В прошлом в LG уже демонстрировали гибкие цветные дисплеи на основе электронной бумаги, в частности,частности 14-дюймовый экран формата A4, способный отображать 16,7 млн цветовКомпания LG Display намерена развернуть массовое производство цветных и гибких экранов, созданных на основе технологии электронной бумаги нового поколения и предназначенных для установки в устройства чтения электронных книги и планшетные компьютеры.

Размеры диагонали цветных и гибких монохромных экранов составят соответственно 9,7 и 19 дюймов. Электронная бумага (e-paper) представляет собой дисплей для устройств чтения, способный отображать тексты так, словно они напечатаны на бумаге.

Компания LG изготовила выполненный по технологии IPS жидкокристаллический экран с диагональю 9,7 дюйма для Apple iPad и продолжает оставаться основным поставщиком дисплеев для данного планшетного компьютера. Кроме того, экраны LG диагональю 9,7 дюйма используются в устройствах для чтения электронных книг Amazon Kindle DX.

"Трудно сказать, какое направление выберет для себя LG, но цветные дисплеи диагональю 9,7 дюйма на основе технологии электронной бумаги вполне могут найти применение в следующих поколениях электронных книг и даже в новых мультимедийных устройствах наподобие планшетных компьютеров, — отметил Винита Джаханвал, возглавляющий в исследовательской компании iSuppli направление малых и средних дисплеев. — Важно лишь, чтобы они подошли производителям по размерам и потребительским качествам".

Большинство устройств для чтения электронных книг сегодня имеют монохромные экраны, созданные на основе технологии компании E-Ink. Инженеры LG занимаются развитием технологий цветной электронной бумаги самостоятельно. В прошлом LG уже демонстрировала гибкие цветные дисплеи на основе электронной бумаги, в частности 14-дюймовый экран формата A4, способный отображать 16,7 млн цветов.

"Интересно будет посмотреть на устройство, оборудованное таким дисплеем", — заметил Джаханвал.

Аналитики согласны с тем, что цветные экраны на основе электронной бумаги могут вывести устройства для чтения электронных книг и прочие портативные мультимедийные гаджеты на новый качественный уровень. Но популярность они приобретут лишь в том случае, если производителям удастся снизить их стоимость и сделать более удобными для использования.

"Цветные экраны на основе электронной бумаги при прочих равных условиях стоят дороже и потребляют больше электроэнергии", — пояснил главный аналитик компании NanoMarkets Лоуренс Гасман.

Немаловажную роль в успехе Kindle сыграло то, что данное устройство способно очень долго работать без подзарядки батарей. Переход к цветным дисплеям на основе электронной бумаги не только приведет к сокращению времени непрерывной работы устройств от батарей, но и увеличит их стоимость. В то же время существующие экраны на основе электронной бумаги в отличие от традиционных жидкокристаллических дисплеев не нуждаются в подсветке, благодаря чему обладают более высокой эффективностью энергопотребления.

"Если разработчикам удастся все же добиться приличной цветопередачи и приемлемого времени работы от батарей, это станет очень хорошей новостью, — заметил Гасман. — LG имеет в своем распоряжении мощные каналы продаж, и у нее есть возможность преодолеть существующие трудности и довести свою технологию не только до производителей устройств, но и до конечных потребителей".

И все же аналитики утверждают, что цветные экраны на основе электронной бумаги еще не готовы прийти на смену традиционным жидкокристаллическим дисплеям. Компания E-Ink также занимается разработкой технологии цветной электронной бумаги и даже успела представить несколько прототипов, но результаты пока не внушают оптимизма.

Как сообщили в пресс-службе E-Ink, компания озвучит планы дальнейшего развития технологии цветной электронной бумаги и сообщит о степени готовности имеющихся  разработок в конце текущего года.

Помимо проектов, реализуемых E-Ink, существуют и другие пути развития электронной бумаги, например технология «электроувлажнения» (electrowetting), позволяющая добиться глубокой цветопередачи, но создаваемые на ее основе дисплеи стоят слишком дорого и потребляют много электроэнергии.

В LG намерены развернуть производство гибких монохромных дисплеев на основе электронной бумаги  диагональю 19 дюймов. Такие экраны будут использоваться в новых электронных устройствах размером с газету.

Соответствующие устройства в стальном корпусе со стеклянной передней панелью уже были представлены на выставках.

"Таким образом, пользователи смогут полностью увидеть на экране весь газетный лист", — пояснил Джаханвал.

По мнению аналитиков, в ближайшее время появления по-настоящему гибких устройств на рынке ждать не приходится. Передняя панель Kindle, к примеру, тоже изготовлена из гибкого материала, но электронные схемы, которые управляют пикселами и размещены на задней панели, деформировать нельзя. Поэтому большинство подобных гибких дисплеев заключены в стальной корпус.

Компания Plastic Logic собиралась выпустить устройство для чтения электронных книг Que из гибкого материала и органических транзисторов. Однако в августе выпуск продукта был отменен, а компания решила переориентироваться на разработку устройств следующего поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями