Илья Массух отметил необходимость поиска баланса между законными интересами правообладателей и потребностями граждан в условиях развивающейся экономики

В открытой конференции приняли участие правообладатели, представители интернет-общественности, научные работники и чиновники из заинтересованных ведомств. Открывая конференцию, замглавы Минкомсвязи Илья Массух отметил необходимость поиска баланса между законными интересами правообладателей и потребностями граждан в условиях развивающейся экономики. Он также выразил недоумение в отношении введенного 1 ноября налога на цифровую технику (известного как «налог на болванки») и идеи ввести "налог на ксерокс", который якобы защитит права авторов печатных изданий.

«У меня двойственное чувство по поводу этих налогов. Никто же не платит заранее штраф за возможное нарушение правил дорожного движения, а здесь всех заставили платить за нарушение, которое какой-то пират когда-то может совершить», — заявил чиновник.

Автор идеи о введении «налога на ксерокс» — заместитель министра культуры РФ Екатерина Чуковская, также принимавшая участие в конференции, в ответ предложила Минкомсвязи сосредоточиться на технологических вопросах обеспечения защиты авторского права. Кроме того, она отметила, что злоупотребления в области авторского права — только сегмент правонарушений в цифровой сфере, в которой, кстати, есть преступления и посерьезнее, такие как детская порнография или распространение наркотиков через Интернет.

В ходе дальнейшей дискуссии участники совещания пытались ответить на вопрос, имеются ли сегодня и возможно ли в будущем разработать технологические средства, которые способны радикально решить проблему нелегального цифрового копирования объектов, защищенных авторским правом. В частности, для этого было предложено использовать облака. Рассматривались и другие варианты, но все они не гарантируют стопроцентную защиту. «Все равно взломают. Рано или поздно», — резюмировала Анна Лавринова, заместитель директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов.

В борьбе с цифровым пиратством не срабатывают и чисто административные меры, — отмечалось на конференции. Например, под давлением властей практически все российские файлообменные системы были закрыты, но они вскоре вновь проявили себя, зарегистрировавшись в зарубежных интернет-офшорах.

Тем не менее Россия, по данным аналитиков, сейчас является мировым лидером по борьбе с компьютерными пиратами — у нас самые высокие темпы сокращения продаж нелегальных копий ПО, отметила Лавринова.

Однако выгодно ли это нашей стране? Этот вопрос поднял в своем выступлении Михаил Брауде-Золотарев, директор центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Его доклад стал центральным событием конференции.

«В связи с ужесточением российского законодательства по защите авторского права возникают несколько принципиальных вопросов, и первый из них — этический. Является ли авторское право фундаментальной ценностью и следует ли эту ценность защищать исходя из неких высших целей?», — озадачил собравшихся докладчик. Ведь по сути речь идет о дарованной законом монополии для автора или некоторого субъекта, представляющего группу авторов. Выгодна ли эта монополия обществу? Давно известно, что монополия может нанести лишь вред, ограничив развитие любого позитивного процесса, — напоминает Брауде-Золотарев и продолжает: — Второй вопрос — политического свойства. Объективно в мире присутствует группа очень влиятельных стран, оказывающих политическое давление на остальных участников международного сообщества, принуждая их принять выгодные для себя правила игры в отношении регулирования авторского права».

Действительно, сегодня в мире есть около десяти стран во главе с США, являющихся глобальными экспортерами патентов, лицензий и разрешений на использование интеллектуальной собственности. Любопытно, что именно США, которые сегодня продают в десять раз больше, чем закупают, объектов, защищенных авторским правом, каких-то ста лет назад были одним из главных потребителей этого «товара». Причем основным способом приобретения интеллектуальной собственности для США в начале ХХ века, вплоть до окончания Второй мировой войны, было явление, которое сегодня в этой стране называют не иначе как пиратством. Именно на этом этапе США получили колоссальный стимул для превращения в мировую сверхдержаву.

Выгодно ли сегодняшней России полностью подчиниться давлению США и их союзников, ужесточая законодательство об авторском праве? Сомнительно. Удастся ли нам провести технологическую модернизацию в условиях, когда, например, обычному пользователю запрещено установить законно приобретенный программный продукт на второй компьютер? А смогут ли наши изобретатели добиться международного признания, если при оформлении патента им приходится конкурировать с такими гигантами, как IBM или Intel, и фактически играть по установленным ими правилам? Вряд ли.

Апологеты авторского права утверждают, что их главная забота — стимулирование инвестиций и творчества в интеллектуальной сфере. Но в действительности этот механизм работает неэффективно: сливки снимают полулегальные посредники, концентрирующие в своих руках распределение отчислений за авторские права и патенты, в то время как авторам достаются небольшие проценты. "То есть издержки монополизма перекрывают реальную пользу от стимулирования творчества, и навязанный странами-экспортерами мировой порядок не отвечает в полном объеме ни интересам самих авторов, ни интересам развивающихся стран", — отмечает эксперт.

Но есть ли принципиальная альтернатива этому «интеллектуальному монополизму»? Есть, считает докладчик, ибо мировой культурный и технологический прогресс основан на малых приращениях-кирпичиках к общедоступному фундаменту знаний и навыков. И напротив, мир наполнен примерами, когда защита права «первого» выливается в полный абсурд.

Между тем Россия уже практически согласилась подписать соглашение, которое позволит властям США привлекать к ответственности (по американским законам) российские физические и юридические лица за нарушение авторского права по всему миру. В отличие от нас, Китай и Бразилия (и в меньшей мере Индия), которые сегодня также являются крупнейшими потребителями интеллектуальных продуктов, гораздо активнее сопротивляются давлению стран-экспортеров и могли бы стать союзниками России в отстаивании ею своих национальных интересов.

Выслушав эти доводы, участники конференции в Минкомсвязи согласились с идеей проведения в России представительной международной конференции по авторскому праву, предложенной Брауде-Золотаревым. России необходимо сформулировать собственную позицию по этому вопросу, уверены эксперты. Илья Массух пообещал поддержать это мероприятие на министерском уровне и предложил использовать в качестве площадки для него выставку «СвязьЭкспокомм 2011».