О том, что обучение программам "1С" не теряет актуальности и в послекризисное время, убеждал собравшихся директор "1С" Борис Нуралиев. По оценкам компании, в 2009 году российский ИТ-рынок просел на 32%: на 20% в области услуг, на 41% - программного обеспечения и на 35% - аппаратного. За отправную точку своих прогнозов компания взяла данные Минкомсвязи, которое сообщило, что в 2008 году ИТ-рынок достиг объема 18,3 млрд долл., из которых 5,1 млрд приходилось на услуги, 3,2 млрд - на ПО и 9,95 млрд - на аппаратное обеспечение. Таким образом, в "1С" полагают, что за минувший год в стране было выручено 4,1 млрд долл. за ИТ-услуги, 1,9 млрд - за ПО и 6,47 млрд. долл. - за аппаратное обеспечение. Сейчас, когда кризис отступает, Нуралиев ждет возобновления роста. Он отметил, что, по данным ВЦИОМ на конец 2007 года, компьютерами владела только треть российских семей, а значит, рынок ПО может вырасти еще в два-три раза.

Продажи самой "1С" сократились в 2009 году на 34% в долларовом исчислении: на 31% в области дистрибуции, на 25% - мультимедиа и 27% - делового ПО. Однако в конце года наметилась положительная тенденция: в ноябре общий оборот превысил показатель предыдущего года, а в декабре почти сравнялся с ним. Продажи коробочных продуктов "1С" в декабре 2009-го и январе 2010 года оказались выше, чем годом ранее. В целом, по словам Нуралиева, меры по перестройке бизнеса позволили получить операционную прибыль "практически по всем направлениям".

Отвечая на вопросы представителей учреждений образования, Нуралиев рассказал, что сейчас "1С" занимается разработкой решения для автоматизации учебного процесса, начиная с работы приемной комиссии и заканчивая управлением трудоустройством. Также в "1С" подумывают об автоматизации научно-исследовательской части вуза. Кроме того, в этом году система для подготовки мультимедийных учебных курсов "1С:Образование" начнет работать не только под Windows, но и под Linux. Специально для вузов с февраля этого года "1С" организует бесплатную подписку на информационно-техническое сопровождение в обмен на предоставление регулярных отчетов по использованию "1С:Предприятия".

На конференции также прошел очередной, третий по счету отбор молодых специалистов в программу УМНИК ("Участник молодежного научно-инновационного конкурса"), организованную Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Вместе с представителями "1С " и учебных заведений фонд выбрал четыре проекта из числа ранее участвовавших в конкурсе дипломных проектов "1С". В ближайшие два года авторы работ будут реализовывать их, получая от фонда по 200 тыс. руб. в год.

Право участвовать в программе получила выпускница Астраханского государственного технического университета Екатерина Франгулова с проектом "Разработка информационной системы управления муниципальным имуществом и землей с интеграцией данных в геоинформационную систему", выпускница Новосибирского государственного технического университета Анастасия Пазий с проектом "Разработка пакета программ для решения задач математического программирования в системе '1С:Предприятие 8'", выпускник Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций Антон Журавлев с проектом "Разработка АИС учета электронного документооборота деканата на основе бизнес-процессов" и выпускница Сибирского федерального университета Анастасия Нурисламова с проектом "Интеграция методологии ARIS Value Engineering и ERP-системы в процессном управлении производственным предприятием".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями