Начиная с марта, в Microsoft несколько раз уже сообщали о ходе проектирования IE9, однако какие-либо упоминания о пользовательском интерфейсе в этих анонсах отсутствовали. Речь шла о рендеринге и обработчиках кода JavaScript, заключенных в оболочку, в которой отсутствовали даже базовые навигационные средства, в частности, кнопка "Назад".

Если информация, появившаяся на сайте российского отделения Microsoft, соответствует действительности, можно говорить о том, что пользовательский интерфейс IE9 во многом похож на интерфейс браузера Google Chrome.

До последнего времени внешний вид IE9 хранился в строжайшей тайне.

На сайте для прессы Microsoft Russia был размещен снимок экрана и некоторые дополнительные сведения об Internet Explorer 9. Почти сразу после публикации страница была удалена, но сохранилась в кэш-памяти поисковика Bing.

А блогер ZDNet Мэри Джо Фоли еще утром сообщила подробности.

Интерфейс IE9, судя по экранному снимку, выполнен в манере Firefox. Кнопка «Назад» по размерам больше, чем "Вперед", традиционные меню отсутствуют, а вкладки находятся в верхней части окна на одном уровне с поисковой и адресной строкой. Аналогичным образом интерфейсные элементы размещены в браузере Chrome.

В правом верхнем углу присутствуют три пиктограммы. Одна из них, очевидно, предназначена для перехода на домашнюю страницу, а две другие служат для вызова дополнительных меню и управления закладками.

Из пояснения к снимку экрана следует, что Microsoft решила «Хромировать» интерфейс IE9, переняв многие черты у Google Chrome: "Рамка браузера не перегружена навигационными элементами и по сравнению с другими браузерами оставляет больше места для самого сайта. Теперь пользователь видит только то, что нужно для навигации".

Внесенные корпорацией Microsoft изменения нельзя назвать неожиданностью. Другие разработчики браузеров, в частности второго по популярности продукта Mozilla Firefox, также движутся в этом направлении, придерживаясь идей, предложенных Google в избавленном от лишних элементов интерфейсе Chrome.

В рекламе IE9 указано, что теперь сайты можно закреплять на панели задач точно так же, как и локальные приложения. Для этого достаточно перетащить мышью нужную вкладку на панель задач Windows. В результате доступ к этим сайтам осуществляется всего одним щелчком, никакой необходимости открывать предварительно окно браузера больше нет. "Закрепленные сайты органично интегрируются в систему навигации Windows 7, — поясняется в материалах Microsoft. — Таким образом, работа с этими сайтами так же проста и привычна, как и с другими приложениями Windows".

Технология Aero, реализованная в Vista и Windows 7, дополнена в браузере IE9 так называемыми отрывными вкладками (quick release tab). Если перетащить окно IE9 к краю экрана, функция Aero Snap автоматически выведет на дисплей две вкладки одинакового размера, размещенные одна возле другой.

Новый браузер будет работать только на платформах Vista и Windows 7. Гораздо более популярная в мире на сегодняшний день операционная система Windows XP не поддерживается.

В Microsoft отказались подтвердить информацию, утечка которой произошла на российском сайте корпорации, и предпочли воздержаться от комментариев своих планов в отношении интерфейса IE9.

Первую бета-версию IE9 можно будет загрузить 15 сентября, сразу после презентации, которую Microsoft намерена провести в Сан-Франциско. Дата готовности конечного продукта пока не называется, но некоторые обозреватели полагают, что появления новой версии браузера ,скорее всего, следует ждать в апреле 2011 года. По времени это совпадает со сроками проведения ежегодной конференции Microsoft MIX, которая будет проходить с 12 по 14 апреля в Лас-Вегасе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями