В день рождения своего браузера Chrome компания Google выпустила его новую, шестую версию для Windows, Mac и Linux.

Chrome 6 помещен в Google Stable Channel — систему обновления программного обеспечения, готового к рабочему применению. Браузер включает в себя заплатки для 16 уязвимостей предыдущих версий и «крэк» для обхода ошибки в ядре Windows, негативно влиявшей на работу Chrome.

«Последние пару лет мы отдавали приоритет быстродействию, — сообщает Брайан Раковски, директор по управлению семейством продуктов Chrome. — За последние два года в браузерах многое изменилось, но одну вещь мы усвоили твердо: скорость имеет значение. В это всегда верили и разработчики Google, и пользователи».

Не все полностью согласны с этим. «Скорость, без сомнения, важна, — признает Шери Маклейш, аналитик Forrester Research. — Но в результате гонка браузеров превращается в лошадиные скачки: самая свежая версия любого браузера обычно  оказывается и самой быстрой на рынке».

О выходе первого Chrome в Google объявили 2 сентября 2008 года, сразу поставив для конкурентов высокую планку быстродействия браузеров, особенно при обработке JavaScript. Позднее по примеру Google ее соперники начали придавать своим браузерам минималистичное оформление.

Как заявил Раковски, Chrome 6 в три раза быстрее обрабатывает JavaScript, чем дебютная версия 2008 года: «Мы очень этим гордимся, но будем наращивать быстродействие и далее».

В частности, разработчики Google начинают пользоваться механизмами аппаратного ускорения. Раковски обещает, что скоро результаты увидят конечные пользователи.

Методы аппаратного ускорения браузера предполагают перенос некоторых задач, особенно касающихся интенсивной работы с графикой (например, воспроизведения видео или обработки сложных трехмерных объектов), с центрального процессора ПК на графический. На сегодня аппаратное ускорение используется только в экспериментальных сборках Chromium — версии браузера Google с открытым кодом. Однако со временем в компании собираются перенести новую функцию и в Chrome, сперва в экспериментальные сборки, а затем в бета- и стабильные версии.

Аппаратное ускорение появится как в Windows-, так и в Mac-версии браузера, но на каждой из этих платформ оно будет реализовано по-разному. Гарантии появления новой особенности в варианте Chrome для Linux Раковски не дает.

В Chrome 6 несколько переработан пользовательский интерфейс: пиктограмма закладок находится справа от адресной строки, а другие стали меньше размером. У Chrome теперь всего одно меню (а не два, как раньше), содержащее все операции, кроме базовых команд управления браузером, таких как «назад», «вперед» и «перезагрузить страницу».

«Chrome действительно поднял планку, — признает Маклейш, — и заставил других тянуться к ней. — В Google минимизировали пользовательский интерфейс браузера, сделав его таким же простым, как и у онлайн-сервисов компании».

В Mozilla последовали этому примеру и изменили интерфейс браузера Firefox, который в четвертой версии стал похож на Chrome. Microsoft, вероятно, пойдет тем же путем в отношении Internet Explorer 9.

«Chrome знаменит своим простым пользовательским интерфейсом, — полагает Раковски. — И мы продолжим «очищать» его и далее».

Еще одна особенность Chrome 6 — улучшенный механизм синхронизации, который теперь автоматически заполняет поля и синхронизирует расширения между копиями браузера, установленными на различных компьютерах. Раньше он обеспечивал только синхронизацию закладок, паролей, установок и тем оформления.

В Google собираются ускорить темпы обновления браузера и начнут выпускать новые версии примерно каждые шесть недель. «Мы намерены модернизировать Chrome намного чаще и регулярнее», — заявил Раковски.

При таких темпах Chrome будет обновляться гораздо чаще, чем его соперники. Firefox, например, выпустил всего одно крупное обновление в 2009 году, а на 2010 год были запланированы два. Internet Explorer же выходит и того реже — раз в два года.

В Chrome 6 закрыты 16 уязвимостей безопаности, восемь из которых имеют высокий рейтинг, четыре — средний и четыре — низкий. Ни у одной нет статуса «критической», указывающей на самый высокий уровень опасности. За обнаружение шести из 16 ошибок Google выплатила вознаграждения на общую сумму 4337 долл.

В браузер внесено уже второе исправление для ошибки в ядре Windows, об обходе которой объявлялось в середине августа.

Chrome удалось достичь цели, поставленной год назад руководителями разработки браузера, объявившими, что к сентябрю 2010 года он захватит 5% рынка, а к сентябрю 2011-го — 10%. По данным компании Net Applications, в августе доля Chrome уже составляла 7,5%.

Однако Маклейш не впечатляет прогресс Chrome: «Я бы не назвала это головокружительным успехом. В Google на браузер возлагают большие надежды, но 7% за два года — это все-таки слишком мало для компании подобного масштаба».

Раковски придерживается иного мнения: «На наш взгляд, браузер набирает популярность поразительными темпами. Наша следующая высота — завоевать признание массового пользователя».

Chrome 6 можно загрузить в версиях для Windows, Mac OS X и Linux на сайте Google. У пользователей предыдущих версий браузер обновится автоматически.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями