Четвероногий носильщик, создан инженерами DARPA и компании Boston Dynamics в рамках программы Legged Squad Support System
Четвероногий носильщик, напичканный высокими технологиями, создан инженерами DARPA и компании Boston Dynamics в рамках программы Legged Squad Support System

В сентябре прошла первая «генеральная» демонстрация возможностей робота.

Четвероногий носильщик, напичканный высокими технологиями, создан инженерами агентства перспективных оборонных исследований DARPA и компании Boston Dynamics в рамках программы Legged Squad Support System. А началось все несколько лет назад, когда в Boston Dynamics сконструировали роботизированную платформу под названием Big Dog.

Поскольку военные действия все сильнее опираются на высокие технологии, солдатам приходится таскать на себе все больше оборудования — по информации от военных, до 45 килограммов. Из-за этого пехотинцы передвигаются медленее, быстрее устают и возрастает число травм. Поэтому одной из основных тем исследований в Пентагоне стали средства, позволяющие уменьшить физическую нагрузку солдат.

Новый робот передвигается на четырех ногах, а быстрореагирующая система равновесия не дает ему упасть, если кто-то толкнет «мула» в бок, — большинство роботов на сегодня этого еще не умеют. Но если железный носильщик все же упадет, он способен самостоятельно снова встать на ноги. Впереди у него два «глаза» — электронные датчики, непрерывно сканирующие окружающую обстановку.

Двухгодичные испытания робота начались в июле, и, если все пройдет удачно, финальные модификации будут принимать участие в военных действиях бок о бок с солдатами.

Но прежде чем это произойдет, конструкторы хотят довести до совершенства три режима автономной работы носильщика. В первом робот как можно более точно повторяет путь ведущего-человека. Во втором робот идет за лидером, но может сам выбирать путь. В третьем же он самостоятельно прокладывает свой маршрут к пункту назначения, обозначенному координатами GPS, пользуясь датчиками, чтобы огибать препятствия.

Двигатель носильщика работает на бензине, что дает определенные преимущества: он должен быть способен переносить до 180 кг, сопровождая походы на расстояние свыше 30 км, продолжающиеся более суток. Но есть и недостаток — шум. Первые прототипы были настолько громкими, что рядом невозможно было разговаривать, но постепенно робот совершенствуется. Самая новая модель, продемонстрированная несколько недель назад, уже на порядок тише.

За демонстрационными испытаниями робота, проходившими на военной базе в Вирджинии, наблюдали командующий Корпуса морской пехоты США генерал Джеймс Эймос и директор DARPA Арати Прабхакар.

«Для меня было поразительно видеть, насколько далеко вперед всего за четыре года разработчики продвинулись по сравнению с Big Dog, — заявил Эймос. — Вначале невозможно было представить, что можно добиться чего-то подобного. Теперь же мы вышли на финишную прямую проекта».

В ходе испытания носильщиком управляли с Tactical Robot Controller, карманного универсального пульта с сенсорным экраном, с помощью которого можно контролировать практически все роботизированные платформы, применяемые военными: TALON, Dragon Runner, Robotic Bobcat, Raider и MAARS.

В дальнейшем инженеры хотят снабдить робота системой распознавания речи, чтобы солдаты могли командовать им с помощью устных приказов, сообщают в DARPA. При необходимости электрогенератор робота можно будет использовать для подзарядки оборудования.

Полевые испытания робота планируется проводить примерно раз в квартал до конца исследовательской программы. В декабре этого года пройдет первое тестирование машины в лаборатории ведения боевых действий Корпуса морской пехоты на одной из военных баз США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями