Дэйв Деволт: «Лучшего партнера, чем Intel, нам вряд ли найти»

Советы директоров обеих компаний уже одобрили соглашение. По его условиям McAfee войдет в состав подразделения Intel Software and Services Group. Сегодня McAfee предлагает широкий набор программного обеспечения для корпоративных клиентов и конечных пользователей, в том числе антивирусные приложения, межсетевые экраны и системы предотвращения вторжений.

По словам представителей Intel, при нынешнем подходе корпорации к безопасности неохваченным остается обширный диапазон устройств, подключаемых к Интернету, в том числе телевизоры, автомобили, разнообразные медицинские приборы и банкоматы. "Безопасность оборудования необходимо укреплять, для того чтобы мы могли эффективно противостоять растущему числу угроз", — пояснила старший вице-президент и генеральный менеджер Intel Software and Services Group Рене Джеймс.

Рене Джеймс: «Безопасность оборудования необходимо укреплять, для того чтобы мы могли эффективно противостоять растущему числу угроз»"Применяемая модель киберзащиты не в состоянии охватить весь спектр производимых сегодня устройств, — пишет в своем блоге генеральный директор McAfee Дэйв Деволт. — Отрасли нужно менять парадигму. Плавные и постепенные улучшения не могут закрыть бреши в системе безопасности. Лучшего партнера, чем Intel, нам вряд ли удастся найти".

По словам президента и генерального директора Intel Пола Отеллини, сделка еще раз подтвердила, что для развития компьютерной отрасли наибольшую важность представляют три момента: эффективность энергопотребления, подключение к Интернету и безопасность. Везде, где Intel продает микропроцессоры, возникают благоприятные условия и для продажи средств обеспечения безопасности.

"Мы убеждены, что системы безопасности обладают наивысшей эффективностью в том случае, когда они реализованы на аппаратном уровне", — подчеркнул Отеллини.

"Для того чтобы противостоять новым угрозам, технологии безопасности нужно выстраивать с учетом возможностей оборудования, — заявила Джеймс. — Корпорация Intel намерена интегрировать свои аппаратные средства с технологиями, которые используются в продуктах McAfee. Первые результаты такого сотрудничества станут видны в следующем году".

Сделка будет завершена после одобрения ее акционерами McAfee и регулирующими органами. Ожидается, что при учете по методологии GAAP доходы Intel в пересчете на одну акцию в течение первого года несколько сократятся, а в следующем году выйдут на прежний уровень.

"В 2009 году оборот компании McAfee, в которой работают 6100 сотрудников, составил около 2 млрд долл, — сообщил старший аналитик-исследователь Gartner Руджеро Конту. — В прошлом году рост ее доходов измерялся десятками процентов. McAfee для многих является лакомым куском, и слухи о приобретении компании одним из крупных игроков циркулировали на протяжении уже достаточно долгого времени".

Но то, что покупателем стала корпорация Intel, несколько неожиданно, считает Конту. Анализируя ситуацию с точки зрения успешности совместных усилий, Конту готов был предположить, что другие компании смогут лучше интегрировать ресурсы McAfee в свою деятельность.

"Без сомнения, Intel будет развивать программные средства безопасности McAfee, предназначенные для потребительского рынка, ведь это сулит корпорации увеличение доходов, — признает Конту. - Что же касается рынка систем безопасности в целом, то, вероятно, сделка отразится на положении компании Symantec — ключевого конкурента McAfee. Посмотрим, какими окажутся ее последствия".

"Благодаря соглашению с McAfee корпорация Intel получит доступ к широкому спектру технологий безопасности, к которым относятся механизмы шифрования, системы предотвращения потери данных, а также организация обмена сообщениями через Web, — отметил вице-президент IDC Крис Кристиансен. — Компания McAfee владеет развитыми средствами сетевой безопасности, а теперь ее инженеры получат доступ к производственным процессам Intel и передовым инженерным решениям корпорации в области проектирования микросхем. Большая сумма, которую Intel готова заплатить за McAfee, свидетельствует о ведении ценовых войн и о том, что желание приобрести эту компанию выражают и другие игроки, в частности Oracle и IBM. И мне трудно поверить в то, что другие претенденты сдадутся без боя". 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями