Под заголовком «Где живет Интернет» в Google разместили десятки цветных фотографий с изображениями технологий, людей и мест, где работают ее сервисы.

Есть здесь и одна-две панорамы функционирования ЦОД, например, кадр с огромной библиотекой магнитных лент, на которых хранятся резервные копии. Роботизированная рука складывает ленты и выбирает нужные по мере необходимости.

Технических энтузиастов порадуют фотографии с причудливыми узорами из согнутых труб, арабской вязью из Ethernet-кабелей и серверными помещениями, расцвеченными яркими огнями, словно танцевальные клубы для роботов.

Съемку производил специально приглашенный Google фотохудожник из Шанхая Конни Чжоу, специализирующийся на объектах архитектуры и интерьерах.

Как отмечается в блоге Google, на фотографиях представлены «невиданные доселе панорамы технологий, людей и мест, где расположены объекты компании».

Изображения лиц людей на фоне компьютерных инфраструктур, которые хорошо гармонируют с сельскими пейзажами, должны стать неплохой рекламой для компании.

В Google заявляют, что все сбойные жесткие диски обязательно уничтожаются, чтобы гарантированно обеспечить безопасность пользовательских данных (Сен-Гислен, Бельгия)Панорама ЦОД с видом на замерзший Финский залив (Хамина, Финляндия)В этих цветных трубах циркулирует охлаждающая жидкость. На фотографии представлено также компактное транспортное средство G-Bike, на нем обслуживающий персонал перемещается по ЦОД (округ Дуглас, штат Джорджия)А в эти трубы под давлением подается вода при пожаре (округ Дуглас, штат Джорджия)Эти кабели упорядочены по цветовым оттенкам. Как утверждают в Google, при размещении кабелей на полу можно меньше думать о технических моментах: «Подай-ка мне вон тот синий» (Даллес, штат Орегон)Так диагностируется перегрев процессоров (Даллес, штат Орегон)Изолирующие трубы имеют U-образные изгибы, благодаря которым они расширяются и сжимаются по мере изменения температуры протекающей внутри них жидкости (округ Дуглас, штат Джорджия)Протяженность труб в ЦОД Google измеряется многими километрами. Трубы раскрашены в разные цвета не только для поднятия настроения персоналу, но и для того, чтобы люди могли безошибочно определять их назначение. По ярко-розовой трубе жидкость течет из холодильных установок (они выкрашены в зеленый цвет) в охлаждающую башню (округ Дуглас, штат Джорджия)Синие светодиоды, размещенные между рядами серверов, сигнализируют о том, что все работает в штатном режиме. Google использует светодиоды, поскольку они экономичны, долговечны и излучают яркий свет (округ Дуглас, штат Джорджия)Панорама одного из охлаждающих корпусов Google. Для охлаждения ЦОД используется морская вода из Финского залива (Хамина, Финляндия)Редкая возможность заглянуть в пространство за рядами серверов. Сотни вентиляторов отводят горячий воздух от серверных стоек в охлаждающий блок. Зеленый свет, отражающийся от передних панелей, излучают светодиодные индикаторы состояния серверов (округ Майес, штат Оклахома)

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями