Досье на 191 странице можно загрузить на сайте ФБР
Досье на 191 странице можно загрузить на сайте ФБР

ФБР обнародовало информацию о проверке биографии Стива Джобса, проводившейся в 1991 году в связи с тем, что администрация Джорджа Буша-старшего предложила назначить сооснователя Apple в президентский Совет по экспорту. Это ведомство консультирует президентов США по вопросам международной торговли. Сейчас, например, в него входят генеральные директора таких компаний, как Boeing, UPS, Verizon, Walt Disney и Xerox.

В 1991 году Джобс возглавлял NeXT, компьютерную компанию, которую он создал после того как его уволили из основанной им в 1976-м Apple. Джобс вернулся в нее 1996 году, когда Apple приобрела NeXT.

ФБР опубликовало документы о расследовании в отношении Джобса по запросу Wall Street Journal, поданному в соответствии с американским законом о свободе информации. Помимо прочего в них есть информация о еще одном расследовании, которое проводилось в 1985 году по поводу угрозы терактов и вымогательства в отношении Apple.

В целом в досье мало неизвестных фактов. Отдельное внимание составители уделили признаниям Джобса в употреблении наркотических веществ: по его собственным словам, он употреблял марихуану, гашиш и ЛСД в период с 1970-го по 1974 год. Несколько лиц, опрошенных ФБР, подтвердили это, но сообщили, что не в курсе, были ли у Джобса случаи злоупотребления наркотиками или алкоголем в годы, непосредственно предшествовавшие расследованию.

Конфликт с тогдашним генеральным директором Джоном Скалли в 1985 году закончился увольнением Стива Джобса из Apple
Конфликт с тогдашним генеральным директором Джоном Скалли в 1985 году закончился увольнением Стива Джобса из Apple

Свидетель из Калифорнии сообщил, что мировоззрение Джобса «изменилось после его знакомства с восточным и/или индийским мистицизмом и религиозными культами, что, по-видимому, изменило его личную жизнь в лучшую сторону».

Еще ряд опрошенных прокомментировали тяжелый стиль руководства Джобса — многие его описали эпитетом «требовательный».

«Джобс — очень требовательный человек, как к себе, так и к другим, — сообщил бывший сотрудник Apple. — При общении с ним необходимо разбираться в обсуждаемом предмете и убедительно отстаивать свое мнение, иначе разговор будет прерван, и в дальнейшем вас могут игнорировать».

Интервьюируемые также упоминали первоначальный отказ Джобса признать себя отцом своей дочери Лизы Бреннан-Джобс, родившейся в 1978 году. Некто также вспомнил о коллективном иске акционеров Apple, обвинивших Джобса в том, что он ввел их в заблуждение по поводу перспектив компьютера LISA (названного в честь дочери), предшественника Macintosh. В итоге Apple урегулировала этот иск, заплатив 16 млн долл. истцам, купившим акции компании с ноября 1982-го по сентябрь 1983 года.

ФБР проводило беседы по всей стране — этим занимались агенты местных офисов ведомства в нескольких штатах. Были опрошены, например, многие соседи Джобса. Большинство дало ему отличные рекомендации, но были и нелицеприятные отзывы.

«Несколько опрошенных подвергли сомнению честность Джобса, заявив, что он способен искажать факты, добиваясь своих целей», — утверждается в досье ФБР.

Джобс был известен своим «полем искажения реальности» — этот оборот придумал один программист Apple в 1981 году для описания способности Джобса убеждать людей в том, что невыполнимые задачи на самом деле можно решить.

Среди других часто встречающихся в досье эпитетов в адрес Джобса — «склонный к обману», «с сильной волей», «упорный» и «целеустремленный».

Джобса так и не назначили в президентский комитет; причина в документах ФБР не указывается. Агенты опрашивали самого Джобса 13 марта 1991 года в его офисе в NeXT. Досье, состоящее из 191 страниц, можно загрузить на сайте ФБР.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями