Официальная премьера процессоров Fusion стала в этом году одним из главных событий выставки CES. Фото: AMD

Возвестив на ежегодной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show в  в Лас-Вегасе о начале "эры Fusion", в компании AMD без ложной скромности охарактеризовали эти процессоры как "величайшее достижение в области процессорных технологий, равных которому не было с момента появления на свет архитектуры x86". Оценки независимых экспертов пока не столь радикальны, но в целом очень благожелательны по отношению к новой процессорной платформе AMD. Заручились в Саннивейле и поддержкой ведущих производителей ноутбуков и материнских плат. В частности, как сообщили в тайваньских источниках, среди тамошних производителей этих устройств бытует мнение, что благодаря Fusion доля AMD на рынке ноутбучных платформ может вырасти в нынешнем году до 15%, а в целом на рынке ПК с учетом серверов архитектуры x86 – до 25%, причем еще и с перспективой дальнейшего роста до 30% в 2012 году.

В ходе CES официально дебютировали две серии процессоров Fusion. Серия E (прежнее кодовое название – Zacate) включает в себя две модели – одноядерный процессор E-240 (тактовая частота вычислительного ядра – 1,5 ГГц) и двухъядерный E-350 (1,6 ГГц). Согласно спецификациям AMD, показатель TDP (Thermal Design Power) для обоих процессоров составляет 18 Вт, а предназначены они для ноутбуков, поставляемых на массовый рынок, и настольных компьютеров в моноблочном исполнении. Также две модели вошли и в серию C (прежнее кодовое название – Ontario). Это одноядерный процессор C-30 (1,2 ГГц) и двухъядерный C-50 (1 ГГц). Для них TDP составляет 9 Вт, а в качестве основной сферы применения были названы нетбуки и ультракомпактные ноутбуки. Все четыре новых процессора выполнены на ядре Bobcat (техпроцесс – 40 нм, 10 уровней металлизации) и имеют интегрированный графический контроллер с 80 шейдерными блоками и поддержкой DirectX 11, кэш-память первого уровня объемом 64 Кбайт (поровну для данных и инструкций) и второго – 512 Кбайт либо 1 Мбайт, в зависимости от количества ядер, а также контроллер памяти DDR3-1066. Графический контроллер, по данным Microprocessor Report, занимает примерно треть площади кристалла, составляющей 75 кв. мм. При этом площадь одного вычислительного ядра примерно равна 4,5 кв. мм.

Обращает на себя внимание то, что Zacate и Ontario стали первыми процессорами AMD, изготовление которых осуществляется компанией TSMC – крупнейшим фаундри-производителем микросхем в мире. В официальном пресс-релизе об этом, правда, сказано не было. Однако, поскольку эта информация (в том числе и со ссылкой непосредственно на AMD) появилась в ряде довольно авторитетных источников, пекущихся о своей репутации, сомнений, думается, быть не должно. Вряд ли это следует понимать как свидетельство о каком-то ухудшении в отношениях между AMD и GlobalFoundries. Тем более что, по предварительной информации, бывшему производственному подразделению AMD, выделенному в начале 2009 года в самостоятельную компанию, достался заказ на изготовление процессоров Fusion серии A (кодовое название – Llano, техпроцесс – 32 нм). Их официальный дебют должен состояться позже в этом году, а предназначены они будут для настольных ПК и ноутбуков для массового рынка. Но при этом GlobalFoundries, по всей видимости, придется мириться с тем, что в AMD могут и в дальнейшем рассматривать альтернативные варианты размещения заказов на изготовление кристаллов процессоров. Так, в тайваньских источниках промелькнули сообщения о том, что выпуск процессоров Krishna и Wichita (техпроцесс – 28 нм), которые в 2012 году должны прийти на смену Ontario и Zacate, будет также поручен TSMC. Впрочем, эти сведения еще нуждаются в проверке.

Некоторое удивление вызвало то, что в рамках премьеры Fusion был сделан немалый акцент на использование новых процессоров в нетбуках и, в частности, на преимущества систем на базе Ontario по сравнению с представленной в прошлом году платформой Pine Trail (45-нанометровые процессоры Atom N550) корпорации Intel. Дело в том, что интерес потребителей к данной категории портативных устройств в последнее время несколько упал, и повышенное внимание к этому сегменту со стороны AMD на первый взгляд могло показаться запоздалой реакцией на уже не приносящий былых дивидендов маркетинговый ход конкурентов.

К примеру, в исследовательской компании ChangeWave Research охарактеризовали нетбуки как единственный сегмент рынка ПК, в котором за прошедший год произошло существенное падение спроса. В этой компании регулярно проводят опросы покупателей, планирующих приобретение компьютеров. И с весны прошлого года доля тех из них, кто собирается купить именно нетбук, не превышала 15%, в то время как еще летом 2009 года она доходила до 24%.

"Падение спроса на нетбуки связано с несколькими факторами, в частности с окончанием рецессии и улучшением рыночных позиций планшетных ПК", – отметил Пол Картон, вице-президент ChangeWave.

В то же время не следует упускать из виду то обстоятельство, что для тех же планшетных ПК вполне применимы и процессоры Ontario. По мнению Линли Гвеннапа, ведущего аналитика Linley Group, объемы продаж портативных устройств этого типа продолжат быстро расти в 2011 году и далее, в том числе и за счет частичного оттока покупателей как в сегменте нетбуков, так и в целом на рынке ноутбуков.

Как отметил Гвеннап, AMD была необходима обладающая низким энергопотреблением процессорная архитектура для нижнего ценового сегмента рынка ноутбуков. Поэтому для компании было важно разработать технологию Bobcat, с помощью которой, по его словам, можно попробовать закрепиться и на рынке планшетных ПК.

По сведениям из неофициальных источников, первые планшетные ПК на основе Ontario могут быть представлены на рынке уже в феврале нынешнего года. Однако официально обнародованные планы AMD оставляют компании некоторый простор для маневра. Судя по этим планам, по-настоящему взяться за рынок планшетных ПК в Саннивейле намерены в 2012 году – с процессорами Wichita.