Александр Починок надеется, что инициатива Microsoft поможет решить проблему структурной безработицы

На сегодня у Microsoft есть 60 центров компьютерной грамотности и 200 ИТ-академий на базе вузов учебных заведений. К концу 2010 года число центров грамотности увеличится до 100. Они будут действовать во всех субъектах Федерации, а само обучение станет более гибким - учащиеся смогут делать первые шаги непосредственно в центрах, а продолжать программу уже самостоятельно у себя дома. Ожидается, что по этой схеме уже в нынешнем году курс пройдет около 100 тыс. человек. Число ИТ-академий за 2010 год должно удвоиться.

Инициатива получила одобрение и в политических кругах. Присутствовавший на презентации "Твоего курса" заместитель председателя комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Совета Федерации Александр Починок отметил, что ликвидация компьютерной безграмотности необходима для решения проблемы структурной безработицы.

По словам Починка, в ближайшие 15 лет ежегодно в России будет уходить на пенсию 2 млн человек, а выходить на рынок труда всего 1,3-1,4 млн. При этом, подчеркнул он, что российская рабочая сила немобильна - многие семьи из поколения в поколение живут и работают в одном месте. По мнению Починка, сейчас очень важно сделать людей мобильными виртуально, и поможет им в этом удаленная работа через Интернет. Починок даже пофантазировал, как жители Ивановской области будут не выходя из дома трудиться на компании Кремниевой долины.

Председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов отметил, что, судя по рейтингу готовности к электронному правительству, составляемому ООН, качество человеческого потенциала в России в последние годы неуклонно падает. Хохлов подчеркнул, что вопрос этот должен решаться не одной частной компанией, а на государственном уровне. Согласившись с этим, Починок предложил для начала подготовить проект закона, который запретил бы прием на работу чиновников, не имеющих навыков работы с ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями