Galaxy Tab оснащен программными интерфейсами для доступа к электронным книгам, журналам, газетам, музыке и фильмамКомпания Samsung продемонстрировала окончательный вариант своего планшетного компьютера Galaxy Tab, работающего под управлением операционной системы Android 2.2. В Европе он начнет продаваться с октября. Новое устройство предназначено для перемещения по Web, просмотра фильмов, чтения электронных книг, GPS-навигации и даже совершения телефонных звонков.

Модель Galaxy Tab оборудована 7-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1024x600 пикселов, процессором Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц и 16 Гбайт встроенной памяти. Кроме того, имеется разъем для подключения карт MicroSD, с помощью которых общую емкость хранения можно увеличить еще на 32 Гбайт.

По словам представителей Samsung, экран с более высоким по сравнению со смартфонами на платформе Android разрешением совместим с 85-90% приложений, размещенных в хранилище Android Market. Компания поддерживает контакты с разработчиками большинства популярных приложений и помогает им адаптировать программное обеспечение к особенностям нового оборудования.

Экран создан на основе технологии TFT, а не AMOLED, используемой Samsung в некоторых смартфонах. Разработчикам пришлось пойти на компромисс, чтобы снизить стоимость продукта и увеличить время его непрерывной работы от батарей (оно может достигать восьми часов).

На передней панели находится камера с разрешением 1,3 мегапиксела, предназначенная для совершения видеозвонков и организации конференций. Задняя панель оборудована камерой с разрешением 3 мегапиксела и светодиодной лампой. Galaxy Tab весит 380 г и имеет размеры 19х12х1,2 см.

Двумя главными преимуществами своего планшетного компьютера по сравнению с устройством Apple iPad инженеры Samsung считают меньший вес и возможность совершать телефонные звонки. Galaxy Tab — это продукт, которым можно пользоваться в пути, а iPad все-таки больше подходит для помещений. Устройство iPad имеет сенсорный экран с диагональю 9,7 дюйма и весит 730 г.

До сих пор информации о ценах не было, но известно, что Samsung собирается продавать свой продукт через операторов с учетом дотаций и специальных месячных тарифных планов.

Пользователи могут подключаться к Интернету по технологии HSPA со скоростью до 7,2 Мбит/с (при загрузке информации на устройство) и 5,76 Мбит/с (при передаче ее с устройства). Еще более высокой скорости можно добиться, если подключиться к сетям Wi-Fi через интерфейс 802.11n. Помимо путешествий по Web, пользователи имеют возможность просматривать фильмы, представленные в разных форматах, в том числе  в форматах DivX, Xvid, WMV и MPEG-4.

Поскольку устройство работает под управлением операционной системы Android 2.2, в перечень программного обеспечения включен и проигрыватель Adobe Flash 10.1.

Из других предустановленных программ можно отметить Samsung TouchWiz 3.0 — расширение пользовательского интерфейса Android и приложение Social Hub, собирающее в одном месте сообщения из разных социальных сетей. Приложения TouchWiz и Social Hub разрабатывались компанией Samsung для смартфонов.

Новый планшетный компьютер оснащен программными интерфейсами для доступа к электронным книгам, журналам, газетам, музыке и фильмам.

На устройство будет устанавливаться приложение дополненной реальности Layar и программа Swype, позволяющая вводить текст на сенсорном экране, скользя пальцем по виртуальной клавиатуре. Пользователям, которым виртуальная клавиатура не нравится, компания Samsung предлагает аппаратную клавиатуру в качестве дополнительного аксессуара.

Модель Galaxy Tab — первый, но не последний планшетный компьютер Samsung. Компания намерена представить целое семейство подобных продуктов разных размеров и по разной цене. Кроме того, Galaxy Tab будет поставляться с обновленной версией Android Gingerbread.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями