Вишал Сикка: «Мир достаточно велик и способен вобрать в себя все инновации. На данном этапе мы не собираемся прекращать совершенствование ни одного из продуктов Sybase» Топ-менеджеры компаний SAP и Sybase собрались в Бостоне, для того чтобы обнародовать  планы совместного развития технологий, направленных на повышение эффективности мобильных систем, получение аналитических отчетов и управление корпоративной информацией.

Главным мотивом, подтолкнувшим SAP к приобретению Sybase, называют именно связующее ПО для мобильных устройств. Сделка была завершена в июле, после чего Sybase обрела статус независимого подразделения SAP. В ближайшие девять месяцев SAP при поддержке специалистов Sybase планирует представить мобильную платформу, которая будет работать в облаке или в корпоративной сети, подключаться в любым приложениям и поддерживать все ведущие мобильные операционные системы и устройства.

Конечная цель состоит в том, чтобы предоставить клиентам доступ к информации делового характера в режиме реального времени.

"Самые свежие, а не вчерашние или недельной давности  данные должны поступать на любое устройство, где бы оно ни находилось, — пояснил Вишал Сикка, директор по технологиям SAP. — Sybase и SAP уже имеют опыт совместной разработки ряда приложений. Теперь этот процесс существенно ускорится, и уже в ближайшее время можно ждать появления новых программ для мобильных платформ".

"Наша стратегия не предусматривает переноса корпоративных приложений на мобильные устройства, — отметил Джим Хагеманн Снабе, генеральный директор SAP. — Речь идет об использовании мобильной техники в качестве клиентского оборудования, а все бизнес-данные будут обрабатываться на серверах".

Наряду со связующим ПО для мобильных устройств Sybase продолжит развивать и собственный проект SAP Project Gateway, который призван упростить перевод ERP Business Suite на мобильные рельсы.

Партнеры высоко оценивают мобильную стратегию SAP, и в ближайшее время клиентам стоит ожидать появления новых мобильных приложений, адаптированных к потребностям конкретных отраслей.

"Новая стратегия будет проводиться в жизнь командой менеджеров, в состав которой войдут представители и Sybase, и SAP, — сообщил Билл Макдермотт, второй генеральный директор SAP. — Конкретные имена будут названы в самое ближайшее время".

"Решено, что Sybase получит в SAP статус самостоятельного подразделения, — отметил Джон Чен, генеральный директор Sybase. — Это позволит сохранить культуру компании и обеспечит полноценное удовлетворение всех потребностей клиентов".

"При таком сценарии мы получаем стратегическое преимущество, выходя с Sybase на рынок, который сильно отличается от того, с чем сегодня имеет дело SAP, — добавил Снабе. — Выбор такой модели открывает перед нами самые широкие возможности. Кроме того, Sybase занимает прочные позиции на развивающихся рынках, в том числе в Китае. Это обстоятельство должно помочь SAP увеличить объемы продаж ERP-пакета Business ByDesign, доступ к приложениям которого клиенты получают по запросу".

"Один из главных вопросов  — сколько клиентам придется заплатить за мобильные приложения SAP и Sybase, а также порядок лицензирования программного обеспечения, — указал Макдермотт. — Думаю, не раскрывая лишних подробностей, достаточно сказать, что мы руководствуемся интересами клиентов и придерживаемся гибкой лицензионной
политики".

Приобретение Sybase отразится и на других проектах SAP, не относящихся к сфере мобильного программного обеспечения.

Уже инициирован процесс сертификации СУБД Sybase Adaptive Server Enterprise для ее использования с пакетом SAP Business Suite. Работы здесь планируется завершить в первой половине будущего года. Сейчас SAP поддерживает несколько разных платформ, но сертификация поддержки каждой очередной СУБД для Business Suite представляет серьезные трудности.

Решение о том, будет ли SAP сертифицировать свои унаследованные системы ERP (в частности R/3), пока не принято.

На платформу ASE планируется перенести также программные продукты Business Warehouse, Business Objects Data Services и системы бизнес-анализа.

"Наличие таких планов вовсе не означает, что ASE мы ставим выше собственной СУБД SAP MaxDB, — заметил Сикка. — Возможностями MaxDB уже воспользовались несколько тысяч клиентов, и она по-прежнему будет применяться в продуктах компании. Мир достаточно велик, для того чтобы вобрать в себя все инновации.  На данном этапе мы не собираемся прекращать дальнейшее совершенствование ни одного из продуктов Sybase. Категорически нет".

И все же проектирование некоторых собственных мобильных связующих технологий SAP после приобретения Sybase прекратится. Наряду с системами управления данными компания намерена включить в свой портфель средства организации вычислений и манипулирования информацией в оперативной памяти компьютера, без обращения к диску.

В качестве примера Сикка продемонстрировал приложение, в котором найдут применение технологии обработки сложных событий (Complex Event Processing, CEP), развиваемые Sybase. Информация, поступающая от нефтяных вышек, будет обрабатываться в реальном времени и отображаться на приборных панелях и в виде диаграмм.

По мнению Чайны Мартенс, аналитика 451 Group, слияние пойдет на пользу обеим компаниям. Осталось лишь решить, какие технологии будут интегрированы и какие пересекающиеся программные продукты продолжат свое существование до того момента, пока руководство SAP не определится окончательно со своими предпочтениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями