ученые-медики смогут использовать сети быстрого изучения в здравоохранении для того, чтобы определять эффективность определенного лечения для конкретной группы населения или выявлять вредные побочные действия лекарственного препарата.

Как США и Великобритания используют ИТ в своем стремлении совершенствовать здравоохранение? Как эти страны инвестируют в технологии? Как проводят медицинские исследования? Рассматриваются ли эти исследования просто как внутринациональная проблема или как глобальная задача, которую необходимо решать с помощью международного партнерства?

История вопроса

Еще 20 лет назад после визита пациента у врача оставались данные только о нескольких показателях: общие сведения о заболевании, вес, давление и симптомы, а сегодня может генерироваться большое количество цифровой информации, поступающей из разных источников, от рентгеновских снимков до телеметрии от имплантируемых устройств, таких как кардиомониторы. По мере того как медицинские учреждения отказываются от бумажных историй болезни, этих данных в электронном виде собирается все больше.

Наличие больших наборов цифровой медицинской информации позволяет совершенствовать здравоохранение, появилось даже новое понятие – исследования «в кремнии». Сейчас ИТ используются на всех этапах здравоохранения, от базовых исследований до предоставления медицинских услуг, и включают в себя множество специализаций, таких как биоинформатика, клиническая информатика и биомедицинская информатика.

Самым известным примером биоинформатики может служить Human Genome Project, в котором ИТ используются для анализа и определения последовательности 3 млрд базовых пар, составляющих ДНК человека. Большого прогресса в базовых исследованиях удалось добиться благодаря наличию вычислительных ресурсов, технологий хранения и алгоритмов сбора и анализа больших наборов данных.

Информатика оказала серьезное влияние на системную биологию, использующую моделирование для прогнозирования поведения сложных биологических систем, например имитации роста опухолей.

Клиническая информатика посвящена использованию ИТ для совершенствования медицинского обслуживания и охватывает такие процессы, как подготовка медицинских счетов, планирование обслуживания пациентов, распределение ресурсов для ухода за больными. Клинические системы поддержки принятия решений могут, например, предупреждать лечащего врача о потенциальных взаимодействиях лекарственных препаратов, исходя из истории болезни пациента и известных аллергических реакций.

Благодаря объединению информации о пациенте с клиническими рекомендациями медицинские учреждения могут уменьшить число врачебных ошибок. На долю только случаев нежелательной реакции на лекарственные препараты в США приходится 19% случаев нанесения вреда здоровью у госпитализированных пациентов, что стоит госпиталям более 2 млрд долл. в год, не включая компенсаций за врачебные ошибки.

Биомедицинская информатика связывает медицинские исследования, клиническое лечение и ИТ с целью разработки новых средств и технологий для лучшего сбора, отображения, извлечения и анализа биомедицинских данных. В результате таких исследований медицина станет более персонифицированной, а врачи смогут лучше понять природу каждого заболевания.

Преимущества информатизации

Возможность проводить анализ больших наборов медицинских данных позволяет открыть новые виды лечения и лучше понять природу заболеваний. Фармацевтические компании могут применять биомедицинские данные для создания лекарственных препаратов, ориентированных на конкретные группы населения. Например, если бы в реальном времени отслеживались побочные эффекты новых лекарственных препаратов, то проблемы, о которых говорится в недавно изданном предписании об изъятии лекарственного препарата Vioxx, могли быть выявлены значительно быстрее.

Использование методов быстрого изучения может не только поднять уровень безопасности пациентов, но и привести к значительному повышению качества медицинского обслуживания и снижению его стоимости. Превращая сырые цифровые данные в знания, врачи смогут более обоснованно применять доказательную медицину.

Старение населения требует увеличения затрат на медицину, в то время как в США и Великобритании все более актуальной становится проблема сокращения расходов в сфере здравоохранения.

Цифровая платформа

Пока еще ни в одной стране не удалось создать интеллектуальную и полностью связанную инфраструктуру для исследований в области здравоохранения. Несмотря на успех множества пилотных проектов и демонстрируемые ими потенциальные преимущества, еще предстоит решить немало технических проблем: обеспечение доступа к данным, связь существующих источников данных, создание эффективных инструментальных средств анализа медицинской информации, позволяющих делать содержательные выводы.

Сегодня невозможно иметь доступ ко многим данным, полученным в рамках медицинских исследований, например, и в США и в Соединенном Королевстве очень медленно внедряются электронные истории болезни в учреждениях первичной медицинской помощи и госпиталях. Систему Electronic Health Record в США используют лишь четверть первичных медицинских учреждений, а в Великобрита-нии – 89%. В госпиталях уровень значительно ниже: лишь 10% госпиталей этих стран внедрили системы EHR, хотя именно широкое применение электронных историй болезни является необходимым условием создания базовых наборов данных, для исследований в области биомедицинской информатики.

Серьезные проблемы возникают с совместимостью данных – большое количество электронных медицинских данных врачи не могут использовать полностью, поскольку эта информация находится в разных базах данных. В течение многих лет отдельные специалисты в исследовательском сообществе призывали к усилению координации и интероперабельности репозиториев данных, предлагая различные варианты решения проблемы совместимости, однако пока ни один из вариантов не получил широкого распространения. Самый известный из них?– Bio*, который представляет собой совокупность свободно распространяемых проектов в сфере биомедицинской информатики, позволяющих предоставлять исследователям повторно используемый код по автоматизации решения общих вычислительных задач. Например, проект для работы с последовательностями ДНК или объединения информации из различных источников данных.

Национальные приоритеты

И США, и Соединенное Королевство вложили значительные средства в информатизацию здравоохранения, причем очевидна одна тенденция – растет доля медицинских исследований, которые опираются на математическое моделирование или высокоскоростные вычисления над большими объемами данных.

США

Государственное финансирование исследований в области биомедицинской информатики в этой стране поступает в основном из Министерства здравоохранения и социального обеспечения (Department of Health and Human Services, HHS), а именно через Национальные институты здравоохранения (National Institute of Health, NIH). Средства поступают также из Центров контроля и профилактики заболеваний (Center for Disease Control and Prevention, CDC), Агентства по качеству и исследованиям в сфере здравоохранения (Agency for Health Research and Quality, AHRQ) и Агентства по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA). Некоторую дополнительную финансовую поддержку оказывает Национальный научный фонд (National Science Foundation), хотя его первоочередная задача – это финансирование научных и технологических исследований вне сферы медицины.

NIH ежегодно выделяют на медицинские исследования 30,5 млрд долл. Финансирование исследований и разработок, связанных с ИТ, хотя и не ограничивается строго биометрической информатикой, за последние пять лет значительно выросло. Если в 2005 финансовом году на это было выделено 509 млн долл., то в 2010 году объем предоставленных средств достигнет 950 млн долл. Кроме того, NIH организовали подразделение высокопроизводительных вычислений и информатики в Центре информационной технологии. Задача этого подразделения состоит в предоставлении высокопроизводительных вычислительных ресурсов и инструментальных средств, необходимых для того, чтобы научное сообщество NIH могло проводить свои биомедицинские исследования. Это подразделение предоставляет программные приложения, требуемые ученым для работ в сфере биоинформатики, структурной биологии и протеомики.

Инвестиции в исследования в области биомедицинской информатики в NIH расходуются по трем направлениям: Национальные центры NIH по биомедицинским вычислениям (NIH National Center for Biomedical Computing, NCBC), Центр биоинформатики Национального института рака (National Cancer Institute Center for Bioinformatics, NCICB) и Национальный центр по биотехнологической информации (National Center for Biotechnology Information, NCBI).

Для NIH стратегическим объектом для инвестирования является NCBC. В 2004 году в NIH подготовили план медицинских исследований, в котором были изложены основные задачи, возникающие при изучении и изменении способов проведения биомедицинских исследований, и предложены меры по преодолению конкретных трудностей и восполнению определенных пробелов в знаниях. Одна из целей создания плана заключалась в том, чтобы гарантировать, что такие программы получат финансирование, поскольку иначе многие подобные инициативы могут выпасть из поля зрения существующих центров NIH или показаться слишком рискованными. Первоначально для реализации этого плана выделялось по 1% инвестиций каждого из центров NIH, но с 2006 года он финансируется конгрессом напрямую.

Одна из трех главных тем плана – разработка эффективного набора инструментальных средств для медицинских исследований, которые позволят ученым лучше изучить природу заболеваний на молекулярном уровне. Основной проект здесь – «Биоинформатика и вычислительная биология», реализация которого позволит исследователям совместно использовать, анализировать, интегрировать и визуализировать большие наборы данных. Главный исполнитель – NCBC, которому NIH выделили финансовые средства для создания специализированных биомедицинских вычислительных центров в учебных заведениях США. Как утверждают в NIH, этот проект охватывает все аспекты биомедицинских вычислений, от фундаментальных исследований до предоставления инструментальных средств и ресурсов для ученых, занимающихся биомедициной и поведенческими исследованиями. Кроме того, NCBC готовит научные кадры для работы в области биомедицинской информатики. В 2004 финансовом году NIH выделили NCBC от 14 млн до 17 млн долл., а в 2005 финансовом году еще 12-14 млн долл. Всего различным институтам было предоставлено семь грантов.

NCICB – подразделение Национального института рака, входящего в состав NIH. Созданный в 2001 году, NCICB одним из первых стал заниматься проблемами усовершенствования использования и развития инфраструктуры, инструментальных средств и данных в биомедицинской информатике для того, чтобы повышать эффективность медицинских исследований. В 2006 году NCICB был реорганизован в Центр биомедицинской информатики и информационной технологии (Center for Biomedical Informatics and Information Technology, CBIIT). Финансирование Центра увеличилось с 71,7 млн долл. в 2005 финансовом году до 101,2 млн долл. в 2009 году.

Основные инвестиции в этой области были сделаны в программу cancer Biomedical Informatics Grid (caBIG), направленную на использование биоинформатики в исследованиях рака. Несмотря на то что caBIG финансируется Национальным институтом рака (National Cancer Institute, NCI), существует совместная программа, в которой принимает участие более 80 организаций. Цель проекта caBIG, который называют «Интернет для исследований рака», состоит в том, чтобы ученые-медики могли получать и использовать большие объемы медицинских данных о пациентах благодаря поддержке связи между всеми раковыми центрами, исследователями и участниками клинических испытаний.

Цели caBIG директор программы caBIG доктор Кеннет Беутов объясняет следующим образом: «Персонифицированная медицина – это в первую очередь информация. Но для того чтобы информация была полезной, она должна быть доступной. Наряду с этим по программе caBIG разрабатываются приложения для проведения клинических испытаний и обмена исследовательскими данными. Также в caBIG работают над формированием общей терминологии для обмена данными.

В рамках программы caBIG уже созданы важные приложения для медицинских исследований, например Biological Pathway Exchange, который применяется для моделирования путей преобразования сигналов, или биологических путей, используемых для взаимодействия между клетками и внутри них. Эти коммуникационные пути помогают определить поведение клеток, например будут ли они расти или погибнут, и будут ли распространяться на другие части тела. Успех программы caBIG привел к созданию BIG Health Consortium, государственно-частного партнерства с целью объединения ранее не связанных сегментов наук о жизни и здравоохранения посредством модели caBIG для проведения исследований в области персонифицированной медицины.

С 2004-го по 2006 год NCICB (теперь CBIIT) ежегодно выделял 20 млн долл. на финансирование caBIG во время его пилотной фазы. Пилотная фаза завершилась в 2007 году, и финансирование caBIG на корпоративной фазе было увеличено. В 2008 финансовом году было предоставлено 45,8 млн долл., а в 2009 финансовом году объем выделенных средств составил 43,1 млн долл.

Финансовое обоснование бюджета 2010 Professional Judgment Budget Request Национального института рака свидетельствует о важности увеличения инвестиций в информатизацию этих исследований. В 2010 году NCI предложил повысить финансирование в общей сложности на 2,1 млрд долл., что означает существенное увеличение бюджета, учитывая, что соответствующий показатель 2009 года равен примерно 5 млрд долл. Из этих фондов значительную часть NCI направит на биоинформатику, в том числе 40 млн долл. для того, чтобы расширить исследования в области системной биологии, 45 млн долл. на увеличение вычислительных возможностей биомедицины и 100 млн долл. на развитие caBIG и помощь в поддержке BIG Health Consortium. Кроме того, NCI предложил существенные инвестиции в другие приоритетные исследования, в которых важную часть занимает биоинформатика, в частности 200 млн долл. переданы проекту Cancer Genome Atlas (TCGA). Этот проект является совместной с Институтом генома человека (National Human Genome Research Institute) деятельностью, направленной на сбор больших массивов данных по генетической структуре различных форм рака и разработку технологии анализа ДНК новообразований. В NCI предполагают, что благодаря дополнительному финансированию удастся определять структуру генома до шести типов новообразований в год.

Третий важный объект инвестиций в биоинформатику для NIH — это NCBI, подразделение Национальной медицинской лаборатории (National Library of Medicine, NLM), входящей в состав NIH. Для работы NCBI в 2006 финансовом году было выделено 73,5 млн долл. из всего бюджета NLM, составлявшего 329,5 млн долл. Кроме того, NLM поддерживает биомедицинскую информатику в рамках своего подразделения внебольничных программ, которое выделяет гранты на поддержку базовых и прикладных исследований в сфере биомедицинской информатики, обучение и образование для специалистов по информатике, предоставляет ресурсы для медицинских библиотек и научных конференций. В 2006 финансовом году объем средств, выделенных на внебольничные программы, составил 69,2 млн долл.

Конгресс создал NCBI в 1988 году с целью формирования национального репозитория для данных, полученных в сфере молекулярной биологии. NCBI разрабатывает и поддерживает информационные системы и программные приложения, необходимые для хранения и анализа данных молекулярной биологии и генетической информации. Один из самых известных проектов NCBI – GenBank, аннотированная онлайн-база данных всех находящихся в открытом доступе ДНК-последовательностей. NCBI выступает в роли центрального репозитория для данных о генетических последовательностях, обеспечивая ежедневный обмен информацией с многочисленными партнерами, собирая данные о цепочках непосредственно у исследователей и получая сведения, переданные в Патентное ведомство США. NCBI предлагает интегрированные инструментальные средства поиска, такие как Entrez, позволяющее работать в большой совокупности баз данных NCBI, содержащих биомедицинскую информацию, и BLAST, служащее для нахождения похожих нуклеотидов или белковых цепочек. Эти инструментальные средства связывают информацию о цепочках с соответствующими публикациями в базах данных, таких как PubMed.

Помимо уже упомянутого финансирования, согласно закону American Recovery and Reinvestment Act, в 2009 году из бюджета было выделено 1,1 млрд долл. на сравнительные исследования эффективности различных способов лечения. Из этих средств 400 млн долл. переданы в секретариат HHS. Федеральный координационный совет по исследованиям сравнительной эффективности, отвечающий за определение приоритетов при расходовании средств из этих фондов, рекомендовал в первую очередь направить инвестиции на поддержку инфраструктуры данных, необходимой для обеспечения связи существующих источников данных, ведение распределенных сетей электронных данных и регистров пациентов, а также организацию сотрудничества с частным сектором.

Ряд других федеральных программ здравоохранения также направлены на обеспечение связи полезных наборов данных и поддержку их анализа с целью совершенствования здравоохранения. Например, была создана Национальная сеть электронных клинических испытаний и исследований (National Electronic Clinical Trials and Research, NECTAR) для обмена данными между учеными и институтами. CDC ведет программу National Electronic Disease Surveillance System (NEDSS) мониторинга состояния здоровья населения с целью установления тенденций и выявления вспышек заболеваний. Используя сведения о состоянии здоровья населения, а также лабораторные и клинические данные, каждый штат реализует свою собственную электронную систему для наблюдения за ситуацией с инфекционными заболеваниями, используя либо NEDSS, либо свою собственную адаптированную информационную систему. Недавний опрос показал, что полнофункциональная электронная система наблюдений существует в 40 штатах. CDC также ведет программу BioSense, предназначенную для того, чтобы быстро идентифицировать и отслеживать проявления биотерроризма и вспышки заболеваний. Организация FDA в 2008 году начала инициативу Sentinel Initiative с целью разработки системы мониторинга безопасности лекарственных средств и других медицинских продуктов.

Великобритания

На национальном уровне финансирование базовых медицинских исследований в Соединенном Королевстве осуществляется из двух основных источников: Совета медицинских исследований (Medical Research Council, MRC) и Национального института по исследованиям в сфере здравоохранения (National Institute for Health Research, NIHR). В 2006 году правительство приняло решение перераспределить расходы на медицинские исследования путем создания Отдела стратегической координации исследований в сфере здравоохранения (Office for Strategic Coordination of Health Research, OSCHR). Цель OSCHR состоит в улучшении координации финансирования медицинских исследований на национальном уровне для того, чтобы сделать исследования более эффективными, добиться максимальных преимуществ для пациентов и лучше использовать ресурсы. В 2007 году медицинские бюджеты на исследования были консолидированы. К 2010 году общегодовой объем финансирования медицинских исследований составит примерно 1,7 млрд фунтов.

В опубликованном в октябре 2008 года отчете OSCHR говорится: «Совет директоров OSCHR определил исследования, касающиеся создания электронных историй болезни, и, в частности, изучение потенциала крупных баз данных с электронными записями пациентов как приоритетные в Соединенном Королевстве для биометрической науки, обеспечения безопасности пациентов и общественного здравоохранения». OSCHR планирует выделить значительные средства на информатизацию здравоохранения в рамках своего бюджета на 2010-2011 годы. Финансирование исследований складывается из отчислений MRC и NIHR. Бюджет NIHR включает в себя 18 млн фунтов, направляемых на финансирование программы Research Capabilities Programme of Connecting for Health в Англии. Бюджет MRC предусматривает выделение 0,6 млн фунтов стерлингов на поддержку совместных программ для изучения вопросов использования электронных наборов данных для совершенствования медицинских исследований.

Программа Research Capability Programme – это часть финансируемой государством Национальной службы здравоохранения (National Health Service, NHS), которая обслуживает всех граждан страны. В 1998 году Министерство здравоохранения начало национальный проект NHS Connecting for Health с целью модернизации системы здравоохранения за счет использования ИТ. Research Capability Programme реализуется в рамках инициативы NHS Connecting for Health, задуманной в 2005 году для сбора данных о населении для эпидемиологических исследований и изучения сравнительной эффективности различных способов лечения. Сегодня программа превратилась в проект по преобразованию NHS таким образом, чтобы приоритетным направлением ее работы стали исследования в сфере здравоохранения. Задача состоит в том, чтобы использовать огромные потенциальные источники данных NHS для повышения качества здравоохранения и повышения безопасности пациентов.

Программа Research Capability Programme была создана в ответ на отчет 2007 года, подготовленный консультативной группой в UK Clinical Research Collaboration (UKCRC), в котором было перечислено шесть конкретных рекомендаций по улучшению исследовательских возможностей в Соединенном Королевстве: обязательное использование уникального идентификатора во всех записях пациента; определение исследований в качестве основной цели NHS Care Records Service; обеспечение доступа к базам данных, содержащим полную и собираемую на протяжении длительного периода медицинскую информацию о всех гражданах страны; повышение качества данных и поддержка их полноты; решение правовых вопросов, касающихся использования данных; привлечение к работе всех заинтересованных сторон. Для реализации рекомендаций UKCRC сейчас в рамках Research Capabilities Programme разрабатываются техническая архитектура, функциональные требования, стандарты на данные, принципы работы с информацией, инфраструктура и процедуры привлечения участников, необходимые для совершенствования возможностей проведения клинических исследований в Соединенном Королевстве.

Помимо NHS, в Великобритании имеется семь научных советов, финансирующих исследования в различных областях. С 2001 года все они участвуют в программе UK e-Science Programme, координируемой государством и направленной на предоставление ученым всех прикладных областей доступа к большим наборам данных, вычислительным ресурсам и программным инструментальным средствам, необходимым для проведения исследований. Начатая как совместная программа научных советов, эта инициатива в качестве начального финансирования получила 118 млн фунтов. В рамках инициативы были достигнуты серьезные успехи, например организовано использование grid для идентификации трех лекарственных средств, которые можно применять для лечения устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций. Финансирование e-Science Programme также поддержало инициативу CancerGrid, направленную на разработку программных инструментальных средств с целью сокращения расходов на клинические исследования и повышение эффективности совместного использования данных.

Несмотря на то что большая часть работ в области информатизации здравоохранения финансируется MRC, в проведении некоторых из этих исследований MRC сотрудничает с другими научными советами, в том числе с Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC), Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC) и Economic and Social Research Council (ESRC). Например, в 2008 году BBSRC, годовой бюджет которого составляет примерно 450 млн фунтов стерлингов, выделил 6,5 млн фунтов для поддержания исследований в области информатизации здравоохранения.

В 2005-2006 годах MRC увеличил объем финансирования деятельности научных сотрудников с 0,9 млн до 1,4 млн фунтов стерлингов. В 2006 году MRC предоставил 1,1 млн фунтов на финансирование программы по биоинформатике в Национальном институте исследований рака. В 2007 году MRC выделил 2,2 млн на решение кадровых вопросов в сфере биоинформатики, а в 2008 году предоставил 1,5 млн долл. на гранты в поддержку использования электронных баз данных для медицинских исследований. EPSRC, ESRC и Wellcome Trust (крупнейшая благотворительная организация Великобритании, тратящая примерно 600 млн фунтов стерлингов на исследования внутри и вне страны) назначили дополнительное финансирование для этого проекта, в результате чего совокупный объем средств достиг 10 млн фунтов. Кроме того, MRC совместно с EPSRC выделили 2,3 млн на программу по обучению методам использования информационных систем для повышения качества диагностики и лечения в сфере здравоохранения.

Совет MRC разработал новый стратегический план на 2009-2014 годы, в котором сохранена приоритетность исследований в области информатизации здравоохранения. Этот план предусматривает достижение четырех стратегических целей, одна из которых включает в себя решение задачи максимально эффективного использования базы данных о населении за счет создания инструментальных средств для работы с существующими и будущими медицинскими наборами данных.

В Соединенном Королевстве действует множество частных организаций, ориентированных на информатизацию здравоохранения, которые по крайней мере частично, получают государственное финансирование. Например, Европейский институт биоинформатики (European Bioinformatics Institute, EBI) в Кембрид-же – одно из основных мест проведения исследований в сфере биомедицинской информатики. EBI – один из пяти центров Европейкой лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory, EMBL) – ведущего института фундаментальных исследований, поддерживаемого государственными фондами 20 европейских стран. Помимо предоставления свободного доступа к онлайновым биологическим базам данных, EBI проводит исследования в области биоинформатики и обучение студентов и научных сотрудников. В 2008 году бюджет EBI был равен примерно 43,2 млн евро, причем около 45% средств поступило от EMBL. Институт EBI получает дополнительное финансирование из различных источников, в том числе почти 3 млн евро от NIH в США и аналогичную сумму от MRC и BBSRC. Остальные средства EBI поступают от Европейской комиссии (8,8 млн евро) и Wellcome Trust (7,5 млн евро.).

Еще одна важная негосударственная организация, вкладывающая средства в эти исследования, – Национальный институт исследования рака (NCRI). В 2003 году NCRI начал программу, ставящую своей целью максимально увеличить отдачу от исследований рака благодаря использованию ИТ. Эта программа была посвящена улучшению совместного использования данных среди ученых, изучающих рак, за счет национальных стандартов, баз данных и соответствующего инструментария. Основной интерфейс к этим данным – это портал NCRI Oncology Information Exchange (ONIX) доступа к различным источникам данных, предоставляющий исследователям специализированные инструментальные средства для выполнения поиска в биомедицинских базах данных.

Одно из главных достижений NCRI – обеспечение совместного использования данных в рамках всех финансируемых государством исследований путем создания технических стандартов и поддержки культурных изменений в исследовательском сообществе. В 2001 году MRC был одним из ведущих партнеров в проекте, направленном на реализацию инициативы по совместному использованию данных. Другие партнеры по исследованию рака, Wellcome Trust, BBSRC и Cancer Research UK, выполняют свои собственные программы для обеспечения более эффективного совместного использования данных. Например, в апреле 2007 года BBSRC ввел новую политику совместного использования данных, согласно которой он будет финансировать программы предоставления доступа к данным с минимальными ограничениями.

Рекомендации и выводы

Для Великобритании важным шагом стало создание Research Capability Programme, позволившей стране значительно опередить США по темпам перехода на электронные истории болезни в учреждениях первичной медицинской помощи. Более того, NHS приняла важное стратегическое решение, выбрав медицинские исследования в качестве приоритетного вида деятельности. Благодаря своей уникальной роли NHS может непосредственно влиять на вопросы, имеющие критически важное значение для исследователей, такие как совершенствование качества данных.

Ученые в Соединенном Королевстве могут использовать национальную систему электронных историй болезни в таких проектах, как UK Biobank – крупномасштабном медицинском исследовательском проекте, посвященном изучению влияния на здоровье стиля жизни, условий окружающей среды и генов. Участие в этом проекте примет 500 тыс. человек, информация о каждом из них будет использована для оценок состояния здоровья населения страны. Реализация этого проекта стала возможна благодаря тому, что NHS поддерживает совместное использование данных для отслеживания состояния здоровья участников в течение следующих нескольких десятилетий.

В США отсутствуют ресурсы, аналогичные NHS и позволяющие превратить существующие или будущие электронные истории болезни в полезную базу данных для медицинских исследований. Это не удивительно, учитывая децентрализованный подход к управлению ведущихся сейчас в стране проектов по внедрению систем электронных историй болезни. В Соединенных Штатах самой близкой альтернативой информационной базе, которую создает NHS, является исследовательская сеть из 16 организаций поддержки здравоохранения (Health Maintenance Organization, HMO), которые предоставляют исследователям доступ к сведениям о состоянии здоровья большой группы населения.

Для того чтобы устранить это отставание, в США необходимо предпринять дополнительные усилия по ускорению внедрения электронных историй болезни. В частности, предстоит разработать функциональные требования повторного использования медицинских данных для исследований. Например, служба HHS должна учесть важность такого использования при разработке требований к интероперабельности и соответствующих стандартов. Необходимо создавать общенациональную инфраструктуру совместного использования данных для поддержки исследований в области информатизации здравоохранения, а не изолированные исследовательские базы, ориентированные на конкретные проекты. Сегодня многие из существующих и даже планируемых проектов предусматривают дополнительную отчетность для предприятий медицинского обслуживания при получении доступа к важным данным о пациентах, вместо того чтобы просто сделать открытой для исследований всю информацию о пациентах. Например, в США был недавно представлен закон America’s Affordable Health Choices Act of 2009, согласно которому все центры медицинского обслуживания, получающие федеральные средства, должны сообщать о внутрибольничных инфекциях в сеть CDC.

Обоим государствам еще предстоит решить немало задач, особенно в области совместного использования данных. Необходимо продолжать финансирование разработки технической инфраструктуры и стандартов в сфере обмена данными, требуется механизм совместного использования данных для авторизованных медицинских исследований. Нужно предпринять меры по обеспечению конфиденциальности персональных данных о пациенте, которые не должны сводить на нет потенциальные преимущества этих данных для исследований.

Соединенное Королевство в большей степени готово к решению таких задач – в соответствии с планом Information Governance and Threat Assessment в программе Research Capabilities Programme были подготовлены документы, которые регламентируют рассмотрение многих вопросов, касающихся совместного использования данных. Например, в них описаны возможности по разработке «псевдонимизации» обслуживания, позволяющего не допустить идентификацию пациента по данным, а также анализируются юридические вопросы, которые необходимо разрешить в рамках законодательства. Согласие пациентов должно быть получено до того, как данные из электронных историй болезни начнут активно использоваться в медицинских исследованиях.

США должны сформировать развернутое представление о задачах, связанных с совместным использованием данных. Например, необходимо рассмотреть действующие юридические положения, определяющие совместное использование исследовательских данных. Как и MRC, организация NIH ясно продемонстрировала свое отношение к совместному использованию данных. Еще в 2003 году NIH потребовала, чтобы все претенденты на гранты, желающие получить средства в размере более 500 тыс. долл., изложили в своем предложении план совместного использования данных или объяснили, почему такое невозможно. Однако законы штатов и федеральное законодательство, в том числе HIPAA Privacy Rule, препятствуют совместному использованию данных.

Обоим государствам необходимо в большей мере поддерживать уже сложившиеся устойчивые исследовательские сообщества. MRC в Соединенном Королевстве финансирует обучение специалистов и предоставление стипендий и грантов, а NCBC в США способствует увеличению количества квалифицированных специалистов, прошедших обучение биомедицинской информатике, биоинформатике и вычислительной биологии. Кроме того, в США и в Соединенном Королевстве осознают необходимость совместно проводить такие исследования и сотрудничать с частным сектором.

Необходимость использования информационных технологий в здравоохранении признается на местном, национальном и международном уровне. В 2005 году Всемирная организация здравоохранения приняла резолюцию WHA58.28, предусматривающую реализацию eHealth Strategy. В этой резолюции ВОЗ отмечает потенциальное влияние, которое ИТ могут оказывать на медицинские исследования, и призывает государства-участников реализовывать национальные электронные информационные системы здравоохранения и совершенствовать их за счет использования информации, ведения наблюдений и возможности быстро реагировать на вспышки заболеваний и чрезвычайные угрозы здоровью населения. И в США, и в Соединенном Королевстве откликнулись на этот призыв.

Дэниэл Кастро (dcastro@itif.org) — сотрудник Фонда информационных и инновационных технологий, (Вашингтон).


Daniel Castro. The Role of Information Technology in Medical Research. IEEE 2009 Atlanta Conference on Science, Technology and Innovation Policy, October 2009. All rights reserved. Reprinted with permission.


Информационное обеспечение для ДЛО

Компания ООО «Городской медицинский компьютерный центр распределительных информационных технологий» (ГМКЦРИТ) предоставляет информационные услуги организациям, участвующим в федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан Москвы и регионов РФ. Для формирования отчетности и анализа информации о выписанных рецептах и медикаментах, отпущенных в рамках федеральной программы ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение), уже более трех лет используется аналитическая система на базе СУБД Oracle и продукта SAP BusinessObjects XI, позволяющего готовить, генерировать и рассылать отчетные формы.

Данная система в день генерирует несколько пакетов документов, содержащих тысячи отчетов. Каждый пакет состоит из ряда форм, исполняемых для каждого из контрагентов с уникальным набором данных. Рост числа потребителей информации и повышение требований к ее актуальности привели к необходимости повышения производительности системы рассылки сводок и отчетов без приобретения нового дорогостоящего оборудования. Компания BI Partner, входящая в ГК «Ай-Теко», специально для ГМКЦРИТ разработала интерфейс, позволяющий выполнять отчеты по заданным параметрам и размещать экземпляры в соответствующих каталогах портала SAP BusinessObjects Enterprise. В результате процесс формирования отчетов вместо нескольких дней теперь занимает часы: так, на подготовку 3 тыс. отчетов требуется всего 3 часа. Кроме того, значительно сократились расходы на отправку документов контрагентам, повысилось качество информационного обслуживания участников программы ДЛО в целом.

Сергей Шургин (shurgin@bipartner.ru) – менеджер по развитию бизнеса компании BI Partner (Москва).


Региональная медицинская карта

Проект региональной распределенной электронной медицинской карты (ЭМК), выполненный консорциумом российских компаний–разработчиков медицинских информационных систем (МИС), объединяет информационные системы различных уровней – фельдшерско-акушерский пункт, центральная региональная больница, региональный кардиоцентр, аптечные киоски. Архитектура ЭМК построена вокруг регионального центра обработки данных, в котором установлено ядро интеграционной платформы InterSystems HealthShare, а информация по пациентам хранится в соответствующих ЛПУ. Врач имеет возможность запрашивать информацию о пациенте, получая в ответ список всех имеющихся данных, а после уточнения запроса система формирует электронную медицинскую карту пациента.

В состав ядра системы входит система идентификации пациента, позволяющая консолидировать информацию о пациенте из различных источников, исключая потерю информации из-за того, что в различных МИС один и тотже пациент может идентифицироваться по разному (неточное написание фамилии, несколько однотипных документов, смена пациентом имени и т.п.). Кроме того, HealthShare позволяет привести всю информацию к единому представлению, позволяя не только посмотреть информацию в ЭМК, но и провести аналитические исследования.

В решении предусмотрены настройки разграничения доступа к данным для врачей различной специализации: информация передается только врачам, имеющим право на ее получение. Кроме того, происходит журналирование всех действий с персональными данными пациента.

Александр Харитонов (Alexander.Kharitonov@intersystems.com) – консультант по медицинским платформам, компания InterSystems (Москва).


Интеграция медицинских данных

Реализация национального проекта «Здоровье» неизбежно потребует внесения изменений в работу ЛПУ, что затронет не только его пациентов и сотрудников, но и другие организации: фонд обязательного медицинского страхования, негосударственные страховые компании и т.п. Система медицинского страхования должна давать уверенность в получении пациентами необходимой помощи независимо от времени и места их нахождения, а лечащим врачам нужна поддержка мобильной работы, быстрый защищенный доступ ко всей необходимой информации, оперативные консультации с врачами-специалистами и возможность аналитической обработки данных для выявления закономерностей и взаимосвязей. В этой связи во многих странах внедряется модель пациент-ориентированного «медицинского дома» – врачи первичной медицинской помощи выступают в роли кураторов, организуя работу группы профильных специалистов, которые обслуживают пациента. Примеры аналогичных решений имеются и в ЛПУ стран бывшего СССР.

В городской поликлинике № 4 города Петрозаводска уже несколько лет обслуживание пациентов ведется в рамках единой электронной амбулаторной карты, внедрены автоматизированные подсистемы учета временной нетрудоспособности и посещаемости поликлиники, учет зарегистрированных заболеваний и оказываемых услуг, выписанных рецептов и назначений. Решение выполнено компанией КМИС вместе с врачами поликлиники на основе технологий IBM Lotus/Domino. В Николаевской (Украина) областной станции переливания крови на базе технологий Lotus Notes/Domino компанией «Бизнес-Интеллект» создана база данных по донорам, включающая всю информацию об их визитах в службу крови, крово/плазмодачах и результатах лабораторных исследований.

Денис Быструев (dbystruev@ru.ibm.com), эксперт по решениям для государственного сектора, IBM (Москва).