У IBM Power7 уже имеется три спящих режима: «дремота» (nap), «сон» (sleep) и «тяжелый сон» (heаvy sleep). Переход в то или иное состояние определяется уровнем рабочей нагрузки и задержкой, по прошествии которой процессор вновь сможет в полном объеме выполнять возложенные на него задачи.

Каждой из разновидностей спящего режима присуща своя задержка. В состоянии дремоты напряжение питания в процессорном ядре уменьшается лишь на 15%, благодаря чему устройство оживает почти мгновенно. В состоянии тяжелого сна энергопотребление всех восьми ядер снижается на 85%, вследствие чего процессор просыпается через две миллисекунды.

Энергопотреблением IBM Power управляет отдельный микроконтроллер, находящийся вне процессора

"В новом состоянии глубокого сна процессор почти не потребляет электроэнергии, — сообщил Майкл Флойд, инженер IBM. — Но и на возврат в обычный режим уходит гораздо больше времени — от 10 до 20 миллисекунд.

Разработчики IBM присвоили новому состоянию глубокого сна наименование Winkle, вероятно в честь литературного героя Рипа ван Винкля, который проспал почти 20 лет, а проснувшись, обнаружил, что окружающий его мир заметно изменился.

Флойд не уточнил, какие чипы будут поддерживать новый спящий режим, и не стал раскрывать дополнительных подробностей. Может быть, соответствующие функции будет поддерживать обновленная версия существующих процессоров Power 7, а может быть, нам придется подождать появления представителей нового семейства Power 8.

Перевод процессоров в спящий режим повсеместно используется производителями чипов для уменьшения потребляемой ими электроэнергии. По сообщениям пресс-службы Intel, в моменты простоя уровень энергопотребления отдельных ядер процессоров Xeon 5600 падает фактически до нуля.

Энергопотреблением процессоров IBM Power управляет отдельный микроконтроллер, находящийся вне чипа. Информация собирается с датчиков, закрепленных за 44 различными зонами на процессоре, а также с других датчиков системы. Анализ собранной информации позволяет выбрать оптимальный режим энергопотребления и в любой момент скорректировать нужным образом тактовую частоту.