Эдуард Солодов Nicotech
Большинство продуктов для управления печатью, представленных на рынке, автоматизируют отдельные функции, но не решают всех задач заказчика, и тем более задач специфических, полагает Эдуард Солодов

Как считает ее директор по маркетингу Эдуард Солодов, в настоящий момент отчетливо наблюдается процесс консьюмеризации рынка – услуги для заказчиков становятся важнее, чем сам товар, схожесть продуктов разных производителей снижает ценность выбора определенного бренда, при этом цикл жизни продуктов укорачивается, а замена оборудования не несет в себе ничего принципиально нового для заказчика.

В то же время затраты на печать у корпоративных заказчиков продолжают увеличиваться даже на фоне внедрения систем электронного документооборота. Так, по данным исследования ВЦИОМ, проведенного в 2013 году по заказу HP, подавляющее число работников – 61% — ежедневно печатает от 11 до 50 листов, и 42% общего числа опрошенных признались, что печатают больше, чем год назад. При этом функция двусторонней печати остается не слишком востребованной – 70% использует только одну сторону листа, добавил Солодов.

Такое положение дел приводит к росту не только явных затрат на печатающую технику, бумагу, расходные материалы, но и скрытых, в том числе на ИТ-инфраструктуру, задействованную в процессе печати, а также к увеличению сопутствующих административных расходов.

На этом фоне рынок решений для управления печатью продолжает расти, и, по прогнозам Nicotech, основанным на данных IDC, его объем в этом году достигнет 75 млн долл. (в 2013 году было около 70 млн долл.). Однако большинство программных продуктов, представленных на рынке, нацелены на автоматизацию одной или нескольких изолированных функций корпоративной печати, отмечает Солодов.

Как считают в Nicotech, решение Еquitrack 5.2, разработанное компанией Nuance, способно справиться со всеми задачами, стоящими перед клиентом. Одной из его ключевых особенностей является поддержка гибридного управления печатью. Это означает, что оно может применяться для развертывания печати на основе принт-серверов, для прямой IP-печати или в условиях гибридной инфраструктуры на предприятиях любого размера.

Новая версия Еquitrack включает в себя I-Queue – интеллектуальную очередь печати для всех сетевых принтеров, что устраняет необходимость поддержки принт-серверов ИТ-службой предприятия, а за счет централизованного управления драйверами снимает задачу установки и выбора драйвера вручную для каждого печатающего устройства. Кроме того, в Еquitrack реализована функция Follow-You Printing, которая позволяет сотруднику отправлять свои задания в централизованную очередь печати, указывая любое из печатающих устройств для получения готового документа. Решение поддерживает расширенные функции аутентификации и авторизации, что обеспечивает безопасность и соблюдение политик печати, а также предоставляет возможности для настройки сберегающих правил, например использования двусторонней печати, монохромного режима и ограничения количества страниц. В новой версии продукта обеспечивается безопасный вывод на печать с мобильных устройств и возможность управлять системой удаленно через Интернет.

Еще одна разработка Nuance — семейство продуктов eCopy, позволяющее автоматизировать процессы документооборота на предприятии. Оно включает в себя eCopy PDF Pro Office для создания, конвертации и изменения PDF-документов, а также решение eCopy ShareScan для сканирования и обработки бумажных документов. С его помощью можно не только распознавать разнородные документы, но и классифицировать, индексировать и архивировать их для ввода в систему документооборота предприятия, сокращая время их обработки и трудозатраты сотрудников. При этом само решение может быть интегрировано как с вышеупомянутым Еquitrack, так и с другими продуктами Nuance для управления документами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями