Посольство Эквадора окружают многочисленные сторонники Ассанжа, убежденные, что он является жертвой межгосударственного заговора
Посольство Эквадора окружают многочисленные сторонники Ассанжа, убежденные, что он является жертвой межгосударственного заговора

Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании, расположенном в Лондоне в районе Белгравия, неподалеку от Гайд-парка. Он находится там с июня, с тех пор как Верховный суд Великобритании отказал в удовлетворении апелляции на решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию для допросов.

Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало заявление, в котором выражается разочарование тем, что Эквадор предложил политическое убежище Ассанжу.

Согласно британским законам, поскольку Ассанж исчерпал все возможности апелляции, власти страны обязаны экстрадировать его в Швецию. Британское правительство выполнит данное обязательство, и решение властей Эквадора этого не изменит, подчеркивается в заявлении. Британский МИД добавляет, что «по-прежнему придерживается оговоренного решения, которое позволяет нам выполнить наши обязательства согласно закону об экстрадиции».

Нет ни единого шанса, что страна позволит Ассанжу покинуть посольство и переехать в Эквадор. «Мы не позволим господину Ассанжу безопасно выехать из Великобритании, и для этого нет никаких юридических оснований, — заявил министр иностранных дел страны Вильям Хейг на пресс-конференции. — Важно понимать, что речь идет не о деятельности Ассанжа, касающейся Wikileaks, и не о позиции Соединенных Штатов Америки. Он разыскивается в Швеции по обвинению в серьезных преступлениях на сексуальной почве».

Поскольку британское правительство не намерено дать Ассанжу покинуть страну, чтобы отправиться в Эквадор, ему, по-видимому, придется довольствоваться убежищем в посольстве этой страны в Лондоне, если Великобритания будет соблюдать суверенитет посольской территории согласно дипломатическим соглашениям. В среду на сайте посольства появилось заявление, в котором изложены возражения по поводу «угроз Великобритании войти в посольство силой».

Снаружи посольства находится полиция и сторонники Ассанжа, убежденные, что он является жертвой межгосударственного заговора. Они скандируют лозунги «Джулиан Ассанж, борец за свободу!» и «Руки прочь от Эквадора!» Несмотря на проливной дождь, они ждали решения эквадорских властей и встретили его аплодисментами и приветственными возгласами.

Пребывание Ассанжа в Великобритании сопровождалось бурными перипетиями. Шведская прокуратура в ноябре 2010 года выдала общеевропейский ордер на арест основателя Wikileaks, требуя его экстрадиции в Швецию для допроса по поводу обвинений в сексуальных преступлениях. 7 декабря 2010 года он был арестован в Лондоне и помещен под домашний арест, пока суды изучали запрос на экстрадицию, который Ассанж опротестовал. Когда он начал жить в посольстве, Эквадор предложил шведским властям допросить его там, но это предложение было отклонено.

Сторонники Ассанжа опасаются, что в Швеции он может до года прождать допроса в одиночной камере, и получить еще до четырех лет в случае предъявления обвинений. Они также боятся, что Швеция может передать Ассанжа США, где ему предъявят обвинения в шпионаже. По слухам, в США уже составили список присяжных для рассмотрения дела большим жюри федерального суда.

Напомним, две самых громких утечки, опубликованных Wikileaks, касались дипломатических телеграмм США (Cablegate) и видеозаписи расстрела мирных жителей с борта американского боевого вертолета в Ираке (Collateral Murder). Обвинения в утечке этих документов предъявлены рядовому армии США Брэдли Мэннингу, который содержится в заключении в ожидании суда военным трибуналом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями