Заявка России на получение национального домена верхнего уровня была одобрена интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров ICANN 21 января. Одновременно разрешение на создание национальных доменов получили Египет, Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Заявки стран должны были отвечать лингвистическим и техническим требованиям: доменное имя может состоять только из символов государственного языка страны, а сама страна должна быть способна обеспечивать техническое обслуживание и стабильную работу домена. Всего в ICANN было подано 16 заявок на восьми языках. Разрешения на получение собственного домена пока не добились такие страны, как Украина, Болгария и Китай.

Ожидается, что домен .РФ начнет действовать не ранее весны. В ближайшие два-три месяца будет проходить размещение домена на корневых серверах системы доменных имен DNS и его тестирование. Кроме того, с конца ноября ведется прием заявок на приоритетное резервирование доменных имен, то есть создается предварительный список доменных имен и их администраторов.

При этом, по словам директора координационного центра национального домена Андрея Колесникова, не разрешена регистрация адресов, содержащих фамилии ряда известных российских политиков. Составлением списка, в который вошло около десятка фамилий, занималась администрация президента.

На 25 января уже зарезервировано 6808 имен, из которых 7% предназначены для государственных нужд, а остальные 93% принадлежат владельцам товарных знаков. Более половины заявок поступило из Москвы и еще более 10% - из Московской области. Следующими по активности идут Санкт-Петербург и Свердловская область. В январе резервируется в среднем по 50 имен в день. Координационный центр планирует завершить приоритетное резервирование 25 марта, после чего получить имя на новом домене смогут все желающие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями