Как заявил Джим Хэнди, известный аналитик из компании Objective Analysis, его августовский прогноз о том, что разрабатываемая в Intel технология под кодовым названием Braidwood притормозит распространение твердотельных накопителей (Solid State Drive, SSD) для персональных компьютеров, остается в силе. Однако воплощение его в жизнь пока отложено.

«Это уже бы случилось, если бы в Intel не задержали работы над проектом Braidwood, так что пока неясно, когда он дойдет до стадии коммерциализации», – отметил Хэнди.

По его мнению, появление технологии, предусматривающей размещение микросхем флэш-памяти NAND на материнской плате, неизбежно. «И когда это случится, популярность SSD-накопителей для ПК, безусловно, снизится», – подчеркнул аналитик.

Хэнди также считает, что SSD-накопителям с интерфейсом PCI Express (PCIe) не суждено вытеснить с рынка нынешние SSD-устройства с интерфейсами, традиционными для жестких дисков. «Обе эти технологии будут сосуществовать достаточно долгоек время», – заявил он.

В конце января компании LSI и Seagate объявили о начале совместного проекта по разработке PCIe-накопителей на основе флэш-памяти. Накопители предназначены для центров обработки данных и систем с поддержкой облачных вычислений. Продукты подобного рода уже существуют на рынке, и их перспективы применительно к целевому сегменту, выбранному LSI и Seagate, оцениваются достаточно оптимистично.

Как отметил Джефф Янукович, менеджер IDC по исследованиям в области SSD и компонентов для жестких дисков, прогнозируемые требования рынка к системам хранения данных (по части производительности, удельной стоимости единицы вместимости, энергопотребления и надежности) вполне согласуются с тем, что можно ожидать от накопителей на основе флэш-памяти по мере их совершенствования. «PCIe-устройства SSD обеспечат не только соблюдение этих требований, но и, к тому же, дополнительный прирост производительности, что весьма существенно для центров обработки данных», – добавил он.

По данным IDC, в прошлом году общемировой объем поставок SSD-накопителей вырос на 14% и составил 11 млн штук. В период с 2008-го по 2013 год, согласно январскому прогнозу компании, среднегодовые темпы роста поставок должны составить 54%. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями