В ближайшие пять лет ожидается ускорение роста применения технологий распознавания лиц и дактилоскопии в системах безопасности, предназначенных для государственного сектора, коммерческих предприятий, финансовой отрасли, а также потребительского и других рынков.

По прогнозу аналитиков компании TrendForce, объем рынка систем распознавания лиц, в 2015 году составивший 230 млн долл., в 2019-м вырастет до 450 млн долл. — среднегодовой рост будет составлять около 18%.

Благодаря в первую очередь iPhone поставки дактилоскопических сканеров во всем мире в 2014 году достигли 316 млн штук, а в 2015-м — уже 499 млн. В TrendForce прогнозируют, что этот показатель продолжит расти и в 2020 году достигнет пика в 1,6 млрд. А по прогнозу IHS Technology, за период с 2015 по 2020 год годовой объем продаж сканеров отпечатков пальцев в денежном выражении вырастет с 1,86 млрд долл. до 2,6 млрд долл.

Растет также применение технологии распознавания рисунка радужной оболочки глаза на смартфонах, хотя на сегодня ее доля рынка очень мала. Сканирование радужки — автоматизированный метод биометрической идентификации, осуществляемый с применением математических методов распознавания образов; в процедуре аутентификации может участвовать как один глаз, так и оба.

«Распознавание радужки недавно появилось на нескольких моделях смартфонов, например, на Fujitsu Arrows NX F-04G и Lumia 950, — на обоих этот метод аутентификации используется для разблокировки аппарата, благодаря чему сканер отпечатков пальцев уже не нужен», — сообщает Джеми Фокс, главный аналитик IHS.

По его сведениям, доля рынка устройств со сканерами радужки не превышает 1%. Но есть слухи, что в этом году такой тип аутентификации появится на смартфонах LG и Samsung, так что ситуация может измениться. Как бы то ни было, шире всего на смартфонах сейчас применяются дактилоскопические сканеры.

Как отмечают в IHS, рынок систем распознавания лиц пока тоже менее развит по сравнению с дактилоскопией. При этом аналитик TrendForce Кристи Лин уточняет, что у человеческих лиц более трудновоспроизводимые биометрические характеристики, чем у отпечатков пальцев.

«Однако технология распознавания лиц скорее всего сможет стать популярной среди потребителей, и у нее шире круг применений», — добавила Лин.

Сейчас распознавание лиц в основном используется в системах безопасности и мониторинга, но постепенно технологию начинают применять и в других областях, например, в розничной торговле и для мобильных платежей.

В прошлом году Alipay, оператор платформы онлайн-платежей, входящий в состав холдинга Alibaba, ввел в действие систему верификации платежей на базе Face++, облачной платформы распознавания лиц, созданной китайским стартапом Megvii. Система получила название Smile to Pay — она дает возможность пользователям Alipay платить за онлайн-покупки путем съемки селфи.

«К числу крупных технологических компаний, в последние годы инвестирующих в технологии распознавания лиц и владеющих соответствующими патентами, также относятся Microsoft, Google, Apple и Facebook», — отметила Лин.

По ее информации, нынешние системы распознавания лиц, которые выполняют съемку и сопоставление двумерных образов частей лица (глаз, носа, рта и ушей), можно обмануть, предъявив снимки или видеозаписи. В связи с этим идет разработка технологий пространственного распознавания лиц.

Одна из таких систем помимо сверки снимка лица в видимом свете выполняет измерение расстояния до различных его частей с помощью инфракрасного излучения. Еще одна распространенная технология пространственного распознавания измеряет и сверяет размеры черт лица с помощью инфракрасных точек.

Известный пример пространственной системы распознавания лиц — RealSense. Это дальномерная камера, разработанная совместно Intel и Microsoft, которая рассчитана на работу с ПО биометрической аутентификации Microsoft Windows Hello. Съемку образа лица для хранения и верификации камера выполняет с помощью лазера ИК-диапазона.

Как отмечает Лин, поскольку для работы с 3D-моделями, хранимыми в базах систем распознавания, понадобятся более эффективные процессоры, Intel сможет получить значительную выгоду с ростом числа систем, пользующихся возможностями RealSense.

«Технология биометрической идентификации — это возможность повернуть ситуацию в свою пользу для Intel, которой сейчас приходится выдерживать непростую конкуренцию с ARM и Qualcomm», — полагает аналитик.

Прощайте, пароли и PIN-коды; будущее — за биометрией